Михаил Кевхиев
"Раненых везли сотнями", — вспоминают врачи события 2014-го, когда украинские войска принялись утюжить Донецк авиацией и артиллерией. Больницы оказались не готовы к такому потоку пациентов, а большинство сотрудников и вовсе покинули город. Оставшиеся работали сутками и совершенно бесплатно. О том, что им пришлось пережить и как с тех пор изменилась ситуация, — в репортаже РИА Новости.
Быстрая сортировка
В приемном покое Республиканского травматологического центра Донецка никогда не бывает спокойно. У входа стоят несколько скорых и армейская "буханка" с табличкой "300". Туда-сюда снуют санитары с носилками, медсестры помогают тем, кто может передвигаться самостоятельно. В воздухе — запах запекшейся крови и лекарств. Стены здания со всех сторон посечены осколками.
Несмотря на освобождение Авдеевки и дальнейшее продвижение российской армии, артиллерийские обстрелы города продолжаются: линия фронта всего в нескольких десятках километров. Поток пациентов не ослабевает. Почти все — и военные, и гражданские — с минно-взрывными ранениями.
"В 90 процентах случаев эти повреждения чреваты серьезными осложнениями, — объясняет замдиректора республиканского центра Вадим Оноприенко. — Здесь особенно важно правило "золотого часа" — быстро и качественно оказать первую помощь. А при таком количестве пациентов, чтобы это сделать, необходимо оперативно всех отсортировать и распределить по бригадам медиков".
Оноприенко пришел в эту больницу медбратом ровно 30 лет назад. Уже несколько лет — в должности замдиректора. При этом раз в неделю лично дежурит в приемном отделении. Выполняет сложнейшие операции по извлечению осколков, но и банальными переломами занимается.
"Когда 13 марта 2022-го в город прилетела "Точка-У", я как раз оперировал, — рассказывает врач. — К нам доставили 37 человек в тяжелейшем состоянии. Спустя всего лишь 40 минут им оказали необходимую помощь, поэтому все выжили. Сортировку мы отработали до автоматизма, а ведь десять лет назад даже не знали, как лечить с такими ранениями".
Конец мирной жизни
У донецкого травматологического центра (раньше — просто больница) всегда была хорошая репутация. По словам ветеранов медучреждения, в мирное время преобладал так называемый промышленный травматизм — привозили шахтеров и рабочих заводов.
А 26 мая 2014-го, когда начался штурм Донецкого аэропорта, в приемное отделение хлынул поток раненых солдат.
"Тогда мы впервые столкнулись с минно-взрывными травмами и буквально на ходу перепрофилировались в военно-полевой госпиталь, — говорит Оноприенко. — Листали учебники, что-то смотрели в интернете. Учились извлекать осколки уже за операционным столом. Других вариантов не было".
Затем добавились мощные "прилеты" по самому городу, число пострадавших, в том числе среди мирного населения, увеличилось в разы.
"До сих пор помню глаза раненой пятилетней девочки, потерявшей родителей, — добавляет врач. — У нее был открытый перелом плеча, а в другом застрял осколок. Но не плакала. Терпела".
Патовая ситуация
Летом 2014-го персонал больницы разбегался. Спустя пару месяцев из 800 человек остались всего 130, включая водителей, санитарок и медсестер. Одни уехали по идейным соображениям, поскольку поддерживали госпереворот. Например, главврач и часть заведующих бежали в Красный Лиман.
Другие просто испугались за родных. Первого декабря ракета "Града" прилетела в дом на Текстильщиках, где жила семья Оноприенко. Все выжили, но врач сразу отправил жену и детей в Россию. Уезжать сам наотрез отказался.
Медики работали на износ, дежурили по трое суток подряд. Причем за 72-часовую смену иногда даже глаз ни разу не смыкали. Ситуацию осложняло и полное безденежье. Дело в том, что казначейство переехало из Донецка в Мариуполь и платить "сепарам" украинские власти перестали.
Выживали за счет помощи Красного Креста и других волонтерских организаций, поставлявших медикаменты, оборудование и продукты. Было тяжело не только физически, но и морально — давила неопределенность, признаются сотрудники.
Первые лучи надежды проглянули лишь спустя год — в апреле 2015-го. Тогда власти ДНР сформировали первый бюджет, выделили средства и на медицину. Штат восстановился: кто-то вернулся, кого-то набрали из вчерашних выпускников вузов и колледжей.
В конфликте наступило относительное затишье. В молодой республике снова заработали шахты и другие предприятия, а жизнь травматологического центра практически вернулась в прежнее русло. Раненых с фронта было немного.
Новые вызовы
В феврале 2022-го ВСУ усилили интенсивность обстрелов ДНР. А с началом СВО республиканский центр вновь превратился в военно-полевой госпиталь. Как для солдат, так и для гражданских — всех возрастов. По словам врачей, самой младшей пациентке было всего несколько недель, старшей — 102 года.
Спустя пару месяцев Украина получила от западных "партнеров" более мощное и разрушительное оружие, в частности снаряды калибра 155 миллиметров. Ранения стали еще более тяжелыми.
Добавили медикам работы и раскиданные с воздуха по городу противопехотные мины "Лепесток", в первую очередь рассчитанные на то, чтобы покалечить, а не убить. Свою лепту в уничтожение мирного населения продолжают вносить и вражеские операторы БПЛА, сбрасывающие "воги" и гранаты, атакующие дронами-камикадзе.
"Но мы были к этому готовы, — отмечает Оноприенко. — Сейчас за счет бюджета есть все необходимое: лекарства и оборудование. Плюс медработники приобрели колоссальный опыт — и теперь к нам на сложные операции везут людей даже из мирных городов России. Сотрудники, как в 2014-м, не уезжают. Напротив, много желающих трудоустроиться".
Семья заведующего давно вернулась в Донецк и покидать город не планирует. А старший сын — тоже врач по образованию — в 2022-м отправился на фронт добровольцем, служит военным медиком.
Оноприенко после тяжелой суточной смены в приемном покое направляется в соседний корпус решать уже хозяйственные и организационные вопросы. Стены его рабочего кабинета увешаны собственными картинами, полки заставлены подарками от благодарных пациентов, а единственное окно смотрит в сторону Авдеевки.
"Почти год назад, 28 апреля, в него прилетела ракета "Града", — говорит врач. — Я же вышел минутой раньше. Уж не знаю, какой по счету это был день рождения".
К сожалению, везет не всем. Несмотря на мощные стены монументального здания и повышенные меры безопасности, за десять лет несколько сотрудников во время смен получили тяжелые ранения, одна женщина погибла. Попала под обстрел прямо по дороге на работу.