Сроки проведения весенней охоты в регионе на своем сайте опубликовал "Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области". В сообщение указывается разрешенная к добычи дичь, это:
- боровая дичь (самцы глухаря на току с подхода, токующие самцы тетерева из укрытия и вальдшнеп на вечерней тяге);
- водоплавающая дичь (селезни уток из укрытия с подсадной уткой и (или) чучелами и (или) манком, гуси и казарки из укрытия с чучелами и (или) профилями и (или) манными гусями и (или) манком).
Территория охотничьих угодий муниципальных образований поделена на 3 зоны, в каждой из которых определены сроки весеннего охотничьего сезона 2024, так:
- первая зона: (Бакчарский, Кожевниковский, Томский, Шегарский, Зырянский, Асиновский, Первомайский, Кривошеинский районы) сезон охоты на боровую и водоплавающую дичь с 25 апреля по 4 мая;
- вторая зона: (Чаинский, Молчановский, Колпашевский, Парабельский, Верхнекетский, Тегульдетский районы) охота разрешена на боровую и водоплавающую дичь с 2 по 11 мая;
- третья зона: (Александровский, Каргасокский районы) сроки охоты на боровую и водоплавающую дичь с 6 по 15 мая.
На всей территории Томской области в срок с 20 апреля по 19 мая будет разрешена охота с использованием живых подсадных(манных) уток. Обращаем внимание охотников использующих данный способ охоты об изменениях в правилах охоты действующих с 1 марта 2023 года ограничивающие число одновременно охотящихся охотников с одной подсадной уткой. В этом же документе указано, что весенняя охота на пернатую дичь ведется из укрытия, а добор подранков селезней, гусей и казарок может вестись только на определенном расстоянии от скрадка.