Интервьюер: Расскажите, пожалуйста, немного о себе - в какой команде вы играете, в каком городе, когда начали играть в квизы?
Илья: Я играю в Санкт-Петербурге, сейчас команда “Игътибар”, играем в разные очень квизы: от «Квиз, плиз!» до «Что, где, когда?». Начал еще в вузе, 13 лет назад. Это начиналось со «Что, где, когда?», а потом, где-то в 2017 году, появилась компания, с которой мы ходили на один местечковый локальный квиз небольшой, так мы очень долго ходили, и потом, где-то года 3 назад, я познакомился с текущей командой, и мы стали играть более популярные квизы.
Интервьюер: Расскажите, пожалуйста, о самых первых играх - где они проходили, насколько сильно отличаются от того, что есть сейчас? Если посмотреть в динамике за более чем 10 лет, какие глобальные изменения произошли в самом продукте?
Илья: Если вспоминать 2011 год и «Что, где, когда?», особенно студенческое, оно до сих пор существует и, в принципе, не особо изменилось, кроме площадки, сейчас более коммерческие. Если говорить о квизах, мы начинали в 2017 году, начало именно квизовой жизни было с квиза в “О, спорте”, его вел Михаил Скипский, он был даже похож на «Что, где, когда?» больше. Потом уже появился квиз «Терки», который вел Дмитрий Жуков, и это был прям суперлокальный квиз, без экранов, на бланках, тоже с листочками, по 4 человека.
Интервьюер: Если без экранов, то это вопрос зачитывался просто ведущим, или это было с раздаточными материалами?
Илья: С раздаточными материалами в основном. Но в целом уже в то время в Питере была «Мозгобойня», они были ведущим квизом, и пару раз мы туда захаживали, это уже был 2020-й или 2019-й, не помню точно. Тогда, лично для меня, у нас была такая компания, которая привыкла к более академической подаче, и когда мы приходили, то и от громкой музыки, и от ведущих, и от того, что все вопросы повторяются, и от того, что была куча затянутого времени, у нас было очень плохое ощущение. А потом второе мое знакомство с «Квиз, плиз!», я уже вступил в команду, которая от этого получала наслаждение, и я тоже подтянулся, уже чувства другие по этому поводу.
Интервьюер: А те, с кем Вы когда-то играли в ЧГК, еще в спортивное, они сейчас играют в квизы, или они так и остались в мире ЧГК?
Илья: Моя самая первая команда - это «Белый шум», капитан там был Руслан Пещеров, который сейчас достаточно успешен в интеллектуальных играх. Я видел, что у них команда более-менее преобразилась сейчас, но они участвуют в «Игроки» (телешоу), сам Руслан - в «Своей игре» играл телевизионно, и квизы в основном… Есть категория квизов, которая по сложности ближе к ЧГК - это «Джек», например, или какие-то “тематички”, скажем так (“История”, “Литература”) - вот на таких квизах я вижу из старых ЧГК-шных команд.
Интервьюер: Вы упомянули некий «Джек», расскажите, пожалуйста, поподробнее.
Илья: “Джек-квиз”, по-моему, в Москве он тоже есть. В Москве, в Питере, в других городах тоже проводится. Там у нас, в Питере, его ведут Михаил Мун и Юрий Филиппов, со следующей недели там Павел Ершов подключится, и там достаточно усложненный вариант квиза, в основном вопросы на логику ЧГК, частично по вопросу в турах добавляют музыкалочки, и если вопросы на знания, то чаще всего нужны какие-то специфические знания, которые не всем доступны, то есть это явно не уровень массовых квизов.
Интервьюер: Как часто Вы играете в квизы сейчас?
Илья: Сейчас я играю примерно 4-5 квизов в неделю.
Интервьюер: Это достаточно много. В основном общие тематические, или Вы на какие-то тематики тоже ходите? По сериалам, книгам, фандомам?
Илья: У нас сейчас сформировалось расписание. Во-первых, в самой команде такой коллектив, что без меня многие ходят играть “Кино и музыку” на “Квиз, плиз!”, или если лично про меня, то у меня расписание в основном сложилось из вот таких усложненных квизов по типу “Джека”, некоторые от тех же организаторов, “СибКвиз”, которые тоже усложненные, но больше упора делают на всякие интересные форматы и ребусы своеобразные. ЧГК мы пробуем сейчас играть в открытой лиге, там делают шоу по формату “Теледомика”.
