Вот уже более двух лет продолжаются события на территории нашей соседней страны. При этом реальных перспектив, что всё быстро закончится, нет. В то же время мы постоянно слышим, что чуть ли не все стороны, участвующие в той или иной степени в конфликте, стремятся его побыстрее закончить. Но так ли это на самом деле? Давайте рассмотрим реальное положение дел.
Сразу скажу, что речь будем вести о позиции руководства стран и крупного бизнеса, так как единственная сторона, для которой любой конфликт не нужен - это простой народ.
Начнем с руководства соседней страны. Тут вообще всё ясно. Фактически оно находится на своих местах лишь до тех пор, пока конфликт продолжается. Любому понятно, что по его окончанию вероятность, что они останутся на своих постах, даже меньше нуля. Плюс к этому эти ребята сейчас неплохо поправляют свой семейный бюджет. В этой стране коррупция и так была национальной чертой, а теперь дала такие метастазы, что вряд ли уже поддастся лечению. Здесь надо понимать, что процесс, происходящий сейчас у них, приводит к тому, что появилась целая прослойка в обществе, которая живет за счет этого конфликта. Самый простой пример - пограничники, которые теперь по степени значимости обошли даже полицейских, а размер мзды за право покинуть страну растет как на дрожжах.
Заинтересованы в продолжении событий и в Европе. Не стоит обращать внимание на разговоры про их экономические трудности. Во-первых, трудности - они для простых людей, а не для представителей власти. Во-вторых, в этом и стояла цель - заставить Европу отказаться от российских ресурсов, чтобы потом спокойно отправить её в поход на Восток. В-третьих, сам конфликт служит прекрасной дымовой завесой для реализации многих неудобных и вряд ли одобренных обществом проектов.
США так вообще являются главным бенефициаром выгоды от этого конфликта. Такого объема заказов американский ВПК не видел уже давно. Так что чем дольше всё будет продолжаться, тем для них выгоднее. Но вопрос не только в этом. США уже давно используют конфликт для своей борьбы с конкурентами. Под видом санкций и борьбы с теми, кто их нарушает, в реальности происходит лоббирование собственных интересов в экономике.
Да и сам принцип существования США на протяжении более чем века как раз и заключался в паразитировании на конфликтах, которые американцы создавали по всему миру. Так что ничего нового нет. У них это заложено уже на генном уровне.
Но все перечисленные выше - это наши противники. А как обстоят дела с нашими союзниками? На словах все они за скорейшее завершение конфликта. Но есть ли у них реальная выгода от этого?
Возьмем Китай. Вы думаете, что там в руководстве не понимают, что если США выйдет из конфликта в Европе, то перенесет всю свою неизрасходованную энергию на противостояние с Китаем? Там нет настолько наивных людей. Все им прекрасно понятно. Так что даже в политическом смысле у них заинтересованности в том, чтобы там быстрее все закончилось, вообще нет. Даже наоборот. В реальности этот конфликт дает им дополнительное время для подготовки к противостоянию с США, которое просто неизбежно.
Но не остается в накладе Китай и в экономическом плане. Потребность в продукции его предприятий в условиях конфликта только растет. Достаточно посмотреть на рост торговли между Китаем и Россией, объем которой уже приближается к 250 млрд долларов в год и вырос за это время почти в два раза.
Получают свои дивиденды и другие страны, которые мы относим в разряд "сочувствующих". Их сочувствие имеет свои преимущества. Совсем не случайно развитие БРИКС существенно ускорилось именно за это время. Просто многие страны стали понимать всю выгоду от участия в данной организации именно в этот период, когда идет конфликт. Это дает им довольно существенные дивиденды. Так что вряд ли они будут сильно обрадованы, что конфликт закончился.
Сейчас на них вынуждены обращать свое внимание Россия и Китай, а коллективный Запад стремится задобрить их, чтобы те не слишком быстро дрейфовали в сторону этих стран. Ситуация благоприятная, и отказываться от неё вряд ли имеет смысл.
Не все однозначно и для самой России. Есть вполне существенная группа политических и экономических сторонников продолжения конфликта. Правда, в отношении России можно говорить о равновесии в восприятии этого конфликта. Некоторые моменты дают преимущества. Например, невиданными темпами развивается ВПК, за копейки переходит западная собственность в руки отечественных бизнесменов и другое. Но при этом и негативные моменты отражаются в первую очередь на нашей стране.
Таким образом, не думаю, что нам стоит надеяться на быстрое завершение данного конфликта. Пока еще в мире очень много сил, которые в той или иной мере заинтересованы в его продолжении.