Еще немного времени, прогреется почва и можно будет приступать к посадке картофеля.
Как правильно подготовить клубни, провести посадку и ухаживать за растениями, чтобы получить достойный урожай даже на небольшом участке.
Правило №1. Подготовка клубней картофеля
Клубни на семена желательно отобрать с осени и хранить в погребе отдельно. Весной клубни достают на проращивание - делают это примерно за месяц до предполагаемой высадки. Проращивать нужно при температуре 12–15 °С при повышенной влажности – она должна быть в пределах 85%.
Для увеличения урожая, клубни опудривают золой или раствором минеральных удобрений (на 10 л воды добавляют по 300 гр суперфосфата и аммиачной селитры), перемешивают и держат клубни в этом растворе в течение часа.
Еще один вариант – опрыскивание клубней раствором микроудобрений (1 г на 1 литр воды).
Правило № 2. Севооборот и удобрения
Лучший способ – соблюдение 3–4-летнего севооборота. Если это трудно сделать на маленьком участке, нужно чередовать картофель с посадками овощных культур или сидератами. Нельзя сажать картофель после других пасленовых (томаты, перец, баклажаны). Также посадки картофеля должны располагаться на солнечном месте.
Землю перед посадкой картофеля следует удобрить. Лучше всего вносить удобрения в лунки. Это может быть горсть перегноя и ложка золы; или органоминеральные удобрения (ОМУ «Картофельное» + Калимагнезия - спичечный коробок) на посадочную лунку.
Правило №3. Время и схема посадки
Сажают картофель в большинстве регионов страны с конца апреля до середины-конца мая. В разные годы время посадки зависит от погодных условий. Ориентируются на листья березы – есть старая примета – сажать картофель, когда листочки на березе размером с копейку (около 1 см). Влажность почвы должны не более 75%, в слишком сыром грунте клубни могут загнить; температура почвы около +8 градусов. Следует учитывать, что ботва картофеля не переносит заморозки.
Схема посадки картофеля – между рядами 50-60 см (легкие почвы), для тяжелых почв ряды делают через 70-75 см, между клубнями 25–30 см. Заглубляют клубни на 6-8 см.
Правило № 4. Уход за картофелем
Когда всходы картофеля поднимутся до 10 см, почву рыхлят и удаляют сорняки. При высоте кустиков 15 см проводят первое окучивание, предварительно разбросав между рядами кальциевую селитру (спичечный коробок на 1 кв. метр).
Второй раз картофель окучивают через 2 недели после первого окучивания - после дождя или предварительно проведя обильный полив.
Если стоит жаркая и сухая погода, с началом бутонизации картофель поливают – почва не должна пересыхать ниже глубины посадки клубней. Еще раз поливают после цветения.
Правило № 5 Подкормка картофеля
Перед началом цветения следует дать некорневую подкормку – опрыскать растения комплексным удобрением с равным соотношением азота, фосфора и калия, куда добавить микроэлементы. Особенно важны медь - она ускоряет образование клубней и повышает устойчивость к болезням и бор - способствует увеличению урожая клубней и содержанию в них крахмала, улучшает вкусовые качества. Раствором этих микроэлементов картофель поливают из лейки до цветения и во время его.
Правило №6. Борьба с вредителями
Опасный вредитель картофеля проволочник, против него еще с осени в почву вносят доломитовую муку.
От колорадского жука вносят гранулы препарата Метаризиум, а кусты опрыскивают раствором жидкого дыма (1:10), для отпугивания жуков.
Правило №7. Уборка урожая
Выкопка картофеля зависит от сорта. Раннеспелые сорта сажают специально для летнего потребления и выкапывают с конца июля до середины августа.
Среднеспелые и среднепоздние начинают копать в конце августа и до середины сентября – на хранение.
Выкапывать нужно осторожно, поврежденные клубни отложить отдельно и использовать сразу.
Выкопанный картофель просушивают и убирают в погреб на хранение.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением