В Дзен водятся разные птицы. В том числе и Белая ворона. На днях один мужчина в самом расцвете сил (возраст которого составляет всего лишь 2/3 от моего) сказал мне, что все хотят всегда оказываться правыми. Так вот - сегодня я как раз хочу ошибиться. Потому что искренне желаю всем птицам высоко летать, а не падать раз за разом в какую-нибудь грязную лужу. Но опыт и все прошлые истории мне почему-то подсказывают, что в данном случае моей неправоты не будет.
Мало кто скажет, что решительность, желание перемен и лучшей жизни - это отрицательные человеческие качества. Они - не просто положительные, а двигатель человеческого прогресса.
Вот только есть условие. Прогресс двигается вперёд только в случае, если эти качества сопровождаются более-менее объективным анализом ситуации. Стопроцентной объективности по понятным причинам ни у кого быть не может, но от реального видения отрываться тоже вредно. Потому что это приводит неминуемым поражениям. Почему? Да тут всё просто. Полностью описывается выражением, что мудрые учатся на чужих ошибках, умные на своих, ну а дур все прочие - вообще ничему не учатся.
Ошибка, первая. Под названием "Я всегда права"
В принципе, так волен про себя считать каждый человек. И провозглашать окружающим, в том числе и через соцсети или собственный блог - тоже на здоровье. Я вот себя в первых же строках тоже почти провидицей объявила) Но вот искренне (самому, а не только делать вид перед остальными) в это верить и поэтому с лёгкостью и уверенностью принимать все решения - огромная ошибка.
Купил что-то неподходящее по размеру - молодец, правильный выбор. Зато дёшево. Так что никакая это не опрометчивость, а практически гениальное решение.
Или выбрал что-то совсем несочетаемое - тоже правильно. Это такой стиль. А если кто-то другое мнение высказать посмеет, так это от глупости, безответственности и неблагодарности.
Считаешь, что люди в твоём городе все как один серая, не достойная внимания масса - так и есть. Ты же не можешь ошибаться. Всё хорошее где-то там, далеко от тебя. Иначе бы ты это обязательно увидела!
Кажется тебе, что в городах П. и К. живут исключительно добрые и улыбчивые люди. А в стране С., например, все мужчины джентльмены - хмм... Тебе, как говорится, видней, раз считаешь, что все моральные качества географическим положением определяются.
И ведь ни тени сомнения, которое бы практически у любого возникло.
И поэтому делаются поспешные выводы, принимаются скоропалительные решения о смене работы, профессии, города и даже страны. Но и в новых реалиях почему-то лучше не становится: и окружающие люди, и зарплаты по-прежнему низки. И возникает желание бежать ещё дальше, схватив в охапку котов и детей.
А всё потому, что главное отрицательное следствие этой ошибки - неумение делать выводы о причинах неудач. А точнее принцип всегда искать их где-то на стороне, даже не пытаясь, как говорится, на себя оглянуться.
Ошибка, ещё одна. Под названием "Чего думать, трясти надо"
Вытекает из первой ошибки. Захотелось - сделаю. Влезу в долги, но куплю дачу, потому что только там я черпаю силу от земли. А через полгода - нет, не там мне надо силу черпать, в другом месте. И в другой профессии. И с другими людьми.
Всё меняется молниеносно. Сначала покупается ненужное, а потом продаётся это же самое ненужное. Бросается одна работа, а следом оставляется и следующая...Всё плохо. Везде и всегда. Хорошо только там, где тебя нет, вот туда и бежать надо. И всё это под лозунгами: Я подумала, я придумала... Да не подумала, а снова быстро-быстро трясти стала((
Идет обезьяна по пустыне, жаpко, пить хочется.
И вдpуг видит: стоит пальма, а на ней - кокос.
Hу обезьяна начинает тpясти ее, а внутpенний голос говоpит:
" Обезьяна, подумай ! ".
Обезьяна подумала, взяла палку, сбила кокос и напилась ...
Идет "самый умный" по пустыне, жаpко, пить хочется.
И вдpуг видит: стоит пальма, а на ней - кокос.
Hу "САМЫЙ УМНЫЙ" начинает тpясти ее, а внутpенний голос говоpит:
" а ТЫ подумай ! ".
- Чего тут думать, тpясти надо !
И ладно бы, если бы только одной птицы это касалось, так ведь всех близких к " "самому умному" затрагивает. Даже кошек.
Высокомерие, ошибка третья
Именно так. Человек, утверждающий, как он добр, на самом деле безмерно высокомерен (прошу прощения за намеренную тавтологию). Например, он искренне считает, что счастливыми вокруг могут быть только дур недалёкие и примитивные люди, которые спокойно дышат всякими там миазмами, а считают, что это неземное благоухание.
А счастливых вокруг много. Как, кстати, и нормально зарабатывающих и вовсе не бедствующих. Любящих и любимых. Просто думающих и при этом активно живущих, принимающих ответственные решения.
Они отличаются тем, что сначала строят фундамент, а потом уже на нём строят дом. Причём делают это по плану. И вовсе не на песке.
Кстати, план - это вовсе не перечень мелких бытовых дел, которые необходимо переделать. Должен быть план с этапами, экономическими расчётами и перспективой на ближайшие несколько лет. Практически бизнес-план. И инвесторы должны быть, если нет возможности обходиться собственными средствами.
А кстати, может быть есть они, инвесторы, просто это не афишируется?
Так вот, про высокомерие. Один из его признаков, что люди сначала относятся к "самому умному" прекрасно, что естественно: человек действительно неглуп, владеет литературным стилем и обладает несомненной харизмой. Но при личном общении высокомерие всё больше и больше выходит на первый план, равенство и братство становятся невозможными, как и неизбежным становится отдаление. И в реале человек остаётся опять один.
И снова рвётся в дальние края в надежде, что там-то живут другие люди, поэтому одиночества там не будет. Увы, люди везде живут одинаковые.
А от себя - не убежишь. Это давно известно, но до сих пор непонятно тем, кто ищет причины неудач только в окружающем мире.
Вот поэтому-то, как мне кажется, и не взлетит наша птица, а снова будет разочарована. Потому что не сама она летает, куда хочет, а туда, куда её забрасывает.
А жаль((
Хотя, может быть, на этот раз я всё-таки ошибаюсь и всё сложится хорошо.
Пусть будет так!
P.S. Это мои никому не нужные мысли, навеянные чтением одного достаточно популярного блогера. Того самого, с которым я практически никогда не согласна, но перестать читать почему-то не могу. Я бы всё вышесказанное озвучила прямо в лицо, да нет возможности - комментарии закрыты. Но на душе почему-то неспокойно - уж больно всё на авантюру смахивает, куда ещё и ребёнок втянут((
Ладно, удачи им!