Президент АН РТ о бюджете организации, академиках-чиновниках и новой общероссийской идеологии
«Анализ показал, что основные научные школы в Татарстане сохранились, однако их работа разобщена, слаба интеграция между вузами и научными учреждениями», — так объясняет Рифкат Минниханов причины, по которым власти республики решили всерьез заняться реформой Академии наук, поручив встать во главе этой работы экс-главе ГИБДД по РТ. О своей управленческой команде, преимуществах ее гуманитарного уклона, а также финансировании науки и ученых президент академии рассказывает в первой части интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online».
«Не планировал менять род своей деятельности, но мне сказали: «Надо!»
— Рифкат Нургалиевич, к кому и когда пришло осознание, что Академию наук РТ надо реформировать? И как вы решились на этот шаг — пойти в совершенно другую область деятельности, возглавить академию?
— С АН Татарстана я был связан как член-корреспондент и в последний год как академик. Она больше была гуманитарной, и я считал, что это правильно. Академия наук в республике была создана своевременно, формат ее работы был определен соответствующий. И успехи в этой сфере налицо.
Но у нас в 2021 году состояние науки и технологий в сравнении с другими регионами на федеральном уровне вызывало вопросы. Например, в федеральный проект развития вузовской науки «Приоритет 2030» (100 миллионов рублей за участие в базовой части, до 1 миллиарда — в спецчасти) только один наш вуз вошел по спецчасти, а в соседних регионах по три вуза добились этого. Республика не попала и в конкурс по созданию научно-образовательных центров международного уровня, и в программу строительства кампусов вузов мы не вошли в 2020–2021 годах.
Поэтому раис Татарстана (в то время президент) принял решение провести мониторинг состояния науки и технологии. Мне было поручено сделать эту работу как руководителю ассоциации содействия цифровому развитию РТ, а ответственным назначен руководитель аппарата президента республики Асгат Ахметович Сафаров. Осенью 2021 года мы провели стратегические сессии по состоянию науки и технологии в Татарстане, обозначились узкие места в этой сфере — и по подготовке научных кадров, и по наукометрии, и по публикационной активности. Но самое главное, анализ показал, что основные научные школы в РТ сохранились, однако их работа разобщена, слаба интеграция между вузами и научными учреждениями.
Встал вопрос, кто должен провести интеграцию научной работы. В министерстве образования и науки республики ресурсы небольшие — только несколько человек занимались вопросами статистики и учета науки. По идее, Академия наук Татарстана должна быть центром всего научного процесса, но она у нас являлась чисто гуманитарной, поэтому не была готова возглавить процесс технологического развития. Для решения стоящих проблем и «расшивки» узких мест нашей рабочей группе было предложено разработать специальную программу научно-технологического развития РТ.
Были созданы отраслевые рабочие группы по всем базовым секторам, и мы начали принимать активное участие в различных заявочных кампаниях федерального уровня. Раис Татарстана лично оценивал готовность вузов по участию в проекте «Передовые инженерные школы» (ПИШ). Некоторые вузы просили, чтобы их заслушали отдельно, но мы объяснили им, что полезно послушать и понять своих коллег. И после этого началась межвузовская кооперация — поняли, что для участия в серьезных проектах надо объединять усилия.
На сегодня из 30 ПИШ России первой волны у нас создано три — в КФУ, Университете Иннополис и КНИТУ-КХТИ. Кроме того, «Татнефть» в партнерстве с Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) на базе АГНИ решила создать еще одну ПИШ. Позже по созданию передовых инженерных школ был объявлен новый конкурс, мы из 20 возможных выиграли еще две. Сегодня у нас пять ПИШ.
— Можно сказать, что это были первые достижения в реализации программы научно-технологического развития Татарстана?
— Да, следующий шаг — участие в конкурсе минобрнауки России и фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) по созданию университетской стартап-студии для развития технологического предпринимательства. Заявился КФУ в консорциуме с КАМАЗом и инвестиционно-венчурным фондом РТ (ИВФ РТ). Мы серьезно подошли и к подготовке проекта кампуса КНИТУ-КАИ. К сожалению, в этот проект мы не вошли. Но при поддержке индустриальных партнеров начались работы по созданию кампусов: АГНИ и «Татнефти» — в Альметьевске, СИБУРа и КХТИ — в Нижнекамске.
