Найти тему

Лазанья

Угадайте, какое итальянское блюдо по своей сытности (если не сказать «нажористости») может соперничать разве что со своим вкусом? Правильно, это лазанья! Листы пасты, прослоенные густым мясным рагу, соусом бешамель и тягучим сыром — одно из лучших изобретений, которые дали миру Аппенины. Если вы не согласны с этим утверждением, значит, вы просто не ели вкусной лазаньи, но к счастью, есть шанс это исправить прямо сейчас.

Классическая лазанья — рецепт итальянской домашней кухни, и хотя однажды мне довелось есть лазанью даже за новогодним столом, она предназначена для менее торжественных обедов и ужинов. Тот самый случай, когда магия итальянской кухни превращает скромный набор недорогих ингредиентов в квинтэссенцию гастрономического счастья!

Классический рецепт лазаньи

Сложность
средняя

-2

Время
1,5 часа

Ингредиенты
4-6 порций
250 г листов для лазаньи
250 г моцареллы
8 ст.л. тёртого пармезана
для мясного рагу:
1 луковица
2 зубчика чеснока
500 г говяжьего фарша
1 ст.л. томатной пасты
500 г протёртых томатов
оливковое
масло
1 ч.л. сушёного орегано
1 ч.л. семян фенхеля
2 лавровых листа
2 ст.л. изюма
соль
чёрный перец
для соуса бешамель:
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
300 мл молока
1/2 ч.л. мускатного ореха

Классический рецепт итальянской лазаньи с густым мясным рагу, соусом бешамель и тягучим сыром, которую мы приготовим в домашних условиях.

Алексей Онегин
паста, лазанья, лазанья +с фаршем, лазанья +в духовке, классический рецепт, лазанья +из фарша рецепт, лазанья рецепт классический, лазанья +с фаршем +в духовке, лазанья +с фаршем рецепт классический, лазанья рецепт, рецепт лазаньи +с фаршем +в духовке, домашняя лазанья, лазанья +с фаршем рецепт классический +в духовке, лазанья +в домашних условиях
Основное блюдо
Итальянская кухня

446
55102

Поставьте сотейник или большую сковороду на средний огонь, плесните немного оливкового масла, а когда оно нагреется, добавьте мелко нарезанный лук и чеснок. Обжаривайте, помешивая, в течение 3-4 минут до прозрачности овощей, затем добавьте говяжий фарш. Увеличьте огонь и обжаривайте, постоянно помешивая, пока не испарится вода, которую выделит фарш для лазаньи. Добавьте томатную пасту, и обжаривайте в течение 1 минуты.

Читайте также:
Рецепт пасты с соусом болоньезе

Добавьте протёртые томаты, сушёный орегано, лавровый лист, мелко нарезанный изюм, соль и фенхель и чёрный перец, смолотые в ступке. Убавьте огонь и тушите — чем дольше, тем лучше, но не меньше получаса. К концу тушения в сотейнике почти не должно остаться жидкости. Попробуйте и выправьте на соль и перец, если это необходимо.

-3

Растопите сливочное масло в небольшой кастрюльке, добавьте муку и обжарьте, помешивая, в течение пары минут. Влейте молоко, взбивая венчиком, добавьте мускатный орех и готовьте при слабом кипении в течение 10-15 минут, чтобы соус бешамель уварился и слегка загустел, после чего снимите его с огня. Отварите листы лазаньи в подсоленной кипящей воде в течение 3-4 минут, после чего выловите их и переложите в холодную воду, чтобы они не слиплись.

Смажьте дно формы для запекания оливковым или сливочным маслом, и выложите первый слой листов для лазаньи слегка внахлёст. Выложите на пасту 1/4 от общего объёма мясного рагу, а на него вылейте 1/4 от общего объёма соуса бешамель и промажьте кулинарной лопаткой, чтобы распределить равномерно. Сверху выложите 1/5 от общего объёма моцареллы, натёртой или тонко нарезанной. Сверху выложите ещё один слой пасты, и повторите те же манипуляции с оставшимися рагу и соусом, соорудив в общей сложности 4 слоя: паста, рагу, бешамель, моцарелла. Накрыв всё это последним слоем пасты, выложите сверху оставшуюся 1/5 моцареллы и посыпьте тёртым пармезаном.

Поставьте форму с лазаньей в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекайте в течение 40-45 минут. Достав лазанью из духовки, не спешите её нарезать, иначе всё тут же растечётся. Вместо этого дайте лазанье остыть 5-10 минут, после чего смело режьте, доставайте, раскладывайте по тарелкам и зовите всех к столу!

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!

Другие статьи по теме: