Расскажу вам об одном малоизвестном петербургском памятнике. Он скрыт от глаз случайных прохожих и находится на территории детской городской больницы №2 святой Марии Магдалины, что на 2-й линии Васильевского острова.
В ухоженном сквере больницы мы видим хрупкую женскую фигурку в форме сестры милосердия.
Табличка возле памятника гласит: «Это памятник всем медицинским сёстрам… Сёстрам милосердия из нашего далёкого прошлого. Сестричкам и санинструкторам, выносившим на себе героев войны. Сегодняшней медицинской сестре. Тем, кто завтра примет на свои хрупкие плечи великую ношу – миссию всегда быть готовой помочь… Да благословит вас Господь на дела ваши милосердные!»
Первые сестры милосердия появились в Российской империи в 40-х годах XIX века. Тогда были основаны Свято-Троицкая и Никольская общины. Однако по-настоящему активно развиваться сестричество стало в годы Крымской войны. В 1854 году великая княгиня Елена Павловна открыла "Крестовоздвиженскую общину сестёр попечения о раненых и больных". Женщины-добровольцы разных сословий проходили специализированную подготовку в течение 2-3 месяцев в Первом Николаевском военно-сухопутном госпитале. Сам Николай Иванович Пирогов, знаменитый врач, руководил обществом и писал о первых сестрах Крымской войны: «Горжусь тем, что руководил их благословенной деятельностью». Врачебного персонала не хватало, и сестры оказывали неоценимую помощь докторам.
В 1861 году община открыла собственную больницу на 16 мест и лечебницу для приходящих больных, которые стали очень популярными среди бедного населения.
В 1867 году в России появилось Общество попечения о больных и раненых – будущее Российское общество Красного Креста. Работы было немало: дежурства у кроватей раненых, кормление, уход, перевязки, помощь врачам во время операций, ведение хозяйства при госпиталях.
О сестрах милосердия – женщинах самых разных сословий, трудившихся в госпиталях во время Первой мировой войны, сложено немало песен и стихов, эти женщины давно стали легендой.
В дальнейшем привычные 19 веку общины сменялись образовательными заведениями. А «образ жизни» и обязанности сестёр превратились в профессию – профессию медицинской сестры.
Однако сегодня наряду с медработниками в больницах и госпиталях трудятся и сёстры милосердия: волонтëрство в больницах активно возрождается и развивается в современном мире. Современные сёстры милосердия служат в больницах, госпиталях и хосписах разных городов.
Вот и во дворе одной из петербургских больниц, известной своими традициями милосердия, в 2019 году появился памятник Милосердной сестре.
Открытие памятника было приурочено к 190-летию медицинского учреждения. Больница начала свою работу в 1829 году — в день первой годовщины смерти императрицы Марии Федоровны, известной своими делами благотворительности. Именно еë попечительский совет выкупил здание на берегу Малой Невы для обустройства больницы. На ее территории оборудовали небольшую церковь, освященную во имя равноапостольной Марии Магдалины. Имя святой было присвоено и лечебнице.
Памятник был создан скульпторами Маратом Кулиевым и Максимом Лапачугиным.
Как писала по случаю открытия памятника «Фонтанка», на создание монумента одного из скульпторов вдохновила его бабушка, помогавшая врачам спасать раненых в годы Великой Отечественной войны.
Увидеть памятник можно во дворе детской городской больницы №2 святой Марии Магдалины по адресу: 2-я линия Васильевского острова, 47.
А я желаю Вам, дорогие читатели, чтобы ваши дети были здоровы, и интерьеры и дворы больницы вы видели не своими глазами, а только в публикациях в интернете!
Спасибо за внимание!
Буду рада вашим комментариям, лайкам и подпискам.
Увидимся в Петербурге!