Кроме того, в федеральном конкурсе «Студенческий стартап» татарстанцы завоевали 442 гранта — это 1-е место среди регионов России. Размер каждого гранта составляет 1 миллион рублей. Как мы говорим, у нас появилось 442 «миллионера». Совместная работа вузов и институтов развития дает такие результаты. Сопровождение проекта осуществлял сначала технопарк «Идея», а затем его передали фонду поддержки предпринимательства.
Во всех этих процессах рабочая группа по подготовке программы научно-технологического развития была ключевым участником и везде, где это возможно, старалась как можно эффективнее использовать потенциал Академии наук республики. В связи с тем, что у президента АН РТ полномочия подходили к завершению, а президент России поставил задачу технологического развития страны, работу нашей академии пришлось переформатировать.
— Были у вас сомнения, стоит ли так плотно в это ввязываться?
— Честно говоря, в свое время мне много раз предлагали возглавить вуз — и КЮИ, и КАИ, и КХТИ. Я 20 лет отдал армии, 24 года — МВД, уже не планировал менять род своей деятельности, но мне сказали: «Надо!» Хотя, конечно, сегодня времена другие, развивать науку должны молодые ученые. Пока Академия наук больше занимается организационными вопросами, повышением эффективности деятельности, и эта работа будет давать результат еще год-два. А дальше, когда система окажется налажена, надо будет давать дорогу молодым.
— Какой результат вы ждете от нынешней работы — научный прорыв?
— По итогам мониторинга мы определили, какие научные школы у нас есть, а до этого четкого понимания не было. Первое — мы выявили приоритетные направления развития науки, второе — определились с финансированием научных проектов. Исходя из логики построения бюджетного процесса, из бюджета республики в полном объеме финансировать науку сложновато, в основном на эти цели предусмотрено выделение федеральных средств, но с софинансированием региона и реального сектора, потому для эффективной реализации проекта важно наличие заинтересованного индустриального партнера. Интеграция вузов, науки и предприятий очень хорошо реализована в ПИШ. Наконец-то мы нашли форму, как «поженить» вузы, науку и предприятия. Раньше студенческие стартапы никому не были нужны, а сегодня к этому вопросу мы через отраслевые органы исполнительной власти подтянули предприятия. Говорим им: «Если эти стартапы вам не нужны, скажите, какие темы вас интересуют». Времена-то сегодня непростые, требующие опережающего развития и импортозамещения.
Нам сказали во время стратегической сессии: «У вас стартапы валяются на земле, их просто надо поднять». В данном направлении хорошо показал себя технопарк «Идея», поскольку очень тесно работает с бизнесом. Они дали порядка 60 предложений стартапов, чтобы вузы с ними заявлялись на конкурс. Процесс пошел. Считаю, это один из инструментов развития, когда предприятия и вузы работают вместе. Сложность в том, что заявителям не всегда хватает в полной мере компетенций, экспертов и наставников. Тренингов, которые проходят на федеральном уровне, недостаточно, потому надо активнее обучать на региональном уровне. В Татарстане проводят соответствующую учебу технопарк «Идея», фонд поддержки предпринимательства РТ, в вузах. У нас есть очень интересные стартапы, которые достойны поддержки со стороны институтов развития.
Рабочая группа, которую возглавляет Асгат Ахметович [Сафаров], продолжает работу. И в этой цепочке появилась Академия наук РТ.
— Исходя из вышесказанного, как можно сформулировать главные задачи, которые сегодня стоят перед академией?
— На общем собрании Академии наук РТ мы обозначили пять ключевых задач: первая — формирование эффективной системы взаимодействия в области науки, технологий, инноваций между научным сообществом и реальным сектором; вторая — создание устойчивой долгосрочной системы финансирования перспективных исследований; третья — поддержка и стимулирование изобретательской деятельности; четвертая — развитие системы популяризации науки; пятая — повышение эффективности системы поддержки ученых.
«Принятие большинства решений значительно упрощено и дебюрократизировано»
— «С чего вы начали на посту президента?» (Ленар)
— Во-первых, мы существенно изменили устав, чтобы упростить управляющую функцию академии. Это важно, потому что сегодня Академия наук РТ занимается не только научными, но и в основном организационными вопросами. Нам надо оптимизировать и повысить эффективность работы. Сегодня принятие большинства решений значительно упрощено и дебюрократизировано, что позволило существенно активизировать работу.