Интервьюер: Расскажите, пожалуйста, подробнее, про эту открытую лигу.
Илья: Открытую лигу тоже делают Михаил Мун и Михаил Скипский. Там у них два формата: открытая лига и клубная лига. В открытой лиге, она более доступна новичкам, там в первой части игры всем дают возможность поиграть за центральным столом. В клубной лиге тоже дают, там вопросы в целом посложнее, и стоимость - она там дороже, чем в обычных квизах. И идея такая, что формат вопросов, он уходит в сторону телевизионного ЧГК, много вопросов с предметами - черный ящик, или описательные ответы, где нужно догадаться, что, как работает. Не как в спортивном ЧГК, где часто бывают замены, с Иксами, Игреками, Альфами. И в игре всегда одна команда играет за центральным столом и отвечает устно, остальные на листочках, как в спортивном ЧГК. При этом очень интересно, что команда за центральным столом, она, как в телевизоре - общается с ведущим иногда, и бывает ответа нет за столом, но можно поговорить с ведущим и какие-то наводочки получить, еще раз подумать. И там есть, в клубной лиге, рейтинг, и проводятся финалы сезонные, в которых уже достаточно все серьезно, и есть местные награды - хрустальный сфинкс, а еще лучший игрок финала получает приглашение в “Теледом”.
Интервьюер: Подскажите, пожалуйста, в каких чемпионатах или турнирах сейчас играет Ваша команда? Если такие есть, конечно.
Илья: Чемпионаты и турниры - я думаю, нельзя сказать. Есть некоторые квизы, у которых есть сезонность, и у них проводятся финалы сезона - максимум это.
Интервьюер: А музыкальные квизы, кино, Вы не играете?
Илья: Иногда за компанию хожу, потому что команда изначально собиралась кино-музыкальная, а когда я пришел, мы стали «упарываться» в другое частично. Иногда хожу, но времени в последнее время нет на это.
Интервьюер: Если брать организаторов классических квизов, не ЧГК, каких организаторов Вы могли бы выделить, которые Вам нравятся, и чем они Вам нравятся?
Илья: Интересно. Может, я какую-то планку задал, что «где ЧГК, а где нет», но все равно, “Джек-квиз” - это тоже квиз, хотя и близко. “СибКвиз” - это все-таки уже квиз, а не ЧГК, на самом деле, “СибКвиз” сейчас любимый из квизов, он в основном цепляет тем, что там очень интересные форматы, то есть там нестандартные форматы «вопрос-ответ», часто какие-то ребусы, тур «Кто хочет стать миллионером», но наоборот, то есть дают три шуточных ответа, и нужно по их структуре догадаться, какой четвертый ответ. Еще на “СибКвизе” не повторяют вопросы - тоже это нравится, потому что, может, для тех, кто ходит на квизы попить, побухать, пообщаться, на повторе это можно сделать, но лично мне иногда скучно, я люблю, когда квизы без повторов. Но иногда на “Квиз, плиз!” мы ходим, на “Squiz” - это более популярные квизы, более известные и междугородние, на них ходит больше людей, и в принципе, это тоже… На самом деле, я не дам преимущество никому, мне кажется, это для разных людей, но даже для меня иногда под настроение “Квиз, плиз!”- тоже хорошо.
Интервьюер: Скажите, пожалуйста, помимо тех перечисленных механик, которые Вы назвали, какие механики за все время, что Вы играете ЧГК, в квизы, Вам полюбились больше всего? И какие механики Вы любите, но их, например, редко ставят?
