Найти тему
Кнопка_enter

Первая российская революция (1905-1907 годов)

События 1905–1907 гг. стали реакцией на многолетние противоречия, накопившиеся в российском обществе: это и нерешённый аграрный вопрос, и давно назревший политический кризис, и последствия кризиса экономического.

Одним из катализаторов, запустивших революцию, стала русско-японская война. Поначалу она сплотила общество: земцы-конституционалисты отказались от оппозиционной деятельности на время войны. Но по мере того как Россия терпела неожиданные и унизительные поражения на востоке, росли антивоенные и антиправительственные настроения.

Причины:

· Аграрный вопрос

· Рабочий вопрос

· Национальный вопрос

· Поражение в русско-японской войне

· Сохранение самодержавия

15 июля 1904 г. в результате теракта, организованного эсерами, погиб министр внутренних дел В. К. Плеве. Николай II назначил его преемником П. Д. Святополк-Мирского. Новый министр предложил императору ряд преобразований, которые могли снизить напряжённость в обществе: расширить права земств, отказаться от преследования оппозиции, ослабить цензуру. Император сначала согласился и даже разрешил созыв земского съезда, где планировалось обсудить проект конституции, но в последний момент передумал.

Съезд провели нелегально. После этого в крупных городах России прошла так называемая «банкетная кампания»: в честь 40-летнего юбилея судебной реформы члены «Союза освобождения» устроили банкеты, на которых произносили политические речи, замаскированные под тосты. В них звучали открытые призывы к свержению самодержавия.

Во время съезда Святополк-Мирский сделал ещё одну попытку: предложил Николаю II проект реформ. Его центральным пунктом было создание совещательного органа — Государственного совета с выборными представителями. Многие министры были согласны с этим проектом, и император вначале опять согласился, но затем снова изменил решение. Послабления, которые он счёл возможными, были зафиксированы в указе от 12 декабря 1904 г.

Прочитав указ, Святополк-Мирский ушёл в отставку и сделал на прощание мрачное пророчество: если не дать народу конституцию, он скоро потребует её сам. В воздухе витало предчувствие революции.

Кровавое воскресенье

В декабре 1904 г. с Путиловского завода уволили нескольких рабочих. Они состояли в легальной организации «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга», которую поддерживала власть. Организацию возглавлял священник Георгий Аполлонович Гапон (1870–1906). Он обратился к руководству завода с просьбой восстановить уволенных, но получил отказ. В ответ 3 января 1905 г. рабочие Путиловского завода начали забастовку. Их поддержали на других заводах, и к 7 января стачка охватила весь город.

Стачка — коллективное прекращение работы на предприятии с целью добиться от работодателя выполнения требований сотрудников.

Гапон предложил рабочим составить петицию для императора. Он известил власти, что планируется массовое шествие к Зимнему дворцу с целью вручить эту петицию. В ней предлагалось создать Учредительное собрание путём проведения всеобщих выборов. Были и другие предложения.

Политические требования петиции:

· Освобождение всех политических заключённых

· Объявление свободы личности, слова, печати, собраний, совести

· Ответственность министров перед народом и гарантия законности правления

· Равенство всех перед законом

· Отделение церкви от государства

· Прекращение войны по воле народа

Узнав о шествии рабочих, власти стянули войска в Санкт-Петербург. Николай II уехал в Царское Село. Воскресным утром 9 января 1905 г. к Зимнему дворцу направились более 150 тыс. рабочих. У них в руках были портреты императора, иконы, хоругви. Полиции была поставлена задача не пропускать их на Дворцовую площадь. Но десятки тысяч человек сумели прорваться через кордоны. Солдаты открыли по ним огонь из винтовок. Толпа запаниковала, началась давка. По официальным данным в этот день погибли около 100 человек, по неофициальным — около пяти тысяч. 9 января 1905 г. вошло в историю как Кровавое воскресенье.

Повод к революции – события 9.01.1905 г. («Кровавое воскресенье» - расстрел рабочих у Зимнего Дворца, г. Санкт-Петербург).

Высказывалась версия, что Гапон сознательно спровоцировал столкновение между рабочими и властями. Он сумел скрыться и покинул Россию, позже примкнул к большевикам, затем к эсерам, а в конце 1905 г. вернулся на родину и попытался сотрудничать с полицией, за что его и повесили революционеры.

11 января 1905 г. генерал-губернатором Санкт-Петербурга был назначен Д. Ф. Трепов. Ему поручили подавить сопротивление восставших, которые устроили баррикады на Васильевском острове. По столице прокатились массовые аресты. 19 января Николай II принял в Царском Селе делегацию рабочих и сообщил, что прощает их за события 9 января. Император искренне считал, что этого достаточно, чтобы беспорядки прекратились.

29 января власти создали комиссию, чтобы выяснить причины недовольства населения и разработать меры, как устранить их. В комиссию позвали и самих рабочих, но те сразу потребовали амнистию для политических заключённых, а также базовые права и свободы. Диалог зашёл в тупик, поэтому в середине февраля комиссию распустили.

По всей стране вспыхивали забастовки. Известно, что в первой половине 1905 г. в них приняли участие более 800 тыс. человек. На забастовках звучали политические требования. Волнения охватили западные и южные окраины страны: Польшу, Прибалтику, Грузию. В них участвовали крестьяне, которые силой отбирали у помещиков землю, инвентарь и скот. К протестам подключились студенты. Волнения происходили и в армии, но пока не массовые. Потрясением для консерваторов стало 4 февраля 1905 г.: от взрыва бомбы, которую подбросил эсер, погиб генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович, дядя императора.

