Найти в Дзене
Лафу

Свобода и порядок-антонимы?

На эту статью меня натолкнул разговор с одним человеком. Он считает, что Россия не прошла тест на свободу - экзамен не сдан, ничего не получилось. А значит нужны другие инструменты:узурпация власти (т.е. власть в руках одного человека), диктатуры большинства ( 90%- патриоты, настоящие сыны и дочери своей больной и неадекватной матери; остальные 10%-грязь, придурки, предатели, геи, проститутки; а еще забыла- либерасты, вот)


И я хочу разобраться, а так ли уж противопоставлены понятия свободы и порядка, демократии и соблюдения законов.


Когда я думаю над вопросами большого масштаба, я использую метод простых вещей, т.е. большое превращаю в малое (жизненное), и тогда многое становится очевидным, однозначным и понятным.
Вот и сейчас так поступаю!


Когда я работала в школе, наблюдала за коллегами и вывела несколько подходов к педагогике.


Хаос: дети занимаются-кто чем хочет: играют в карты, сидят в телефонах. Учительница (60 лет) что-то спокойно, безэмоционально лопочет из пожелтевших конспектов. Дверь всегда закрыта изнутри ключом.

Диктатура: дверь плотно закрыта, но без ключа. Звенящая тишина. Молодая карьеристка быстро, громко, безостановочно читает свеженапечатанные конспекты. Любые вопросы детей пресекаются окриком. Никаких диалогов, размышлений, разъяснений не допускается. Есть только две точки зрения- учителя и неправильная. И это были уроки истории, где мысли вслух, сомнения, общение с детьми предусмотрены самой сутью предмета.

-2

Демократия: дверь открыта нараспашку. Дети расслаблены. Многие сидят, подперев кулаком щеку. Звенящая тишина и только мерный спокойный голос учителя нарушает ее . Учитель ходит между рядами. Информация передается в форме рассказа, а не зачитывания официального документа. У преподавателя в руках, к слову, только ручка, никаких конспектов. Иногда слышишь вопросы детей. Учитель отвлекается, дает ответ. Потом начинается обсуждение, горячее, эмоциональное, заинтересованное.

-3

Такие уроки вела моя подруга и моя коллега. И такие уроки у нас были в старших классах, когда я сама училась.


И я очень благодарна таким учителям, которые доказывают, что свобода и порядок не антонимы, а вполне себе сосуществующие нормы.