Илья: Интересный вопрос. Давайте, наверное, если отталкиваться от более стандартных квизов, то стандартные механики “вопрос-ответ”, где ответ может быть с четырьмя вариантами ответа, это обычно вопросы на какие-то просто знания, либо угадай-ка иногда. Есть “вопрос-ответ” на логику - это, естественно, наверное, то, зачем я хожу на квизы. Причем ответ на логику, если, как у “Квиз, плиз!”, есть отдельный тур со сложными вопросами на логику, это тоже мне нравится. Есть у “Squiz” тур “Блокчейн” - по типу «Где логика?» - были расставлены задания, где нужно было распределить по смыслу три картинки. Очень нравится этот формат, но его очень сложно откалибровать, то есть, например, я люблю посложнее, а неподготовленной команде и так очень сложно под такой формат подстроиться, если его усложнять дальше, то он будет нравиться 1-2 командам. А если он будет полегче, то будет нравиться бОльшему количеству людей, но командам, которые уже несколько лет в ЧГК и в квизах… они от этого скучают. Очень интересные форматы бывают в целых раундах, когда все сгорает после какого-то неправильного ответа, или надо поставить ставки на раунды - тоже бывает интересно и вносит разнообразие, что нужно не только над вопросами думать, но и предполагать, какой сложности может быть следующий вопрос, какая вероятность, что мы ответили на этот вопрос правильно, нужно ли рисковать, такой момент.
Интервьюер: Скажите, пожалуйста, как Вам кажется, какое количество туров в квизе оптимально со ставкой? Разных форматов, может быть All-in, когда за вас уже ставка проставлена, и отменить ее нельзя, это может быть «Выбор», где вы решаете, ставить один балл, два балла или три, либо просто классический блиц, где вы сами решаете, делать ставку или не делать. Но тем не менее, какое количество туров со ставкой, рисковых туров в классическом квизе из 7 туров - оптимальное?
Илья: Мне кажется, в целом в каждом квизе, в каждой игре квизовой есть количество баллов, в КП - это 60, у “Squiz” - это 69 получается обычно, и, наверное, цель квиза - чтобы всегда как можно дольше сохранять интригу. То есть последний раунд, он по умолчанию должен всегда приносить бОльшее количество баллов, наверное, не половину баллов за всю игру, 30 баллов из 60 - это уже перебор, но у КП 18 баллов из 60 в последнем раунде - это оптимально. Иногда бывает, например на “Squiz”, зависит от пакета в целом, но у “Squiz” есть второй раунд, “Бинго”, в котором разыгрывается 12 баллов, причем там идет балл дополнительный за тематики, это не про ставки, но в нем разыгрывается иногда так много баллов. Бывает, сыграл в него плохо, и если пакет слишком легкий, то потом уже не отыграться. И, соответственно, если тур со ставками такой будет слишком рано, то… кстати у КП, получается, раунд со ставками идет сначала четвертый, а потом уже в финале еще больше ставки. В целом баланс соблюдается: первые три раунда - это 18 баллов, они вообще почти ни на что не влияют, потом уже четвертый со ставками, оптимальный раунд, именно во второй половине, и последний. Наверное, один последний… в общем, ставки по умолчанию увеличивают количество баллов за тур, в принципе это - их цель. Причем они увеличивают не только, там получается плюс-минус, в КП получается 5 баллов за вопрос - дельта. Это интересно, то есть таких раундов может быть 1-2, и идти уже в конце.
Интервьюер: Ну да, да. И еще хотел спросить - судя по тому, что Вы сказали, что играет по 4-5 раз в неделю, а еще команда без Вас собирается, я так понимаю, у вас большой состав.
Илья: У нас человек 35
Интервьюер: Да, большой состав
Илья: Да. Но не знаю, как в других командах играют, но у нас все равно команда достаточно сплоченная. То есть есть команды, которые легионерские, у них постоянно состав перемешивается, а у нас вроде как более-менее своя команда остается.
Интервьюер: А вот понятно, что на многих общих квизах, особенно, если они сделаны на факт-чек, а не на логику, большой состав зачастую является преимуществом, потому что кто-то, условно, знает Вивальди, кто-то знает Байрона, кто-то знает Клаву Коку, и, соответственно, на таких условных факт-чекинговых квизах, или свояк, большой состав является преимуществом. Но многие считают, что некомфортно играть составом 8-9-10 человек, коммуникация внутри команды страдает. Вам, как игроку, какой состав команды в целом кажется оптимальным на конкретную игру?
