Мигранты стали реальной проблемой в нашей стране. С этим уже давно надо что-то делать, но пока особых передвижек нет. Права россиян должны быть в приоритете, но на деле это далеко не так.
Проблема с мигрантами в России в данное время более, чем актуальна. Миграция в том виде, в котором она есть сейчас угрожает нашему государству. И вот почему.
Да, миграция несёт угрозу для России, вплоть до подрыва её целостности. Давайте называть вещи своими именами. Я не призываю к межнациональной розни, я хочу обратить внимание на конкретные опасности, которые представляет миграция, какая она есть сейчас. Давайте по пунктам разберём проблемные стороны миграции в целом и мигрантов в частности.
Причём, речь пойдёт как о незаконной, так и о законной миграции. Оба этих вида в настоящее время представляют опасность для страны.
Вывод денег - удар по экономике
Хотел начать с самой безобидной причины, но не нашёл таковой. Поэтому начнём с самой очевидной - это вывод денег за пределы России.
Ежегодно мигранты пересылают из России своим родственникам на родину десятки миллиардов долларов. Вдумайтесь только - десятки миллиардов! Такой спрос на иностранную валюту только повышает её курс внутри России, что ведёт к ослаблению рубля.
Все денежные потоки, их отправители и конечные пункты назначения денег прекрасно видны. Так почему же этот процесс не беспокоит государство? Не понятно.
Сразу возражу тем, кто скажет, - Внутри России мигранты тратят не меньше денег, а-то и больше.
Все эти деньги с не меньшим успехом могли бы тратить и граждане России внутри своей страны.
При этом, миллиарды долларов не выводились бы за рубеж, а оставались бы в рублях и также тратились бы на товары, услуги, работы, и лежали бы в банках (не в стеклянных).
Рабочие места
Мигранты приезжают в Россию в поисках работы. В целом это нормальный объективный процесс. Если в каком-то государстве проблемы с работой или с зарплатой, то люди ищут где лучше, также как и рыба - где глубже. Тут вопрос в количестве таких работников и в качестве законодательного урегулирования такого трудоустройства.
Что происходит у нас? А у нас по факту мигранты отнимают работу у россиян. И работодателям это выгодно. Почему выгодно?
- Мигранту можно платить меньше, чем россиянину. Хотя по факту и россиянам платят не много, как бы нас не убеждали в цифрах средней заработной платы.
- С мигрантом можно договориться об официальной выплате МРОТ, а остальное доплачивать мимо кассы. Мигранту не надо копить на пенсию, ему всё равно как ему платят. А работодатель экономит на налогах и выплатах во внебюджетные фонды, причём сумасшедшие деньги. При этом работодатель без труда может выгнать мигранта, он вряд ли будет возмущаться.
- Мигранты сбивают размер зарплат россиянам, создавая часто некачественную конкуренцию. Откуда среди мигрантов столько, например, строителей? Да нет там строителей - это люди с улицы, в лучшем случае с непрофильным образованием, а зачастую вообще без него. Представляете качество тех домов, школ, детсадов, больниц, которые строят непрофессионалы (какой бы профессионал ни был прораб)?
- Мигранты часто работают хуже россиян, потому что им всё равно, выгонят его с работы или нет. Ну пойдёт в другое место устроится.
- Возникают целые полукриминальные схемы с приёмом мигрантов в одну организацию с целью их направления в сторонние организации для работы.
И ещё две проблемы замещения мигрантами рабочих мест, которые следует выделить особо:
- Первая - это снижение почти до нуля подготовки собственных кадров. Тут ничего нового. Зачем учить вчерашних школьников на тех же строителей, когда этих "строителей" пруд пруди за углом.
- Вторая - обнищание граждан России. Если россиянин остался без работы по вине мигранта, то он, его жена и дети не получат зарплату, не смогут полноценно жить. За-то эти деньги получит иностранец, который будет отправлять часть денег за рубеж, а часть тратить тут на себя и хорошо жить.
Обратите внимание, сколько в России людей идут работать в такси и курьерами. От хорошей жизни? Нет. Профессионалы, которых учило государство, давало им профессию, часто работают где придётся.
Преступные кланы
Существующая система миграции породила множество преступных группировок. Начать следует с внедрения преступных схем в систему легализации незаконных мигрантов. Не секрет, что не малая часть мигрантов получают свои ВНЖ и даже российские паспорта преступным путём, не имея на то никакого права.
Про экзамены по русскому языку я вообще молчу.
А это уже внедрение преступности в государственную систему, которая, напрямую через нечистых и беспринципных сотрудников госорганов, легализует мигрантов.
Далее - это преступные сообщества уже основанные по национальным принципам. Они оказывают содействие своим соотечественникам, решают за деньги их проблемы, оказывают покровительство. Приведу небольшой пример.
В Калининграде уже не один десяток лет прям на улицах, в том числе в центре города расположились "рынки", которыми заведуют выходцы из других государств. Там продают фрукты, овощи, рыбу и т.д. Грязи по уши, тротуары заняты, газоны вытоптаны, налги не платятся, санитарного контроля ноль, жизнь и здоровье граждан России никому не интересна.
А куда идут сумасшедшие и бесконтрольные деньги от этих рынков? Догадаться не сложно. Естественно, что это всё живёт много лет не просто так. А детский лепет госорганов, которые вещают о выписывании штрафов, просто смешон.
