Найти тему

Мы её перевоспитаем!

- Тань, пока поживём у моих. Зачем снимать. Нам есть куда применить лишние деньги.
- Я не хочу, - недовольно отвечала Таня, - я со своими не живу с 17 лет, а с твоими…
- Скоро они будут тебе такими же своими…
- Я понимаю, но не хочу.
- Знаешь, когда люди создают семью, иногда приходится идти на компромиссы, прислушиваться не только к себе. Это ненадолго. Подыщем себе квартиру, купим, сделаем ремонт и переедем. Думаешь, я в 29 лет горю желанием жить с родителями? Но я осознаю – надо потерпеть.

Ресторанный комплекс за городом на берегу озера, в тот день было сразу три свадьбы. Машин на стоянке было как в центре города в час пик – не повернуться!

В одном из самых красивых залов, в шатре у плакучих ив и деревянной пристани с несколькими лодками, праздновали свадьбу Игорь и Татьяна. Прекрасная пара! Свадьбу решили отметить в родном городе жениха, расходы почти все взяла на себя его сторона. Мама и папа, никаких денег не пожалели на свадьбу сына, они долго ждали уже и не верили, что они поженятся с Таней, думали, так и будут жить без штампов и обязательств.

Таню они знали, приезжала несколько раз с Игорем. Приятная девушка, домовитая, не карьеристка, любит Игоря. Игорь тоже хорошо относился к своей девушке, теперь она ему жена.

- Ничего сватья, мы её перевоспитаем! – кричала Марина Сергеевна новой родственнице, хорошо поднабравшись на свадьбе. Обнимала, целовала маму невесты. – Правильно надо дочь воспитывать! Правильно.

- Тебе откуда знать, как дочерей воспитывать? У тебя два сына.

- Да шучу я! Танечка - замечательная девушка, добрая, ласковая. Я когда впервые увидела её… Ну... мы её перевоспитаем!

Новоиспечённая тёща была удручена такими заявлениями, но портить праздник и говорить дочери не стала, тем более Таня не первый год живёт с Игорем, родителей его знала. Разберётся. Сват тоже что-то подобное говорил родственникам невесты, даже когда поздравлять вышел, намекнул: в хорошие руки попала Таня и это надо понимать. Жених с невестой переглянулись, поцеловались, поблагодарили за подарки и поздравления.

После ресторана молодые провели ночь в гостинице, хотя в доме родителей всё давно готово: сделан косметический ремонт в их комнате, дети сами делали, когда вернулись из своих столиц, обновлена мебель. Марина Сергеевна и кроватку детскую прикупила, припрятала в кладовой – пригодится. Надеялись, долго ждать не придётся.

Месяц до свадьбы Татьяна и Игорь жили у его родителей, и всё было отлично, его мама просто носилась над будущей снохой, всячески ей угождая, но после свадьбы отношение немного изменилось. Сразу.

мой Телеграм и Одноклассники

фото из открытых источников
фото из открытых источников

- Танечка, сыр надо резать вот так, - свекровь мягко забирала у невестки нож, и показывала, пока отец и сын беседовали за столом.

- Хорошо, - согласилась Таня, видя идеально тонкие ломтики сыра с дырочками.

- И когда утюгом пользуешься, воду заливай дистиллированную, она в ванной на полочке. Не хотелось бы в скором времени отправить на ремонт утюг.

- Но мы своим пользуемся.

- И в свой тоже заливай такую воду, дольше прослужит.

Марина Сергеевна ловко переложила все бутерброды на тарелке, которые только что сделала невестка – неправильно она их сделала! Но это мелочь, ей несложно, исправила и поставила на стол перед сыном и супругом.

На следующий день перемыла полы во всём доме после Тани, просто показала, как надо прямо в их комнате. И вещи из стиральной машины просила развешивать по-другому, чтобы следов от прищепок не оставалось.

- Танечка, рыбу не покупай, пожалуйста, в супермаркете, - Марина Сергеевна достала и выбросила в мусорное ведро кусок рыбного филе в вакууме. – У нас за углом прекрасный рыбный магазин, я тебе покажу. Я беру у них свежую рыбку и засаливаю сама.

- Но мы так привыкли и солить я не умею.

- Я тебя научу, - улыбалась Марина Сергеевна. - Завтрак нормальный мужу делать, тоже научу – это же основа! Заряд на весь день.

- Марина Сергеевна…

- Мама!

- Игорь не завтракает, он привык пить кофе и, всё. Максимум бутербродом закусить.

- У нас он всегда завтракал и сейчас ест, посмотри, - повернулась мама к столу, - всё съел. Видела?

