Найти в Дзене
ЮВТ-24

Альметьевцам рассказали о паводковой ситуации на гидротехнических сооружениях Карабаша

Паводковая ситуация в Альметьевском районе хоть и напряжённая, но общий прогноз благоприятный, говорят спасатели. Даже несмотря на потепление и дожди подтопления, где они есть, носят локальный характер. А вместе с тем, из берегов выходят даже мелкие реки, проходящие по городу. Съёмочная группа ЮВТ-24 вместе со специалистами выехала в Бугульминский район на Карабашские ГТС.

Пролёт в 14 метров длинной и 3 метра в высоту – характеристики одной шандоры. Пропускная способность Карабашских ГТС – до 400 кубометров воды в секунду. Для наглядности, средняя домашняя ванна 0,22 куба. То есть за одну секунду наполняться больше 1800 ванн.

Потепление и дожди, если и сказались на общем уровне воды, то незначительно. Прогнозы синоптиков и всех ответственных ведомств пока пересекаются. Пока одни специалисты обследуют гидротехнические сооружения Карабаша, другие вышли на ежедневную проверку.

Еще одно сооружение масштабом, конечно, до Карабашского не дотягивает, но появляется оно в наших сюжетах едва ли не чаще самих спасателей. Мост между Урсалой и Старым Альметьевском как самая наглядная мерная шкала показывает, что уровень воды в Степном Заю сейчас на отметке в 1.5 метра.

Этот уровень хоть и называется критическим, одноименных последствий не предвещает. Даже если вода поднимется до двух метров, ситуация будет далека от чрезвычайной.

«Дальнейшее повышение возможно и будет, но мы его не прогнозируем. У нас был комиссионный объезд всех водохранилищ: Карабаш, Зай-Каратай, и другие водоемы. Ситуация стабильная, и повышения уровня там нет», – сообщил Фасхутдин Сыраев, начальник Альметьевского поисково-спасательного поста.

А некоторые горожане 12 лет назад склонялись ко мнению, что именно из Бугульмы большая вода пришла в Альметьевск. В 2012 году, который все так вспоминают в последнее время, напор через Карабашские ГТС в самом пике паводка проходил со скоростью 200 кубометров в секунду, и по словам руководства объекта, выпускали они не больше 70.

«Уже тепло стоит 3 дня. Первый день вода пошла, на следующий день спад, сегодня еще меньше. Может быть дождь, который обещают, добавит интенсивности. Но судя по опыту, ничего страшного уже не случится», – прогнозирует Рамис Сафин, главный инженер, первый заместитель директора «УПТЖ ПДД».

Несмотря на потепление и дожди, подтопления, где они есть, носят локальный характер. Например, в селе Елхово из русла вышла река Шешма. Специалисты МЧС, как и руководство села, да и сами местные жители говорят, что ситуация обыденная – талые воды заглядывают на участки сельчан каждый год.

«Происходит обильное снеготаяние. Хоть ночью установился плюсовой температурный режим, снег, который скопился в полях и лесном массиве, все еще не растаял. Но эти массы на сегодняшний день угрозы не представляют», – подчеркнул Айнур Ахметшин, начальник 11 отряда федеральной противопожарной службы по РТ в АМР.

А вместе с тем, из берегов выходят даже мелкие реки, проходящие по городу. Наш подписчик прислал нам в бот ЮВТ-24 фото Нариманки, с участка на пересечении улиц Герцена и Ломоносова. И пока изначальный прогноз спасателей с текущей ситуацией не расходится, если не случится климатической аномалии.

Тимур Туманов, Новости юго-востока