Кроме того, количество академиков и членкоров в АН сравнительно небольшое, причем они довольно возрастные, и финансирование академии недостаточно для выполнения задач в плане обеспечения ускоренного технологического рывка, потому необходимо активное взаимодействие с индустриальными партнерами. А для этого учреждению требовался человек, который понимает, как с предприятиями работать, как использовать их потенциал и как привлечь к научной работе. Мы нашли такого человека в «Татнефтехиминвест-холдинге» — вице-президентом АН РТ стала кандидат экономических наук Лейсан Рахимовна Абзалилова. Все поддержали это назначение. А если бы не внесли изменения в устав, то данного назначения пришлось бы долго ждать.
Мы также внесли изменения в принцип формирования президиума: 51 процент состава назначается приказом президента академии, 49 процентов — указом раиса республики. Я считаю, что в составе президиума должны быть представители высших учебных заведений, и мы включили в список раиса ректоров ведущих вузов. Этим решением мы создали основу для совместной работы.
Также мы переформатировали ежегодный конкурс «50 инновационных идей»: сменили название на «Инновация года» и сделали защиту проектов очной, чтобы все видели, кто побеждает. Деньги будут выделяться только под «живые» стартапы. То есть повышаем эффективность и этого направления работы.
— Свою команду в академии вы уже собрали? Кем ее усилили? Кого еще не хватает?
— О назначении вице-президентом Лейсан Рахимовны я уже сказал. Сохранил свой пост вице-президента Айнур Ахатович Тимерханов, он ведет гуманитарный блок. Очень сильный ученый с опытом административной работы — был ректором Болгарской исламской академии. Третий вице-президент — Марат Рашитович Сафиуллин, он ведет аналитический блок. Чтобы управлять процессами и быть координатором, нужна хорошая аналитика. Марат Рашитович также ведет работу с вузами, поскольку был и остается проректором КФУ. Он активно работал в рамках ряда проектов — «Приоритет 2030», создание ПИШ. И мы введем должность четвертого вице-президента.
— А кто из вице-президентов курирует фундаментальную науку?
— Вице-президенты по своим направлениям отвечают и за фундаментальную науку. Большинство институтов — гуманитарного профиля. Кроме того, ключевые научные направления и темы рассматриваются в отделениях. Есть и республиканские советы по гуманитарным и техническим наукам. Это экспертные органы, действующие при президиуме Академии наук.
Кроме того, есть Казанский научный центр Российской академии наук, с его руководителем Алексеем Алексеевичем Калачевым мы в постоянном контакте. Есть мощные федеральные университеты, и они ведут основную научную работу. Для нас важно консолидировать усилия и работать вместе.
— Что представляет собой хозяйство АН РТ: сколько институтов входит в состав академии, сколько сотрудников, академиков, докторов наук и так далее?
— На сегодняшний день в состав Академии наук РТ входят 12 обособленных структурных подразделений: 7 институтов и 5 центров. Недавно к нам присоединились Институт истории имени Марджани, центр перспективных экономических исследований и центр безопасности жизнедеятельности. В структуре академии 7 отделений по различным направлениям. По штатному расписанию 639 человек, из них научных сотрудников 426. Ученую степень доктора наук имеют 80 сотрудников, кандидатов наук — 179. Академиков у нас 54, член-корреспондентов — 59.
Сегодня Академия наук РТ акцентирует внимание на серьезной модернизации своей структуры и деятельности, ведет работу, направленную на оптимизацию деятельности различных учреждений, находящихся на территории республики и занимающихся наукой и инновациями.
«У меня есть идея — разработать цифровой профиль будущего ученого»
— «Читал на сайте „БИЗНЕС Online“, что финансирование АН РТ на 2024 год увеличилось на 79,1 процента. Почему такое увеличение стало возможным? На какие цели пойдут эти средства?» (Леонтьев В.)
— Немного неточная интерпретация. Дело в том, что в настоящее время финансирование Академии наук РТ осуществляется в рамках республиканской программы научно-технологического развития (ранее программы развития науки и образования). Увеличился не бюджет академии, а бюджет программы научно-технологического развития. Дополнительное ежегодное финансирование данной программы составило 723 миллиона рублей, из которых 311 миллионов пойдут на проекты развития, 412 миллионов — на поддержку пяти передовых инженерных школ.
