Найти тему

Война из-за уха Дженкинса, предыстория. Почему англичане так долго ждали - и ещё несколько "почему"

Почему так долго ждали?

В смысле - почему англичане тянули с объявлением войны Испании, раз уха Дженкинс лишился в 1731 году, а в парламент его предъявил лишь в 1738.

Война же вообще началась в 1739.

К самому Дженкинсу вопросов нет. Жалобу на имя короля он подал сразу, только никакого эффекта эта жалоба не возымела.

Факты были таковы:

Гвардокостас “Изабелла” остановил английский бриг “Ребекка”;

Испанцы отконвоировали английский корабль в Гавану;

На борт “Ребекки” поднялись чиновники, дабы провести досмотр;

Капитан “Ребекки” Дженкинс начал возмущаться;

На Дженкинса навели мушкеты, заставили стать на колени, после чего к нему подошёл капитан “Изабеллы” Хулио Фандиньо, отрезал ухо, и вручил англичанину с наказом передать этот трофей королю Георгу. И добавил - “Если он (король) сделает то же, что и ты, с ним я поступлю также”.

Дженкинс лишается уха. Английская карикатура
Дженкинс лишается уха. Английская карикатура

Формально испанец был прав - за исключением разве что отрезания частей тела и упоминания королевского величества. Но ещё неизвестно, как именно “возмущался” Дженкинс, и не были ли агрессивные действия испанца спровоцированы поведением англичанина.

Поэтому первоначально жалобу Дженкинса всерьёз никто не воспринял, ну а спустя семь лет и её, и самого Дженкинса вытащили на свет Божий - вероятно, кому-то из оппозиционеров-тори, история Дженкинса показалась очень подходящей для разжигания страстей.

Окончательно же эту историю вытащил на свет Божий английский историк Томас Карлейль в 1858 году, тогда эта война и стала называться в Англии “The War of Jenkins' Ear” (“Война из-за уха Дженкинса”).

Почему Роберт Уолпол, первый министр, и правящая на тот момент партия вигов были против войны?

Ну а зачем было воевать, не из-за уха же Дженкинса, в самом деле.

Асьенте и так принадлежало Англии, правда, объём торговли был жёстко регламентирован. Например, по “асьенте лас негрос” в колонии можно было поставить лишь 5000 невольников в год.

Подобные ограничения касались и других товаров (не придирайтесь, это не я называю невольников товаром. Так ведь и было - тогда).

Захватить испанские колонии - а что потом с ними делать?

Созданная испанцами инфраструктура, система торговых путей, неизбежно будет разрушена, придётся создавать новую - на примере собственной колонии, Джорджии, англичане убедились, что стоить это будет дорого, и ждать отдачи придётся долго.

И непонятно было, как подобному мероприятию отнесутся другие державы. Испания в качестве посредника между Старым и Новым светом устраивала всех, хоть и с оговорками. “Оговорки” обычно обговаривались в ходе военных действий, например, Войны за испанское наследство (1701-1714). Главное же - остальным державам непонятно было, как поведёт себя Англия, если окажется на месте Испании. Уж лучше синица в руках…

И вообще было сомнительно, что война окажется успешной.

Последнее столкновение Англии и Испании (1727-1729) окончилось практически вничью… хотя…

Испанцы так и не смогли отобрать обратно Гибралтар.

Англичане несколько лет держали морскую блокаду Порто-Белло, несмотря на то, что во время блокады от тропической лихорадки умерло много офицеров, сам адмирал, и половина личного состава флота.

В итоге все остались при своём, заключили Севильский договор, Англии вернули право асьенте, отобранное на время войны - а потом Филипп V организовал гвардокостас (береговую охрану из каперов) и испанцы всерьёз взялись за английских контрабандистов. Хотя французские возили контрабанду как ни в чём не бывало - англичанам в Вест-Индии стало очень неуютно.

В свете вышесказанного - у Хулио Фандиньо имелась масса причин, чтобы отрезать ухо Дженкинсу “просто так”, тем более, что в то время потеря одного уха считалась “лёгким физическим уроном”. Или вообще не считалась.

А на законных основаниях - тем более.

Чего добивались тори

Тори добивались того, чтобы правительство Уолпола и вигов было скомпрометировано и, желательно - смены правящей партии. Любой скандал был им на руку. А что до войны…

Если Англия победит - само предложение исходило от тори, да и поддержка - тоже. Плюс  100500 политических очков.

А если война окажется неудачной - ну, так мы только предложили. То, что виги так бездарно ведут военные действия - это всецело их вина. А вот если бы тори стояли у власти…

Чего боялись виги

Вовсе не того, что война окажется неудачной, Англии не привыкать было к неудачным войнам. Как ни странно, благосостояние Англии было напрямую связано с пусть не благосостоянием, но - существованием самой Испании. Английские торговцы, благодаря асьенте, имели доступ в главный торговый порт Испании, Кадис. Оборот и прибыль казне от прямой торговли с Испанией в несколько раз превышал оборот и прибыль от легальной торговли в Вест-Индии - нелегальные доходы большей частью оседали в “частных” кошельках.

Новая война угрожала окончательно разрушить и без того шаткий статус-кво.

И серьёзные опасения вызывала Франция.

Что, если Франция не останется в нейтралитете, вступит в войну на стороне Испании - в этом случае совокупная численность их объединённого флота окажется на 100 линейных кораблей больше, чем у Англии. И не в какой-то там Индии, а здесь, в Европе. Есть о чём задуматься, джентльмены.

Джентльмены и задумались, Уолпол приложил массу усилий, чтобы договориться не столько с испанцами, сколько с британской Компанией Южных морей, пользовавшейся правом асьенте, и беззастенчиво этим правом злоупотреблявшей.

В конце концов, испанцы согласились выплатить англичанам компенсацию в размере 100 тысяч фунтов (округленно).

Но при условии, что англичане выплатят личную долю короля Испании, в половину этой суммы (округлённо).

Компания Южных морей отказалась.

Война стала неизбежной.

Начало

А продолжение будет здесь...

Примечание

По данным Британского Адмиралтейства, за период с 1713 по 1731 год испанскими каперами было ограблено около 180 английских торговых судов. Это десять кораблей в год.

Английский пират Бартоломью Робертс (убит в 1722 году) за три года своей пиратской карьеры ограбил, утопил и сжёг около 400 судов.

Почувствуйте разницу, как говорится.

Алёна ©