Илья: Я, кстати, из-за того, что веду расписание в Питере квизов, у меня есть очень хорошее понимание, где, какие максимумы в командах, и максимумы, соответственно, 6 мы не берем, как в ЧГК, сейчас минимальный максимум - это 8 человек, так на многих квизах, на “Squiz”, на “Джек”. И мне 8 человек кажется оптимальным, вот 9… на самом деле, тут еще не только сам по себе комфорт, а еще вклинивается место проведения, потому что столы разные бывают. И, например, в некоторых местах бывают длинные столы, и там даже ввосьмером ты по всей длине рассаживаешься и уже двух игроков не слышишь, и как будто 9 игроков очень сложно посадить там, где мы играем уже, а 8 еще можно так посадить, чтобы было более-менее нормально слышно. Так что мой ответ - 8. При этом от структуры квиза, наверное, тоже зависит. Например, “Смузи” у нас сделал недавно 11 максимум, еще где-то 12 есть - это более медийные квизы, и как будто на “медийках” можно побольше, потому что не так много обсуждать надо, и там реально, кто больше знает, тот и молодец, у кого больше людей. И тоже, разные люди бывают, и взаимодействие. Скажем так, каждый игрок после седьмого - он добавляет знаний, но коммуникация страдает, а она тоже важна, даже там, где, казалось бы, ее не ожидаешь. На музыкальных квизах коммуникация все равно просто бывает, если с разных сторон стола летят разные версии, и нужно как-то этим людям дать посовещаться, и кто-то из них признает, что чужая версия хуже или лучше, либо капитану придется страдать.
Интервьюер: Да, да, да, такое бывает, конечно. Может даже, что в каком-то шуме ответ бывает не слышен.
Илья: Разные люди бывают, бывают те, кто просто стесняется иногда, и думают, что ничего не знают, особенно, когда команда в рассуждение идет, и потом замыкаются в себе и не говорят то, что нужно было сказать.
Интервьюер: А в общих сезонных рейтингах, у “Шейкера”, например, сезонный рейтинг, у “Смузи” появился, Ваша команда играет, или вы просто приходите на игры, играете, и просто как получается, это производная, и вы особо на это внимания не обращаете?
Илья: Мы стараемся… во-первых, мы изначально играем то, что нам нравится. Это - самое главное, что мы не пойдем на квиз, зная, что он ужасный, просто потому что там какие-то баллы. Может и пойдем, но как исключение. В принципе у нас сейчас достаточно разнообразный состав, разным людям нравится разное, поэтому мы сейчас достаточно спокойно проходим в финалы, это, как правило, КП, “Squiz”, “Шейкер”, “Смузи” мало ходим, они тоже недавно сделали сезонность, но у нас не набирается. Вот 3 финала у нас получается, и еще кино-музыкальный КП отдельный.
Но, все равно, изначально мы ходим просто на то, что нравится. Иногда даже больше на то, к чему уже привыкли.
Интервьюер: Насколько Вам важны такие вещи, как призы, ведущий, фотограф. Или для Вас принципиальны только сами вопросы и само качество пакета?
Илья: Лично мне, наверное, лично я играю больше из-за вопросов. За призы, во-первых, я, как капитан, переживаю иногда, когда кто-то недоволен, мне как-то не то чтобы пригодится, а я по своей натуре, я разделяю чувства по этому поводу других людей в команде. И, например, иногда тяжело, когда играешь безалкогольной командой, непьющей, или автомобильной, и сложно представить, куда эту бутылку деть. И очень круто кстати у вас, что у BUBO меняют алкогольный приз на лимонад. Мы прямо заценили. Нравится, когда пиццу дают в конце, иногда бывает не в тему, что под вечер есть, но в целом ощущение, что можно отпраздновать за столом, потому что мы обычно не пьем за столом, когда стол выигрывает, а поесть можно. И бывает, что настолки дарят или сертификаты на пиццу, их надо как-то делить, у нас с этим проблем нет, конечно, если призы индивидуальные, то для нас поделить не проблема. И сама табличка как приз, если она хорошо оформлена, я не собираю таблички, просто уступаю тем, кто хочет больше.
Интервьюер: А какие у Вас требования к ведущим?