Академия оперирует 311 миллионами рублей, из которых в 2024 году 100 миллионов будут направлены на осуществление фундаментальных и прикладных научных работ, 141 миллион — на развитие кадров научно-образовательного кластера (гранты, премии, проведение конкурсов, повышение квалификации). Заложено 12 миллионов рублей на повышение квалификации порядка 420 человек, для чего привлекут ведущих ученых. Будет направлено 97,7 миллиона рублей на повышение заработной платы научных сотрудников, педагогов с целью повышения престижности и привлекательности этих профессий, привлечения в научно-образовательный кластер высокоэффективных иностранных и молодых ученых. На поддержку и стимулирование изобретательской деятельности планируется направить порядка 10 миллионов рублей.
Да, деньги небольшие, но за счет этого мы хотим отработать технологию привлечения федеральных денег или средств индустриальных партнеров. Моя позиция — акцент надо делать именно на индустриальных партнерах, а не на бюджете. Мы должны заинтересовывать бизнес вкладываться в научную работу.
Практика показала, что у нас нет единой платформы, где можно собрать все о научных разработках и ученых. У меня есть идея — разработать цифровой профиль будущего ученого. Мы изучали, как в вузах ведется учет научной деятельности преподавателей, обучение, подготовка аспирантов и так далее. Везде различные подходы, единого нет. Поэтому небольшие средства (2,5 миллиона рублей) мы выделили на разработку цифрового профиля, но на это потребуется года два.
Такая же проблема по технологическому предпринимательству — нет учета и сопровождения предпринимателей, получивших те или иные гранты. Сегодня проводится много конкурсов, а какой результат на выходе? Чтобы можно было анализировать, нужно создавать единую базу данных. Как говорится, кто владеет информацией, тот владеет миром. Поэтому данный вопрос мы вынесли на первый план.
— Какой общий бюджет Академии наук РТ?
— Порядка 670 миллионов рублей.
— «Сколько получает академик и член-корреспондент АН РТ за это звание?» (Рустем Ахмадеев)
— Академик получал 50 тысяч рублей, член-корреспондент — 25 тысяч. Но по решению раиса эти выплаты увеличились до 75 тысяч и 35 тысяч соответственно.
— Какая средняя зарплата в структурах АН РТ?
— Академия наук — обычное бюджетное учреждение с соответствующими зарплатами. По решению президента РФ научные сотрудники стали получать приличную надбавку, но в эту категорию не вошли заведующие отделами и директора институтов — они по-прежнему получают порядка 25–30 тысяч рублей. Приходится увеличивать им зарплату за счет вакансий, внебюджетной деятельности и участия в различных программах. Поэтому среднюю зарплату по академии посчитать сложно.
«Пока академия как была гуманитарной, так и осталась»
— Многие спрашивают, зачем вообще нужна региональная академия наук? Какова роль АН РТ?
— Академия наук как раз и создавалась в непростые 90-е для того, чтобы помочь в осмыслении культурных феноменов региона, выработке созидательной социальной модели развития и организовать поддержку перспективных научных проектов, связанных с развитием национальной культуры и истории народов, проживающих на территории Республики Татарстан. Поэтому и нынешняя структура академии тяготеет к национально-культурной составляющей.
Роль Академии наук РТ — координация, согласование и гармонизация региональных, федеральных и муниципальных инициатив в единую научно-техническую политику. Но пока академия как была гуманитарной, так и осталась. Свою координирующую роль она пока не может выполнять без взаимодействия с министерством образования и науки и министерством промышленности и торговли РТ. Да, структуру академии мы изменили, но это не значит, что работа сразу наладится: слишком много накопилось структурных проблем и ограничений.
— При этом такое ощущение, что в публичном пространстве вы больше говорите о техническом направлении работы АН РТ, чем о гуманитарном. Подобное связано с тем, что в гуманитарном и так все хорошо, или с тем, что оно не вносит вклад в экономику? Или это ошибочное ощущение?
