На побережье Татарского пролива в Хабаровском крае будут следить за падением модулей после запуска «Ангары-А5» с космодрома «Восточный». Для этого «Роскосмос» развернул рядом с планируемым местом падения радарную систему.
- Она позволит отслеживать траекторию универсальных модулей ракеты-носителя «Ангара-А5» с целью определения координат их приземления. Этот шаг обеспечит эффективную систему контроля за космической миссией, - сообщили в Роскосмосе.
Первый пуск «Ангары-А5» с испытательной полезной нагрузкой с космодрома «Восточный» в Амурской области состоится сегодня, 9 апреля. По уточненным данным он намечен в 12:00 по московскому времени (19:00 хбр).
Падение ее модулей анонсировано в Хабаровском крае, на безлюдном побережье Татарского пролива, там, где сходятся границы Ванинского и Ульчского районов (в районах реки Лесная, мыса Хой, мыса То) в течение часа после запуска.
Отметим, что «Ангара-А5» — экологически чистая, не использует токсичные компоненты топлива, в отличие от ракеты-носителя «Протон-М», которую новинка полностью заменит в ближайшей перспективе.
Напомним, в прошлом году во время пуска с космодрома «Восточный» ракеты-носителя «Союз-2.1б» ее ступени упали в Верхнебуреинском районе в окрестностях поселка Шахтинский. Людей на время пуска эвакуировали в безопасное место. Головной обтекатель упал в безлюдном месте в Ульчском районе.
Фото: Роскосмос