Личная преступность
В СМИ и просто в видео-роликах граждан регулярно можно видеть как мигранты совершают различные правонарушения, в том числе и преступления. И это уже не шутки. Из-за таких мигрантов граждане России, в том числе несовершеннолетние, становятся жертвами и лишаются жизни. Мигранты предоставлены сами себе, они бесконтрольны.
Часто мигранты сбиваются в группы и совершают правонарушения именно в составе таких групп. А это усиливает общественную опасность для населения.
Мигранты - пользователи
Мигранты используют нашу страну только пока это им выгодно. Для них Россия - это ресурс, который надо потребить пока дают. Никакой заинтересованности в её сохранении у них нет. Это касается всех типов мигрантов и тех, кто без гражданства, и тех, кто с гражданством. Тем более у последних по два гражданства.
В случае чего 99% этих людей просто развернётся и уедет, бросив нашу страну с её проблемами (как во время войны ломанулись из Израиля те, кто переехал туда из России, и у кого было два гражданства). И о каком там изучении культуры России, изучении её законов и знании русского языка можно говорить? Смеху подобно.
Уверен, что, если бы перед новоиспечённым кандидатам в граждане России ставили условие об отказе от своего гражданства, то желающих практически бы не осталось.
Пользователи не только мигранты, но и их государства
Используют Россию не только мигранты, но и их государства. Ни для кого не секрет, что почти подавляющее большинство мигрантов едут в нашу страну из бывших союзных республик СССР.
И хочется спросить правителей этих республик, - А, что ж вы такие самостоятельные и деловые не можете жить по человечески и создать условия своим гражданам? Почувствовали в конце 80-х, начале 90-х свою национальную самоидентичность? Решили, что вас угнетают и попирают?
Где вы сейчас и кто вы есть? Почти 35 лет у вас было, чтобы стать полноценными государствами и...? И ничего. И полный ноль. Вы рады, что ваши граждане зарабатывают в России, вы живёте за счёт нашей страны.
Единственная республика, которая более-менее живёт достойно и не допустила оттока коренного населения - это Казахстан.
Мигранты - угроза целостности России
Звучит на первый взгляд смешно. Но давайте проанализируем ситуацию.
Давайте себе представим, что все мигранты по команде вдруг начнут проявлять недовольство чем-то и одной дружной толпой выйдут на улицы заявлять о своих правах. Представляете какая это армия? А, если они ринутся на штурм госоргана, который по их мнению неправильно работает и нарушает их права? А, если они вооружатся прутьями, палками и ножами? И что? И всё.
Кто сможет справиться с такой организованной толпой (а организатор обязательно будет)? Омон? СОБР? Спецназ Росгвардии? Да им выдадут дубинки и щиты - это максимум. У нас же демократическое государство, мы оружие не применяем против толпы. А даже и с оружием, вряд ли с такой толпой удастся справиться. Толпа, в лучшем случае, просто будет диктовать свои условия действующей власти. Под этих людей будут писаться законы так, чтобы им удобно было.
Это моё личное видение предполагаемой проблемы
А теперь представим более цивилизованный ход событий. Никакой толпы.
Ещё вчерашние мигранты и их дети сейчас трудоустроены в госорганы и госучреждения, и это уже не единичные случаи. Они работают в школах, детских садах, поликлиниках и больницах, органах МВД, в прокуратуре, судах... Скоро их станет всё больше среди депутатов и они начнут реально влиять на принятие законов. Бывших мигрантов и их уже родившихся в России детей будут избирать в органы власти, от них будет зависеть принятие важных государственных и муниципальных решений. И, что тогда?
А мы просто уже имеем людей, от принятия решений которых многое зависит, в том числе жизнь и здоровье других людей, в том числе детей.
Гипотетически предположим.
В один прекрасный день в одном из субъектов, где руководят люди, некогда имевшие гражданство других государств, может подняться вопрос о самоопределении. Да, пусть запрещено законом, пусть нельзя и может наказываться, но... мы же знаем, главное начать раскачивать лодку. А вот это уже не шутки.
Это ещё больше не смешно, нежели толпа из сотен тысяч. Такого нельзя допустить и думать об этом государство должно уже сейчас.
_______________________________________________
Повторюсь.
Я ни в коем случае не хочу разжечь межнациональную рознь, я обращаю внимание на проблему. В конце-концов приехавшие к нам люди едут не от хорошей жизни, а фактически бегут из своих государств. Среди них достаточно простых работяг, которым надо прокормить семью и они благодарны России за помощь.
Иногда слышу, мол, что привязались к мигрантам, россияне тоже совершают преступления. Так в том-то и дело, что своих проблем хватает. Зачем нам дополнительные?
_______________________________________________
Пока государство не ограничит въезд мигрантов ничего не изменится. Трудоустройство должно быть только по заказу конкретного работодателя, который принимает людей на объект, создаёт им условия для жизни и несёт за них полную ответственность. Приехал на стройку, построил, уехал. Всё. И никаких семей с собой.
P.S.
Уважаемые читатели!
Прошу вас в комментариях воздержаться от резких и оскорбительных высказываний. Цель статьи - обратить внимание на проблему и обсудить её, узнать ваше мнение, а не возбуждать агрессию.