— Это ошибочное мнение. Мы поддерживаем создание музеев и издание научных журналов наших институтов, находим для такого финансирование. Когда Институт истории имени Марджани исключили из программы «Сохранение национальной идентичности татарского народа», я сразу же поставил данный вопрос перед минкультуры Татарстана. Примерно раз в квартал встречаюсь с аспирантами и их научными руководителями по гуманитарным дисциплинам. Обновляем материально-техническую базу. Это же наша основа. Если у ученого нет чувства патриотизма и правильного понимания истории, он может завтра же сбежать из страны…
— В том, что Академия наук РТ больше гуманитарная, вы видите недостаток?
— Нет, это наше преимущество. Презентацию возможностей Академии наук РТ министру науки и высшего образования РФ Валерию Николаевичу Фалькову мы начали с гуманитарной части — с Института истории имени Марджани. Я, как президент академии, горжусь тем, что у нас есть такой ресурс. Думаю, он мало где есть. Знаю, подобное есть в Башкортостане, в Якутии, потому что там тоже свои академии наук — я там был. Академия наук есть и в Чечне, но там я пока не был.
Мы должны понимать и помнить всегда: целенаправленным научным исследованием вопросов татарского языка, литературы, фольклора, нашей истории, культуры нигде в мире никто, кроме нас, не занимается. Это было и должно оставаться абсолютным приоритетом для нас.
«Институт истории имени Марджани — очень важное подразделение не только для Академии наук»
— «И что делает Академия наук РТ для сохранения татарского языка?» (Хайрутдинов Ришат Равильевич)
— В Академии наук РТ в данном направлении ведется планомерная работа. В частности, разрабатываются учебники нового поколения по родному (татарскому) языку и литературе. Они соответствуют федеральным образовательным стандартам, вносятся в федеральный реестр учебников. В них основной акцент делается на умении говорить на этом языке. Большое внимание уделяется изучению культуры, традиций татарского народа. Это и названия городов, рек, озер, и татарские имена, и так далее. Содержание данных учебников включает в себя и изучение татарских народных песен, текстов гимна России и гимна Татарстана на татарском языке. В дополнение к этим пособиям имеются видеоуроки на татарском языке. С ними может ознакомиться любой желающий на сайте «Мәгърифәт», также созданном в Академии наук РТ.
— «С какой целью в структуре Академии наук создан центр народов Степной Евразии, какие задачи ставите перед ним?» (Дамир Мустафин)
— Предложение о создании международного центра исследований истории и культуры народов Степной Евразии при Академии наук РТ прозвучало 25 ноября 2023 года на международном круглом столе «Актуальные проблемы истории и культуры народов Степной Евразии». Участвовали более 60 специалистов в области археологии, истории, культуры, представляющих ведущие академические и вузовские научные центры России, Китая, Азербайджана, Казахстана, Монголии и других государств. Руководителем центра был утвержден крупнейший специалист в области истории кочевой цивилизации, академик РАН, выдающийся российский историк Николай Николаевич Крадин.
Центр не потребует увеличения штатного расписания, он создается на основе Института истории имени Марджани и Института археологии имени Халикова. Цель центра заключается в изучении и популяризации историко-культурного наследия народов Евразии в контексте формирования и развития российской цивилизации.
В конце марта в Казани прошла международная конференция «История и культура народов Степной Евразии: традиции и взаимодействие». На ней обсудили проект долгосрочной научной программы данного центра. Она включает в себя комплексные исторические, археологические, этнографические, лингвистические и культурологические исследования.
— Чья была инициатива присоединить Институт истории имени Марджани к Академии наук РТ?
— Инициатива была моя. И ее поддержал коллектив института. Институт истории имени Марджани — очень важное подразделение не только для Академии наук, но и в целом для республики. Как раз этот институт и обеспечивает научную, идеологическую базу для оперативного и профессионального реагирования на вызовы сегодняшней жизни. Я считаю, что все научные институты должны быть в составе Академии наук, чтобы консолидированно решать актуальные для республики и страны задачи.