Илья: Требования не то чтобы мы выставляем, но ведущий… мы были на нескольких квизах, которые… давайте немного в прошлое, я уже рассказывал, как я с «Тёрок» пришел в «Мозгобойню» и офигел от шума, спама, внеквизовых мероприятий и лотерей, хотя лотереи сами по себе прикольные, ладно. А вот сейчас у меня бывали моменты, когда я приходил на квиз, и там были похожие ощущения, но в сторону от КП, то есть КП очень развлекательный квиз, но у него все равно упор квизовый достаточно серьезный, и вопросы там не самые простые, а есть квизы, где ведущий, но даже не ведущий, а сами организаторы ставят на первое место именно “развлекаловку”, и бывает, что, я не знаю даже, как описать, то есть мы были… Один раз я помню ведущий ходил между залами, и если он видел, что команда с чем-то не справляется, он им подсказывал. Это было ужасно. Причем он подсказывал нам, я сидел и чувствовал себя отвратительно, и это совсем…
Интервьюер: Ну да, это прям совсем… у меня еще такой вопрос…
Илья: Я еще хочу добавить, что это было все равно в атмосфере того квиза, то есть люди, которые там играют, я понимаю, что им это интересно, и они от этого получают кайф, и еще побочно они явно больше денег приносят заведению, чем те, кто просто приходит отвечать на вопросы.
Интервьюер: И у меня еще вопрос - Вы ведете расписание петербургских квизов, расскажите, пожалуйста, как эта идея родилась, зачем Вы этим занялись и как эта идея развивается?
Илья: Изначально это идея была не моя, ею занимался Даниил. В Петербурге была уже группа готовая, но в какой-то момент, там по датам все известно, когда все начали уезжать из страны, Даниил уехал из страны, а я пользовался очень активно этим расписанием, и мне стало его не хватать, и я решил, что я сам могу это делать. Я в принципе подписан уже на кучу квизов и я решил тоже делать таблички. Даниил занимался этим так, что он делал раз в месяц расписание, сделал JPG-табличку, выкладывал, потом если нужно было что-то добавить - добавлял. И мне предложили попробовать через Гугл-таблицы, я сделал через Гугл-таблицы и там обнаружил, что можно очень много всего удобного сделать, в частности то, чтобы табличка могла двигаться сама, чтобы там первый столбец всегда был сегодняшним днем, и в итоге получился очень крутой функционал, сама табличка удобная. И потом я еще обнаружил, что в Гугле можно бота сделать, и я сделал квиз-бота, который по тематикам может выдавать квизы или посмотреть квизы, которые есть завтра, или все квизы по “Игре престолов”, или даже подписаться, чтобы бот присылал квизы по “Игре престолов”.
Интервьюер: Хорошо, хорошо. Все, я исчерпал все вопросы, которые хотел задать, если Вы сами хотите что-то добавить по одному из тех вопросов, которые мы обсуждали, буду рад.
Илья: Может я где-то и хотел, но я уже забыл. Так что, наверное, не добавлю. Хотя я сейчас посмотрел на таблички и понял, что детективные квизы прикольные. А, да, я вспомнил, что я хотел добавить. Мы когда форматы обсуждали, я вспомнил в “музыкалке” очень прикольный формат: у нас есть “BIG CITY QUIZ” местный - это усложненная “музыкалка”, туда ходят достаточно продвинутые команды, которым уже надоело то, что из раза в раз заказывают на других квизах, и у них прикольный есть тур детективный, когда они загадывают музыку, и если первые три задания ты угадал, у них общее слово должно быть, потом еще три задания и еще слово, потом еще и еще, потом из этих трех слов нужно составить еще одну песню. И это в целом прикольно, потому что они даже стали в какой-то момент делать целые игры такие детективные, с похожими форматами. Я сам музыку не очень хорошо знаю, но их музыкальный прям очень в душу запал. Еще есть детективные игры не музыкальные, мы один раз там были, я бы еще сходил, но вот команде как-то не запало, но там вообще когда ничего знать не надо, а даже можно пользоваться телефонами и искать по ключам, тоже интересно.
Интервьюер: Понятно. Благодарю вас за интересную беседу.
Илья: И Вам спасибо.