- Да, - недовольно ответила Таня.

- Вот! Когда вкусно, почему бы не позавтракать, - кротко улыбалась свекровь.

Через месяц Марина Сергеевна и её супруг уже в открытую делали замечания Тане.

- Марин, что сегодня за каша? Пресная в рот не взять, - недовольно ворчал свёкор за столом, - будто не ты готовила.

Игорь спокойно добавил сахар и соль по вкусу, с удовольствием, молча ел.

- Это не я готовила, Танечка, - улыбаясь ответила мужу Марина Сергеевна.

- Танюш, ну ты бы пробовала, - брезгливо отодвинул от себя тарелку свёкор, - а ты научи, объясни! Чем потакать во всём, - глянул он на жену.

- Я вроде говорила, она просто забыла или отвлеклась, правда, Танюш? - взглянула на неё свекровь с улыбочкой. Таня кивнула, посмотрела на мужа, ждала поддержки или защиты, но он с просто ел, с большим аппетитом.

Да никто и не нападал на Таню, просто сделали маленькое замечание.

Но таких замечаний становилось с каждым днём больше и больше, то продукты она не те купила, то не тем средством плиту помыла, нож взяла овощной для хлеба и т.д. Если Марина Сергеевна заставала Татьяну на кухне за готовкой, непременно подхватывала инициативу, доделывала или переделывала за невесткой каждое её блюдо, доводя до совершенства. Когда находила уже что-то готовенькое, обязательно делала на всякий случай какой-нибудь пирог или запеканку и её блюдо, несомненно, было намного вкуснее Таниного.

- Игорь, давай уйдём на квартиру, - просила Таня тихо, когда они оставались наедине, чтобы никого не обидеть.

- Ещё чего! Нам есть где жить. Я поговорил с мамой, она готова нам отдать вторую квартиру, которую они сдают. Видишь, это ненадолго.

- Но мы хотели сами. Там столько лет живёт семья, я не слышала, чтобы твоя мама собиралась их выгонять.

- А я слышал! Там ремонт придётся делать, но это временно. Годика два придётся здесь.

- Так много!

- А куда нам торопиться? Я бы не рвал на себе рубаху, особенно, когда ребёнок родится, хочется и его потискать. Родители будут помогать.

- Игорь, давай всё-таки отдельно.

- Нет! Нам есть где жить.

Вскоре случилась первая ссора со свекровью, Марина Сергеевна высказала Татьяне, за то, что она настраивает сына против них и опять хочет увезти неизвестно куда.

- Неужели вам мало было? Почти два года на чужой квартире – ничего своего. Зачем усложнять? Живите и радуйтесь, всё же для вас в этом доме.

Татьяна не оценила монолога, потому что после него свекровь напомнила ей про закрытые окна, спёртый воздух в их комнате. Окна надо открывать и проветривать, а то вечером дышать нечем Игорю. Татьяна не сдержалась и просила не заходить в их комнату, начался скандал. И если Таня жаловалась мужу вечером, опять просила съехать и жить отдельно, Марина Сергеевна вела себя как обычно, даже ласковее, проявляя ещё большую заботу о сыне и о невестке.

- Тебе делать нечего, ты придираешься! Мама из кожи вон лезет, чтобы нам было хорошо, - нагрубил Игорь жене и ушёл.

Скандалы участились в доме. И если Игорь заставал жену и маму во время ссор, он становился на сторону мамы, тем более она ничего плохого им не желала.

- Вот так! За добро, за открытое сердце, - Марина Сергеевна вытирала от слёз сухие глаза.

А молодые у себя в комнате продолжали ссориться. Таня хотела и настаивала жить отдельно, хоть на квартире или ипотеку взять, они же планировали, собиралась именно так сделать. Но Игорь уже ничего не хотел, просто ждал чего-то.

Во время одной из таких ссор Таня высказала всё, что накипело у неё за эти пару месяцев, собралась и уехала к маме в другой город. Успокоилась, через пару дней вернулась, как раз в выходные.

Остальные её вещи, в чемоданах и сумках ожидали Татьяну в прихожей дома Марины Сергеевны. Игорь вместе с мамой позаботились о ней, собрали всё, чтобы она не задерживалась и не утруждалась.

- Свинья ты неблагодарная, - сказал свёкор, увидев сноху в доме. – Мы приняли тебя с душой и сердцем. Мать только для вас и старалась, стелилась, угождая тебе, а ты… при первой же ссоре к мамочке побежала, разве так жена поступает?

- Не надо, пап. Не надо, - отстранил его Игорь, войдя в дом, - я сам.