«Академия наук РТ принимает активное участие в формировании общероссийской идеологии»
— «Сегодня в России все чаще встает вопрос идеологии. Есть ли намерение внести вклад Татарстана в формирование общероссийской идеологии? Как обстоят дела с изучением философии в РТ? Ведутся ли какие-то изыскания в этой области? Есть заметные ученые или интересные работы?» (Евгений)
— Академия наук РТ принимает активное участие в формировании общероссийской идеологии. Это проблема комплексная. Потому в ее решении задействованы все гуманитарные институты и соответствующие отделения академии. Например, большую работу в данном направлении ведет отделение социально-экономических наук, в составе которого трудятся знаменитые ученые, доктора философских наук Мидхат Хабибович Фарукшин, Михаил Дмитриевич Щелкунов. А так как идеологические вопросы неразрывно связаны с образовательной сферой, в этом направлении также работают крупные специалисты, доктора педагогических наук Валерьян Фаритович Габдулхаков, Роза Шахайдаровна Ахмадиева и другие.
Сильно представлен политологический блок. Экспертами высокого уровня в данной сфере являются Фарит Хайруллович Мухаметшин, Рафаэль Сибгатович Хакимов, Рафик Мухаметшович Мухаметшин.
В работе гуманитарного отделения формирование единой общероссийской идеологии является приоритетной задачей, которая решается в тесном сотрудничестве с институтами РАН, Российским историческим обществом. В наших институтах активно работают историки и социологи, издаются профильные журналы, в том числе входящие в базу Scopus, поэтому научно-исследовательская деятельность находит серьезное отражение в фундаментальных публикациях.
— Вы назвали имена серьезных ученых. Но как относитесь к тому, что званием академика часто наделяют чиновников? При всем уважении к их работе, она часто далека от серьезных научных изысканий.
— Во-первых, есть определенный фильтр, пройти его непросто. Предложение формирует отделение академии или вуз, потом кандидатуру обсуждают на президиуме, затем выносят на общее собрание академии. Академиков голосовать не заставишь против их воли.
— Но зачем при Академии наук создавать параллельный «кабмин» из чиновников-академиков?
— Я уже говорил, что наша академия выполняет больше координирующую функцию, потому, считаю, иметь академиков из числа руководителей ведомств — это благо для учреждения. Академия наук РТ на сегодня не имеет официального статуса на федеральном уровне — мы ни под РАН, ни под министерством науки и высшего образования РФ.
— Может быть, это и хорошо? Зачем быть под кем-то?
— Наверное, хорошо, но статус все равно должен быть. И получается, что чиновники дают больше KPI для академии. К примеру, я никогда не являлся ученым в чистом виде, в лабораториях не работал, но в свое время защитил кандидатскую диссертацию, потом докторскую, будучи руководителем ГИБДД. За счет этого наше управление работало на острие передовых технологий. В чем проблема многих ученых вузов и НИИ? Им сложно реализовать свои исследования на практике. А у моей докторской диссертации был единственный «недостаток» — работа слишком практическая. Но, как сказал мой оппонент, это мой плюс.
Сегодня академия видит свою роль в консолидации всех сил, а для такого темы надо знать. А чтобы знать темы, должны быть представители этих отраслей жизнедеятельности. Еще до меня говорили, что видят академию как экспертное сообщество для оценки программ и проектов, которые реализуются в республике, с научной точки зрения. Когда какие-то решения предлагают минкультуры или минобрнауки, нас приглашают как экспертов для их оценки. Нас также приглашают на образовательные мероприятия, подтягивают к инновационным проектам. А если научной составляющей нет, то мы стараемся дистанцироваться. Наличие научных компетенций измеряется пулом высоковостребованных мейнстрим-публикаций в ведущих международных базах данных.
Когда начали анализировать процесс цифровизации, оказалось, что у многих даже известных ученых публикаций нет. Они должны появиться! К примеру, проводим Российский инновационный форум, и там никогда не было публикаций. Первое — выставочная деятельность подразумевает демонстрацию лучших решений, второе — авторы решений до выставки должны предоставить статью, третье — после форума должен выйти сборник. А без этого получается, что просто потусовались и разошлись. Данный форум академия взяла под свое крыло.
«Есть конкурсы, где мы вообще не заявляемся!»
— На совете по культуре при президенте РТ вы сказали, что количество ученых падает, нет достаточного притока молодых кадров. Наверное, это связано с низкой оценкой труда ученых и, как следствие, падением престижа данной профессии? Зачем молодой человек пойдет в науку, если там мало платят?
