Почему в последние годы для разных мероприятий, в т.ч. дней, недель и месяцев социальной работы, выбирают темы, связанные с традиционным укладом жизни? Ubuntu, Buen Vivir? Дело в современном понимании социальной работы через призму постмодерна.
Модерн (modernity - современность) - концепция, когда экономическое развитие, прогресс и его достижения считаются важнейшими целями. Соответственно, всё прогрессивное, новое, современное, как бы противопоставляется традиционному, старому. Эпоха модерна - 30 лет после окончания Второй Мировой войны. Возникают системы социальной защиты, которые охватывают в основном трудящихся, а затем и их семьи. Предполагается, что наличие работы, дохода, удобного жилья является фактором благополучия.
Однако, далее следует кризис, появляются новые формы труда, развивается мобильность, формируется прекариат, и из системы социальной защиты выпадает значительное количество населения, т.е. она становится не эффективной. Также становится понятно, что экономический рост не может быть бесконечным, а наличие работы и дохода, как и жизнь в новом жилье со всеми удобствами, не делают людей счастливыми. Наоборот, количество психических заболеваний, суицидов, преступлений растет. Появляются концепции "работающие бедные" / "новые бедные" (когда у человека есть работа и доход, но этого хватает только на необходимый минимум. Т.е. человек работает всю жизнь, но его доходы не превышают расходы). Мир приходит к постмодернистскому пониманию своего развития, а социальная работа - к масштабному кризису. Настолько масштабному, что тема "депрофессионализации социальной работы" долгое время не сходит со страниц журналов и презентаций на конференциях.
И тогда наука обращается за опытом к развивающимся странам, где люди, хоть и не имеют того уровня дохода, образования, условий жизни, к которым принято стремиться в течение всей жизни в странах Запада, живут более гармонично, более сплоченно, и в конечном итоге - более счастливо. Как они этого добиваются? Как организуют себя так, что у них отсутствуют детские дома и дома престарелых? Почему при сравнительно низком уровне жизни преступность является практически нулевой? Возможно ли применение этих моделей повсеместно? Вот главные вопросы современной теории социальной работы.
Исследования говорят, что модели общинной жизни сформированы на основе представлений о балансе и гармонии внутри сообществ и их природной среды. Это понимание - основа экосоциальной модели социальной работы. В ней благополучие выходит далеко за пределы простого представления о индивидуальной и экономической безопасности, подчеркивая роль сообщества и коллективных действий. Самоорганизация и самоидентификация сообществ, их коллективные усилия, уважение и забота о тех, кто живёт рядом с тобой, взаимопомощь - это основа более справедливого будущего.
Отдельный вопрос - а нужна ли вообще в таком обществе социальная работа? и если да, то зачем? нужны ли вообще образованные профессионалы? Или функции социальных работников успешно может выполнять сама община?
Именно этим идеям посвящены Всемирные дни социальной работы на протяжении нескольких лет.
Более подробно читайте в материале UNRISD
https://t.me/soc_rabota
#МесяцСР #Форум2024 #Международное #ПраздникиСР