В комментариях под различными статьями в Дзене можно встретить разные мнения относительно браков и разводов с участниками СВО.
Исключать фактов того, что есть нормальные девушки/женщины, выходящие замуж по любви, мы конечно не будем.
Давайте немного порассуждаем, выгодно ли вступать в брак с участником СВО?
Не вдаваясь в детали, выплата за гибель участника СВО составляет 5 миллионов рублей, а за получение увечья - 3 миллиона рублей, не говоря о дополнительных мерах поддержки в виде списания кредитных долгов, социальной защиты, различных льгот и т.д.
К лицам, имеющим право на выплаты относятся:
1) супруга (супруг), состоящая (состоящий) на день гибели (смерти) сотрудника в браке с ним.
2) родители, достигшие возраста 50 и 55 лет (соответственно женщина и мужчина) или являющиеся инвалидами;
3) дети, не достигшие возраста 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
4) лица, находившиеся на иждивении погибшего (умершего).
При отсутствии у военнослужащих членов семей единовременная выплата осуществляется их полнородным и неполнородным братьям и сестрам.
Вдохновила об этом задуматься публикация в Интернете, которая вызвала немало споров в комментариях.
Не хочется верить, что данная женщина просто надеется, что ее муж не вернется с поля боя, ведь тогда она (она, а не ребенок) в первую очередь получит выплату по смерти в 5 млн. рублей.
Если бы они находились в разводе, то выплату получил бы в первую очередь его сын, и судя по фотографии он уже взрослый парень и сможет соответственно сам распоряжаться этими деньгами, по крайней мере контролировать их расходование матерью.
А теперь выплату себе на счет в свою собственность получит именно мать, а не сын, и делиться с ним по закону она не обязана.
Ох как не хочется в это верить, пускай это будет просто результатом деформации автора на почве изучения нашего отечественного семейного права...
В одном из комментариев увидел вопросы примерного содержания: Почему же мужчины, участники СВО, ведутся на это и вступают в брак? Они разве не видят, что их просто используют?
1. Представьте себе, оказывается, что нам мужчинам хочется иметь семью и детей, хочется осознавать, что ты состоялся в жизни в первую очередь как отец.
2. Мужчине, для которого каждый день может стать последним, важно знать и понимать, что у него есть семья, есть дети, есть люди, которые его любят и ждут, что жизнь прожита не зря, есть за что умирать и т.д. Вот именно эти ощущения и хотят получить мужчины - участники СВО, идущие сейчас в ЗАГС.
3. Оставить после себя детей, продолжение своего рода - конечно такая мысль посещает, и далеко не только мужчин, уходящих на фронт.
При этом наиболее популярной темой сейчас является это конечно развод с участником СВО, о чем говорили в отдельной публикации про психолога из Дубаи.
Почему развод с участником СВО выгоден, ведь тогда женщина в случае смерти не получит гробовые? Что-то не сходится автор!
Объясняем.
Период нахождения мужчины на СВО является самым выгодным для женщины, желающей развестись.
а) мужчина, находясь в зоне СВО, находится в стрессовом состоянии, отвлечен постоянными военными задачами и при подаче заявления на развод не может в полной мере подготовиться к нему и защищать свои права и интересы. Вынужден нанимать представителя, о личном участии в заседаниях речи вообще не идет.
б) В 100% случаев при разводе с военнослужащим (не обязательно участником СВО) дети останутся с матерью, поскольку отец не может постоянно физически заниматься их воспитанием в связи со службой.
При гибели отца в этом случае выплаты получают его дети, которые как вы понимаете в силу возраста, не могут ими распоряжаться и контролировать их расходование, то есть они полностью находятся в распоряжении кого? Правильно, бывшей супруги погибшего, как законного представителя детей.
в) в силу нахождения в зоне СВО не может противодействовать отчуждению детей, настраиванию их против него, подселению и навязыванию им "нового папы" и т.п.
г) При этом женщина получает все остальные бонусы от государства в виде половины (минимум) имущества и бесконтрольных алиментов до совершеннолетия детей (в случае если мужчина не погибнет на фронте, также неплохое подспорье в жизни).
Парадокс еще в том, что даже если Вы подойдете к такому мужчине и скажете:
"что ты делаешь, она же просто тебя использует! Зачем тебе это нужно!"
Наврядли Вы ему поможете, а наоборот можете навлечь на себя его гнев или еще что похуже. Затуманен рассудок, человек верит, а вернее хочет верить, что действительно у него есть семья, есть те кто его любит, ему может быть с этой мыслью будет легче идти туда, откуда он может не вернуться...
И кстати только в конце 2022 года, то есть спустя более чем полгода с начала СВО был принят федеральный закон о внесении дополнений в ст. 215 ГПК, согласно которой суд обязан приостановить производство по делу в случае нахождения мужчины на СВО. Однако, здесь нужно иметь в ввиду, что мужчина должен сам об этом заявить, а если он даст письменное согласие на рассмотрение в его отсутствие, то никаких ограничений нет.
Подписывайтесь на канал. Оставляйте свое мнение. Присылайте истории, вопросы для консультации и освещения.
Почта для связи и предложений: zakonsvoimirykami@yandex.ru.
Наш канал в Телеграмм, где Вы сможете получать актуальные ссылки на статьи с этого канала, а также подборку интересных новостей, постов, обсуждений, которые не выходят на Дзене - https://t.me/zakonsvoumurykami