— Сегодня мы ищем источники для поддержки ученых через проекты. Например, научно-образовательный центр мирового уровня. Проекты поддерживаются предприятиями, а за каждым проектом — конкретные ученые. Для реализации проектов отделений академии мы используем ресурсы инвестиционно-венчурного фонда РТ. Там сегодня аккумулировано немало средств, а «воронка» проектов не такая большая. Стали появляться и бизнес-ангелы. Наша задача — выходить на мегагранты.
— Это все вокруг бизнеса. Но гуманитарные институты туда не попадут!
— Совместно с санкт-петербургским институтом у нас был мегагрант по письменности, сделали заявку на участие еще в одном конкурсе. Надо работать на федеральном уровне — там гуманитарные темы тоже актуальны. На крупные гранты нужно идти в партнерстве с московскими и питерскими вузами. Других вариантов нет. Анализ показал, что не все наши вузы активно работают с грантами.
На своем уровне развиваем центр письменного наследия при ИЯЛИ; планируем запустить долгосрочную программу исследований в области Степной Евразии; рассматриваем возможность создания лаборатории по палеогенетике, центра по искусственному интеллекту с акцентом на развитие татароязычных ресурсов; открытие музея археологии и депозитария.
— Если для страны наука — это приоритет, то необходимо и соответствующие средства туда направлять в приоритетном порядке. Может, не надо тратить деньги на различные непонятные объекты, а лучше отдать на науку? Иначе прорыва в ней не будет!
— Кажется, так и должно быть. Но для того, чтобы деньги не пропали, результативно были использованы для развития новых перспективных направлений, необходимо сначала отладить управление наукой, сделать ее понятной и прозрачной, обеспечить поддержку талантов и прорывных исследований, «сшить» с индустриальными партнерами, наладить кооперацию с институтами развития и многое другое. Этим как раз сейчас мы и занимаемся.
Кроме того, должны быть созданы современные лаборатории. Во-первых, это оборудование надо где-то взять, во-вторых, ученые должны уметь на нем работать. Одними деньгами проблемы сразу не решишь. Надо менять менталитет, формат подготовки и работы ученых.
Мы ведь не до конца отрабатываем даже те средства, которые дает федеральный центр. Приведу такой пример: в рамках конкурса министерства науки и высшего образования РФ в стране создано 740 молодежных научных лабораторий, из них 24 — в Татарстане, из которых порядка 10 лабораторий выиграл Казанский научный центр РАН, а также КФУ, КНИТУ-КХТИ, КНИТУ-КАИ, энергетический университет. Что мешало другим вузам взять лабораторию? Есть конкурсы, где мы вообще не заявляемся! Даже министр науки и высшего образования РФ спрашивает у нас: «Почему вы не подаете заявку на грант по популяризации науки?»
Считаю, институты академии должны работать совместно с вузами. Да, определенное взаимодействие сложилось, но интеграция не произошла. Сегодня мы активизируем работу в этом направлении. А чтобы получать финансирование, нужно отработать схему, как его заводить в конкретные проекты, чтобы в итоге был результат.
— «У вас есть план, как студентов увлечь научной работой, чтобы из них выросли новые академики?» (Ирина Антонова)
— Через популяризацию науки в том числе. Большинство молодых людей идут в науку не ради денег, а чтобы состояться как ученые, сделать открытие, стать знаменитыми. Наверное, наши выдающиеся ученые являются примером для многих. Популяризацию науки будем усиливать. Мы делаем акцент на развитии музеев в рамках популяризации науки. У КФУ очень много музеев, которые недоступны населению. Мы совместно хотим вывести их в одно музейное пространство, но на это пока нет ни здания, ни средств.
Постараемся придать новый импульс проекту базовых школ РАН. Проект стартовал в 2019 году — Российской академией наук совместно с минпросвещения РФ был разработан проект по созданию в различных регионах страны базовых школ РАН. Цель проекта — ориентация школьников на построение успешной карьеры в области науки и высоких технологий. У Казанского научного центра РАН пять базовых школ. Недавно в Менделеевске открыли Малую академию наук РТ для школьников. Там 46 академиков, 111 член-корреспондентов — это победители предметных олимпиад. Им вручили удостоверения, сшили форму. Считаю, детские академии наук надо создавать по всей республике.
Конечно, ученые должны получать достойную зарплату — и в первую очередь в приоритетных направлениях развития науки.
Окончание следует.