- Игорь, что происходит? Неужели ты готов…

- Не уважаешь моих родителей, не нравится жить с ними?! Вали!

- Мы муж и жена, давай просто съедем как хотели, или вернёмся в город…

- Нет, Танюша, я увидел, какая ты есть на самом деле, - подхватил пару чемоданов Игорь, чтобы помочь жене. – Это даже хорошо, что так быстро, а если бы ребёнок родился? При первой ссоре сбежала! Нет, семья – это не для тебя. Тебе важно, чтобы всё было, по-твоему.

- Игорь… - пыталась поговорить с ним Таня, тянула руки.

Свёкор, делал вид, что не слышит их, сидел в зале перед выключенным телевизором, нервно дёргая ногой.

- Таня, я уже вызвал такси.

Вот и Марина Сергеевна показалась, опять добродушно улыбается, искреннее сожаление в глазах, попыталась даже обнять Танечку, надоумить, как правильно поступить, чтобы вернуть Игоря, восстановить всё то, что она с такой лёгкостью надломила в самом начале. Таня отстранилась.

- Никакого уважения! – злобно сказал Игорь, глядя в этот момент на жену, и начал выносить вещи из дома.

- Будь счастлива Танечка, - сложив маленькие кулачки перед собой, с несчастным видом произнесла Марина Сергеевна и смахнула слезу, опять с сухих глаз. Что-то, причитая, прикладывая руку к виску, ушла на кухню, выплакаться и не видеть краха молодой семьи, ведь они так старались, чтобы сын с невесткой были счастливы, внуков ждали, а тут такой удар.

Игорь погрузил вещи жены в такси, махнув водителю рукой, сказал Татьяне:

- Свободна!

И ушёл.

Таня плакала по дороге на вокзал, больше от пережитого унижения, чем от потери семьи. Если так быстро распрощались с ней, значит, не было семьи. Она ругала себя, за то, что согласилась приехать и жить с родителями, воспоминания о шикарной свадьбе её уже не могли успокоить, лучше бы жили как жили без всего этого. Там! Сами по себе, ни на кого не надеясь, рассчитывая только на себя.

Через неделю Игорь написал:

«Тань, мне не хватает тебя, я готов тебя простить, если ты попросишь прощения у моих родителей. Мама тоже скучает.»

«А жить мы где будем?»

«У моих! Я достаточно нажился по чужим углам и платить 30 лет за якобы «свой дом» тоже не хочу, если родители сами предлагают квартиру. Ты во всём виновата, как сын, я поступил правильно!»

«Что я плохого им сделала, за что просить прощение? Поссорились мы с тобой, из-за того лишь, что я хотела жить отдельно, как раньше»

«Нет смысла с тобой спорить! Раньше мы и женаты не были".

«Давай жить отдельно»

«Надо просто подождать и умерить свою гордыню. К тебе очень хорошо относились, а ты поступила по-свински! Или ты возвращаешься, или развод!»

Таня долго не отвечала мужу, думала, плакала, советовалась с мамой. Её мама была немногословна:

- Вы всего три месяца прожили в браке, а что будет дальше? Если ты готова ждать и жить так, пожалуйста, возвращайся.

«Развод» - написала Татьяна мужу поздней ночью, искренне не желая держаться за такого человека, который готов бросить жену, из-за того, что так будет легче, и ему не придётся платить ипотеку 30 лет.

Через месяц они развелись, а через полгода Татьяна взяла квартиру в ипотеку, чтобы не жить с родителями. Всё это время Игорь писал ей, не то чтобы он сожалел или просил вернуться, просто скучал. У него по-прежнему всё хорошо, пару раз хотел увидеться, приехать, но Таня написала - не получится и Игорь перестал писать.

Через год Игорь женился, вроде, у него всё нормально: родился сын, живут с родителями, ждут обещанную квартиру. Значит, пригодилась детская кроватка, купленная Мариной Сергеевной, и она абсолютно правильно тогда поступила, не уговаривая сына сохранить семью. А новую невестку она всему научит, обязательно! Перевоспитает и передаст свой опыт, не зря же она больше тридцати лет живёт в браке и к маме не бегала при первых недопониманиях с мужем.

Таня тоже не одна, живёт с молодым человеком на своей территории. Так что следующее замужество, если случится, точно не будет похожим на первое, уговаривать жить отдельно от родителей никого не придётся, а с остальным они безусловно справятся.

конец___________________________

новый канал с аудиорассказами и подкастами Наталья Кор приглашаю всех ☕📚🎧 там громко, но так же уютно и хорошо.

Моя книга "У меня так никогда не будет" на: Литрес WB Оzon . Печатная версия на Ридеро