Намасте, бодхисаттвы!
В прошлой части мы разобрали, как плохо работают наши органы чувств. Но ведь после сбора информации, она проходит обработку в головном мозге. Проверим насколько объективно это происходит.
Что мы понимаем?
Мозг и правда вызывает восхищение, ведь он официально признан самой сложной структурой во всей известной вселенной. Согласно научному знанию мозг также является самым энергозатратным органом, он потребляет одну пятую часть всей поступающей в организм энергии, занимая при этом всего 2% от массы тела. В свете эволюции подобная расточительность создает прямую угрозу выживания.
В первобытном мире, где полноценный приём пищи является целым событием, расходовать энергию на какие-то там мыслительные процессы и обработку информации просто непозволительно. В куда более высоком приоритете находится питание мышц, залечивание ран, обогрев тела, снабжение сердца, обеспечение бесперебойной работы лёгких. В общем забот хватает и без мыслительной деятельности. Поэтому эволюции пришлось жёстко “сократить бюджеты” и оптимизировать работу мозга.
Главным инструментом оптимизации стало сокращение поступающей информации. Для этого в головном мозге имеются даже целые структуры, которые работают без этапа осмысления и защищают нас от переизбытка чувственного опыта. Чтобы не утонуть в потоке сенсорных данных, мозг по умолчанию воспринимает только то, что ему понятно или важно, остальное тотально игнорируется. Ощущаете ли вы на себе одежду? Теперь, когда я сместил ваш фокус внимания, конечно же ощущаете, но не в повседневной жизни.
За миллионы лет мозг привык достраивать картину с помощью имеющихся данных, ведь это проще и быстрее, чем анализировать новые вводные. Мозг не столько думает, сколько заполняет пробелы в данных стереотипами и знаниями прошлого опыта. Действуя по биологически заложенным паттернам, мозг переходит сразу к выводам, минуя анализ ситуации. Если раньше данные паттерны служили опорой для выживания вида, то последние столетия они несут лишь неприятные побочные эффекты в виде когнитивных искажений и чувственных иллюзий.
Почему мы видим лица в неодушевлённых предметах или очертания животных в бесформенных облаках? Потому что первобытному человеку было крайне необходимо распознавать хищника или добычу в густых зарослях. Существенную роль играет и распознавание лиц соплеменников и их эмоций для эффективного с ними взаимодействия. Мозг в фоновом режиме анализирует зрительную информацию на предмет важных элементов и заставляет нас видеть знакомые образы там, где их нет. Данный эффект имеет название “парейдолия”.
Интересно, что фантастических враждебных существ художники часто изображают с тёмными глазами, без выраженных зрачков. Это связано с тем, что люди и многие другие млекопитающие отлично умеют определять направление взгляда других существ и по нему оценивать уровень опасности для себя. Именно поэтому зрачки млекопитающих так хорошо видны на фоне белков. Чёрные глаза же лишают нас информации и потому вызывают беспокойство.
А ещё наш мозг очень любит соотносить одно с другим. Например, известен факт, что Луна, находясь у горизонта, вблизи строений и природных объектов кажется больше, чем когда одиноко висит на пустом и чистом небе. Этот эффект так и называется "лунная иллюзия". Именно на таких эффектах ошибочного восприятия реальности построены все те оптические иллюзии, что вы наверняка не раз встречали в интернете.
Резюме
Итак, что мы имеем в итоге? Объективная реальность существует независимо от нас и наших знаний о ней. Наши органы чувств улавливают доступные им стороны мира, затем мозг интерпретирует эти данные, отсеивая часть и без того скудного целого. На основе оставшихся крупиц строится наш образ реальности. Получается, что видимая нами вселенная это субъективно интерпретированная модель, основанная на неполной информации, собранной с помощью сломанных приборов. Смех да и только.
Чтобы лучше продемонстрировать влияние эволюции на восприятие, позвольте рассказать небольшую историю. В 1970-х годах нидерландский орнитолог Николас Тинберген проводил эксперименты с серебристыми чайками. Учёный пытался выяснить, как птенцы понимают, что мать-чайка прилетела их кормить и пора открывать клювики.
Сенсорный аппарат данных птиц очень схож с человеческим, поэтому Николас сделал объёмный макет мамы-чайки и с его помощью смог обмануть птенцов. Позже он заменил объёмный макет на плоский и птенцы снова повелись. Затем оставил от макета только клюв и птенцы снова разинули рты. Идя по пути упрощения Николас добился того, что птенцы принимали за свою маму тонкий красный стержень, с белыми кольцами на конце. Более того, цветная палка работала даже лучше, чем объёмная голова из гипса.
Что в этот момент видели птенцы? Какой они воспринимали реальность? Мы можем только догадываться. Ясно одно, чайки, как и люди являются продуктом эволюции и ошибка восприятия свойственна всем живым существам в равной степени.
Американский когнитивный психолог Дональд Хоффман в своей книге “Как нас обманывают органы чувств” прямо об этом говорит: “Эволюция не благоприятствует подлинному или точному восприятию, наоборот, это восприятие реальности просто исчезает”
То что мы видим, когда смотрим на яблоко, является не больше, чем нашим опытом яблока. Неизвестный объект реальности вызывает у нас этот самый опыт яблока, но сам яблоком не является, ведь оно существует только как идея в нашей культуре.
Иммануил Кант в своём труде “Критика чистого разума” назвал этот феномен “вещью в себе”.
Вещь в себе существует сама по себе и только попадая в поле зрения нашего сознания она обретает качества, приписываемые ей в наглядном представлении.
Именно здесь и находится точка входа в магическое восприятие. Она открывается после осознания и принятия факта, что по существу мы ничего не знаем о мире, не знаем что истинно, а что ложно. Магия находится ни где-то там, за мировым занавесом, ни в параллельной вселенной, она прямо здесь, вокруг нас и внутри нас, нужно только научится её обнаруживать. Мир иллюзорен и автор этой иллюзии наш собственный мозг. Как основной посредник между вселенной и человеком он полностью формирует и определяет нашу реальность. Но есть и хорошие новости, тот кто завёл нас в этот лабиринт, может помочь и выбраться из него, но об этом в следующих статьях.