Найти в Дзене
as-remstroi

Выбор зерносушилки: на что обратить внимание при покупке

Выбор зерносушилки является важным этапом для любого фермера, так как именно от качества этого оборудования будет зависеть сохранность и дальнейшая реализация урожая. В данной статье мы рассмотрим ключевые аспекты, на которые следует обратить внимание при выборе зерносушилки.

Зерносушилка шахтная
Зерносушилка шахтная

Производительность

Первым и одним из наиболее важных параметров зерносушилки является ее производительность. Этот параметр должен соответствовать объему вашего урожая, который планируется обрабатывать. Следует учесть, что высокая производительность обычно связана с более высокой стоимостью оборудования.

При выборе зерносушилки стоит обратить внимание на показатели, влияющие на ее производительность:

  • тип зерносушилки
  • способ продувки теплоносителя
  • Наличие энергосберегающих систем. Например, зерносушилки с теплоизоляцией и системой рециркуляции могут снизить расход топлива до 30%.

Энергоэффективность

Энергоэффективность зерносушилки напрямую влияет на ее стоимость и на общие затраты на просушивание урожая. Некоторые модели могут потреблять до 200 кВт/ч на тонну зерна. Однако существуют и более экономичные варианты, которые позволяют сэкономить до 30% электроэнергии.

Популярные типы зерносушилок:

  • Шахтные
  • Конвейерные
  • Мобильные
  • Модульные

Давайте вкратце разберемся с каждой:

Шахтные зерносушилки являются наиболее производительными среди всех видов. Они используют принцип смешанного потока воздуха: горячий воздух проходит по воздуховодам в продольном и поперечном направлении относительно движения зерна.

Конвейерные зерносушилки: В конвейерных зерносушилках зерно сушится на наклонных поверхностях, через которые проходит нагретый или охлажденный воздух. Это непрерывно работающие поточные сушилки.

Благодаря использованию транспортера для перемещения зерна, а не гравитации, исключается возможность образования заторов и перегрева зерна. Поэтому конвейерные сушилки считаются наиболее щадящими и используются для сушки семян, мелкосемянных и масличных культур. Также только конвейерные зерносушилки способны сушить неочищенные зерновые массы с любым уровнем влаги и загрязнения.

Мобильные зерносушилки оборудованы колесами, что позволяет перемещать их в любое удобное место и даже сушить урожай в поле, используя мощность трактора. Имеют невысокую производительность.

Основным преимуществом такого оборудования является возможность установки без дорогостоящего капитального строительства и создания фундамента. Среди минусов - частые заторы и возможность возгорания.

Модульные, или колонные зерносушилки работают по принципу поперечного потока. Зерно перемещается под действием силы тяжести между перфорированными стенами зерносушилки. Горячий воздух подается изнутри сушилки, проходит через слой зерна и отверстия перпендикулярно направлению движения зерна. Перед сушкой в модульной сушилке необходимо очистить зерно. Мусор может забить перфорированные поверхности и препятствовать прохождению воздуха. Эти зерносушилки обычно работают на газу, поскольку все продукты сгорания проходят через зерно.

Исходя из нашего опыта, и опыта работы наших клиентов, по отзывам и обратной связи можем рекомендовать несколько типов зерносушилок:

Модульные зерносушилки серии M преимущественно используются средними и крупными фермерскими хозяйствами. Зерносушилки серии М работают непрерывно. Производительность была проверена потребителями во время работы в продовольственном режиме для таких культур, как ячмень, пшеница, рапс, кукуруза, соя и подсолнечник. Заявленная производительность была достигнута во всех случаях. Сушка проходит при температуре теплоносителя от 60 до 95 °C, перегрев недопустим в продовольственном рабочем режиме.

М-зерносушилки имеют прочную конструкцию с толстостенными несущими элементами из оцинкованной стали. Собираются с использованием фланцевых болтов M8. Специальная нарезка фиксирует болтовые соединения, а момент затяжки контролируется с помощью инструмента, исключая человеческий фактор. Шахта разгружается путем сдвига зернового материала с неподвижного стола с помощью подвижных сбрасывателей, что предотвращает просыпание и обеспечивает равномерную разгрузку. Неравномерность сушки составляет не более 0,5%.

Конвейерные зерносушилки серии K — это универсальное оборудование для малых и средних фермерских хозяйств. Они быстро сушат зерновые и зернобобовые культуры любой начальной влажности, не требуя предварительной очистки, что является большим преимуществом для фермеров.

Конвейерные зерносушилки-К получили широкое распространение в хозяйствах, где основными культурами являются пшеница, рожь, ячмень и кукуруза. Их также часто используют для сушки подсолнечника. Зерновой материал подается в загрузочный бункер, а затем перемещается по транспортеру. Сушка и последующее охлаждение происходят по принципу «кипящего слоя», что обеспечивает простоту и безопасность процесса сушки.

В результате получается кормовое (фуражное) и продовольственное зерно высокого

качества. Удобство работы обеспечивается возможностью регулировки скорости продвижения продукта, температуры агента сушки, глубины слоя продукта и объема подаваемого теплоносителя.

Все зерносушилки изготовлены из толстого оцинкованного металла толщиной 3 мм и имеют ложе из нержавеющей стали. Горячая зона утеплена в стандартной комплектации.

Зерносушилки серии ТК

В семенных и мелкосеменных хозяйствах и предприятиях, производящих масляничные культуры, основными требованиями к зерносушилкам являются пожарная безопасность, мягкая сушка и равномерная сушка.

В зерносушилках серии ТН используется непрямой нагрев, исключающий возможность попадания продуктов сгорания. Мягкая сушка обеспечивается за счет подачи нагретого воздуха под давлением, что обеспечивает выдавливание влаги из семени без потери его качественных характеристик или обжигания.

Равномерная сушка достигается за счет короткого короба и уменьшенного расстояния между коробами, что способствует равномерному нагреву, сушке и охлаждению продукта. Среди моделей, пользующихся наибольшим спросом, можно выделить ТН-16, ТН-18, ТН-22 и ТН-26. Эти модели основаны на принципе работы и конструкции польской зерносушилки М819.

Перейти в каталог зерносушилок