Вопрос здравоохранения в стране, стоит не просто остро, а уже можно сказать достигает критической точки. Если включить телевизор, или интернет, то чуть ли не в ежедневном формате можно увидеть министра Мурашко, который говорит, что все под контролем и все только развивается. Если послушать многих должностных лиц, то такое впечатление, что медицина у нас в стране самая лучшая, медикам платят самую большую зарплату, врачей в избытке, чуть ли не в резерве тысячами находятся.
Может оно конечно и так, что у нас медицина самая лучшая, только неясно чего те самые чиновники едут лечиться за границу. Но да ладно, это все вопросы, на которые ответов по факту нет ни у кого, но понимают все без исключения, что происходит. А происходит в принципе следующее, что те отработанные методы по «тыканью» статистикой и «вешанием лапши людям на уши» отчасти перестали работать. А ввиду цифровизации многие моменты стали более чем очевидны и наглядно заметные. Но про все по порядку.
Медицина бесплатная, но платят все без исключения
Как ни странно будет звучать, про то, что в стране у нас медицина оказывается для людей, а бесплатной основе, но платят все и за всё.
Простой пример: отрываем телевизор и чуть ли не на каждом канале можно повстречать такую картину, что болен ребенок и нужно очень дорогостоящая операция или лечение и требуется сбор всем миром на это. То, что дети болеют сложными и порой неизлечимыми болезнями, это очень плохо. Только почему в стране, где проблемы с демографией, о которой трубят по всем утюгам, оказывается, что при бесплатной медицине, люди не могут найти денег на лечение. Странно, как минимум это выглядит.
Если каждый вспомнит, сколько денег ему требуется для прохождения разных комиссий, лечения, нахождения в стационаре, покупка препаратов и медикаментов, то вообще становится смешно слышать про бесплатность. Больше напоминает, что на словах бесплатно, а на деле всегда нужно платить.
Открываем больницы и фельдшерские пункты и поставляем кареты скорой помощи
Иногда кажется, что сама ситуация с учреждениями в здравоохранении и обеспечением медиков, выглядит более смешно, чем это звучит. А на словах, у нас чуть ли не ежечасно открываются и строятся новые больницы, проходят капитальный ремонт, реставрацию. Так же постоянно закупаются новые кареты скорой помощи, новое оборудование и приборы.
Может в финансовой отчетности все так и выглядит, да и на словах тоже. Но вот на деле, иногда кажется, что все совсем иначе. Просто вспомнить слова Мурашко, что будут до 2025 года открыты тысячи фельдшерских пунктов. Только вот где взять туда столько фельдшеров, вот это вопросище. Нет, на бумаге конечно можно закрепить помещения и прикрепить к десяти помещениям одного фельдшера на десять ставок, только это уже проходили и к чему привело видно уже наглядно.
То же самое касается и карет скорой помощи и оборудования. Вспомнить когда была эпидемия и стали разбираться, то выяснилось, что по бумагам есть приборы ЭВЛ, но когда до них добрались, оказалось что они просрочены уже много лет. Насчет карет скорой помощи, такое впечатление, что кроме Москвы и Санкт Петербурга, в большинстве регионов используются еще УАЗики еще выпускаемые при СССР и с тех времен продолжают свою службу.
Медики есть, а врачей нет?
Более чем странное явление, люди приходят в больницу, или поликлинику и им говорят, а доктора такого нет и нового пока, не предвидится. Но вот в ближайшей платной клиники, докторов полно.
Люди в настоящее время не то, чтобы не могут записаться, а вообще попасть на прием. Это не важно, взрослый человек, или ребенок. Также сомнительно обстоит ситуация и с вызовом врача по скорой. Ехать могут месяц.
И предпосылок к такому явлению полным-полно. Начиная от небольшой оплаты, оканчивая нагрузкой. Но есть еще одно обстоятельство, над которым многие смеялись и говорили, что вы люди наговариваете на несчастных врачей. А это собственно вот что. Это когда старые медики не давали возможности молодым работать. Понятно, что профессия врача обязывает к опыту, но без обновления кадров сейчас видим что получили. Для примера: в поликлинике должно быть 50 врачей, и по бумагам и отчетам так и есть (отчет из города или населенного пункта в районный центр, далее в областной, далее в федеральный). Только по факту, в больнице есть всего 35 врачей, а 15 должностей записаны на тех же 35. Так сказать некоторые врачи работали по трем или четырем ставкам.
Ну а далее по законам жанра, приходит молодой специалист на работу, а ему говорят, все ставки заняты (кто откажется получать сразу по трем ставкам, при работе тех же 8 часов, а то и меньше). Естественно молодой специалист помыкается и уходит не в медицину, а там где его принимают (косметологи, массажисты и так далее). Ну а дальше все по тому же жанру, старые медики в любом случае по естественным причинам начали уходить. А вот обновления кадров не было. И в конечном итоге, все развели руками, ведь виновных нет, крайних тоже, только медицина катится с бугра и непонятно куда. Если кто думает, что будет платная и все наладится, увы такого по определению не может быть так как экономика страны и доходы, все приведут к малому количеству платных центров, которых на всех не будет хватать. При большом количестве медицинских центров на платной основе цены будут минимальные и все вернется к тому же.
Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Каждый может помочь каналу в продвижении (перевод всего 100 рублей уже существенная помощь в продвижении) Сбербанк 2202-2061-7240-1957
WhatsApp (Ватсап) - 89253009490
Кому нужна помощь по БРОКЕРАМ и не только (обман, возврат денег, вывод средств) - делаете перевод на продвижение канала от 5000 рублей - ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ВИДЕО в Ватсап, Скайп, Телеграмм по всем интересующим вопросам.