Автор книги "Письмо, чтение, счет" пишет:
А почему бы не предложить ребятам для закрепления навыков и повышения скорости чтения такие интересные для них вещи, как СКОРОГОВОРКИ и ЧИСТОГОВОРКИ? По много раз прочитаешь, заучишь, другим передашь, технику чтения улучшишь, речь обогатишь, и произношение каких то звуков подчистишь. Начинайте с каких попроще, добавляйте постепенно более сложные.
Тут не поспоришь, но мне не совсем понятно, почему авторы подобных пособий предлагают детишкам учить, к примеру, такие скороговорки: "Жри, Савраска, траву во ржи, да не ржи", "Ест Федька с водкой редьку, ест водка с редькой Федьку"?
Ребенка, который только-только осваивает навыки чтения, действительно нужно знакомить со сниженной лексикой или алкогольными напитками?
Сниженная лексика (сленг, жаргон, просторечие, вульгарная лексика) – это лексика, употребление которой в публичной сфере обычно признается неуместным, некультурным, и при этом негативно характеризующим прежде всего говорящего, уровень его речевой и общей культуры.
В книге Н.Зайцева "Письмо, чтение, счет" 87 скороговорок и нет ни одной авторской. В лучшем случае какие-то переделки, типа кукушки, которая не купила кукушонку капюшон, а сшила. Или про Карла с Кларой, которые не занимались воровством кораллов и кларнета, а отправились на гору Арарат рвать виноград, хотя обычно это делает Варвара (На горе Арарат рвала Варвара виноград).
Про белокрылого боровка я вообще молчу.
Впрочем, судите сами
СКОРОГОВОРКИ: ТОП-10
1. Проросли ростки, повыросли, да ростом ростки не выросли.
2. Наша дочь речистая, у нее речь чистая.
3. В семеро саней семеро Семёнов с усами уселись в сани сами.
4. Наш голова вашего голову головой переголовил, перевыголовил.
5. Не вашему пономарю нашего пономаря перепономаривать; наш пономарь вашего пономаря перепономарит, перевыпономарит.
6. Свинья тупорыла-толсторыла двор рылом рыла, всё изрыла, срыла, перерыла, везде понарыла, повырыла, подрыла.
7. У пруда в траве во мраке шуршат раки в смертельной драке.
8. Говорил генерал про полковника и про полковницу, про подполковника и про подполковницу, про поручика и про поручицу, про подпоручика и про подпоручицу, про прапорщика и про прапорщицу, про подпрапорщика, а про подпрапорщицу промолчал.
9. На речной мели мы на налима набрели.
10. Колпак на колпаке, под колпаком колпак.