Найти тему
Ильза Валиахмет

Берестяные грамоты в Новгороде

Берёза очень хрупкое дерево, из березовой древесины не строят дома, деревянные дома стоят около 50 лет, при хорошем уходе и постоянном ремонте могут стоять и дольше, так вот из берёзы дома не ставят, ставят из дуба или сосны.

Берёзу в основном используют для изготовления мебели, рубят для этого березы, которые простояли 40-50 лет, древесина 40-летних берез больше всего подходит для мебели, берёзы стоят до 100 лет, распространены березы на севере Евразии и Америке. Мы уже с Вами помним, что священное дерево - берёза у Скандинавов и у Русских, а ещё у Прибалтов.

Из березовой бересты изготавливают туеса и другие изделия, например лапти.

Лапти из березовой бересты, из интернета.
Лапти из березовой бересты, из интернета.

Лапти вообще одноразовые, их носили всего лишь один день, так что справному крестьянину лапти были необходимы на год в количестве 90 штук на лето, потому что осенью и весной справный крестьянин носил сапоги, а зимой валенки, а не справному крестьянину на год надо было 365 лаптей и использовали для лаптей в основном лыко липы, она попрочнее будет, чем береста, бересту можно порвать руками, а лыко липы руками просто не порвёшь.

-3

Лапти из лыка липы, из интернета.
Лапти из лыка липы, из интернета.

Лапти из лыка липы, лыко липы использовали также для изготовления мочалок для бани и тела, а также для посуды, из лыка липы изготавливали кисточки для побелки и другие изделия.

Я уже объяснила Вам, дорогие читатели, что берёза и березовая древесина, а также береста не долговечное, поэтому сейчас найдено не много берестяных грамот в Новгороде, всего лишь около 1000 штук.

В X - XV веках бересту использовали в виде бумаги, потому что бумага была очень дорогая, в Египте использовали для написания писем папирус, а на севере Европы - бересту.

Бересту срывали с березы и использовали для написания писем в городе Новгороде.

Раскопками в Новгороде в 1951 году занимался учёный А. В. Арциховский.

-5

Первая берестяная грамота найденная учёным А. В. Арциховским, из интернета.
Первая берестяная грамота найденная учёным А. В. Арциховским, из интернета.

Первая берестяная грамота найденная ученым А. В. Арциховским, она повреждена, запись фрагментарная и в ней говорится о налогах и дарах с села.

На берестяных грамотах буквы вырезали острым писалом.

Берестяная грамота мальчика Омфима и маленькие писалы, из интернета.
Берестяная грамота мальчика Омфима и маленькие писалы, из интернета.

Берестяные грамоты мальчика Омфима, на них он обычно рисовал себя и окружающих его людей и писала Xl и Xll веков.

Берестяные грамоты мальчика Омфима, из интернета.
Берестяные грамоты мальчика Омфима, из интернета.

В Новгороде было найдено очень много берестяных грамот мальчика Омфима, на одной из них он изобразил себя в образе рыцаря верхом на коне с копьем в руке и с поверженным врагом.

Фрагмент берестяной грамоты номер 155, из интернета.
Фрагмент берестяной грамоты номер 155, из интернета.

Фрагмент берестяной грамоты номер 155, найденной в Новгороде, на ней написано:

От Поляка.

Ты взял девку у Домаслава, а у меня Домаслав взял 12 гривен, пришли мне 12 гривен, а если не пришлёшь, то я встану на суд перед князем и епископом, тогда к большому убытку готовься.

Из этой грамоты мы узнаём, что с Xl века до XV века Новгородом то владели Литовцы Гедиминовичи, потому что у Русских епископов не было, были только попы и патриархи.