Ситуацию нагнетали поражения русской армии в войне с Японией. Экономическое положение страны стремительно ухудшалось. Правительство обратилось к владельцам крупных предприятий с предложением улучшить условия труда рабочих, чтобы те успокоились. Заводчики отказались и в ответ призвали правительство с той же целью провести социальные реформы.

18 февраля был опубликован рескрипт, в котором Николай II призывал всех «благомыслящих людей» сплотиться вокруг престола, чтобы сообща бороться с внутренней смутой. В тот же день вышел ещё один рескрипт, в котором император объявил о желании «привлекать достойнейших… людей к участию в предварительной разработке и обсуждении законодательных предположений при непременном сохранении незыблемости основных законов империи». Участники «Союза освобождения» восприняли этот документ как белый флаг.

Социал-демократы решили разработать свою программу, чтобы успеть принять участие в революционных событиях. В. И. Ленин начал готовиться к партийному съезду. Меньшевики были против: они ещё надеялись на воссоединение расколовшейся РСДРП. Ленина исключили из руководства партией. В апреле в Лондоне прошёл III Съезд РСДРП, меньшевики бойкотировали его. По их мнению, результатом революции должно было стать свержение самодержавия, после которого власть перейдёт в руки Учредительного собрания. Затем капитализм продолжит развиваться и дойдёт до высшей точки — вот тогда и произойдёт социалистическая революция. Власть после этого перейдёт в руки пролетариата.

Большевики во главе с Лениным считали, что рабочие должны объединиться с крестьянами и взять революционную инициативу в свои руки. Метод борьбы — вооружённое восстание, цели — изоляция буржуазии от власти, ликвидация помещичьего землевладения и, конечно, самодержавия. Предполагалось, что власть должна перейти в руки временного правительства, а ведущую роль в нём будет играть партия рабочих. Таким образом, большевики рассчитывали сразу перейти от буржуазной революции к социалистической.

Свой взгляд на революцию был и у партии эсеров. Большую её часть составляли крестьяне и рабочие. В марте 1905 г. была уничтожена Боевая организация партии, ответственная за теракты. Руководители Боевой организации Б. В. Савинков и Е. Ф. Азеф восстановили её, но им не удалось совершить ни один крупный теракт. Тем не менее за 1905 г. эсеры убили более 200 представителей власти. Эсеры пропагандировали среди крестьян аграрный террор: призывали захватывать земли и убивать помещиков. Помимо терактов, они предпочитали вооружённое восстание в качестве метода революционной борьбы.

12 мая началась забастовка в Иваново-Вознесенске. В ней приняли участие более 70 тыс. рабочих. Они создали первый общегородской Совет рабочих депутатов, половина из которых была большевиками.

Советы рабочих депутатов — выборные политические организации, одна из форм демократии в период революции.

Совет координировал действия забастовщиков и вскоре стал ещё одним органом власти. Он добился от фабрикантов значительных уступок: сокращения рабочего дня и повышения зарплаты. После этого во второй половине июля стачка прекратилась.

Счёт крестьянским выступлениям шёл на сотни. В мае 1905 г. был создан Всероссийский крестьянский союз. К осени в него вступили более 200 тыс. человек. В его руководство входили эсеры во главе с В. М. Черновым. В мае также был создан Союз союзов, в который вошли представители интеллигенции. Его возглавил историк Павел Николаевич Милюков (1856–1943).

14 июня 1905 г. началось восстание матросов на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический». Поводом послужил обед, приготовленный из тухлого мяса, но причиной стало жестокое обращение офицеров с матросами. Большинство офицеров перебили, а оставшихся в живых арестовали. В июне крейсер подошёл к Одессе, но мятежная команда не решилась высадиться. Матросы надеялись, что к ним присоединятся другие корабли, но этого не произошло. В итоге «Потёмкин» ушёл в Румынию. Моряки сдали крейсер властям, а сами эмигрировали.

В апреле 1905 г. был принят Манифест «Об укреплении начал веротерпимости». Гонения на старообрядцев и других иноверцев наконец были прекращены. Теперь можно было беспрепятственно выходить из православия. Разрешалось строительство молельных домов, издание религиозной литературы.

В июле 1905 г. в Москве прошёл торгово-промышленный съезд, участники которого сошлись во мнении, что совещательного органа при монархии в России уже недостаточно. 6 августа император выпустил манифест о созыве именно такого органа. Министр внутренних дел А. Г. Булыгин подготовил проект нового органа. Он был назван Государственной думой. Госдума могла обсуждать законопроекты и бюджет, а затем представлять своё решение императору. Эту думу прозвали «булыгинской», но она так и не была созвана.

Государственная дума — представительный и законодательный орган власти.

Осенью 1905 г. основные революционные события разворачивались в Москве. В сентябре началась забастовка в типографии Сытина, через несколько дней бастовали уже все типографии города. Затем остановились заводы. 7 октября началась забастовка на железной дороге, которая как пожар распространилась по всей стране. Началась всероссийская октябрьская политическая стачка. В ней участвовали более 1,5 млн рабочих. Теперь бастующие требовали не только улучшения условий труда, но и созыва Учредительного собрания. По примеру Иваново-Вознесенска во многих городах стали создаваться Советы рабочих депутатов. Наиболее крупным был Совет в Санкт-Петербурге. Его значительную часть составляли меньшевики. В московском Совете, который был создан в ноябре, преобладали большевики.

Манифест 17 октября. Становление многопартийности

В Санкт-Петербурге власти даже осенью не потеряли надежду силой подавить революцию, но военных не хватало. Подкрепления ждать было неоткуда: поезда не ходили. С. Ю. Витте предложил Николаю II пойти на уступки, чтобы спасти монархию: ввести избирательное право, созвать Думу, передать часть земель крестьянам, улучшить положение рабочих. Император колебался больше недели в надежде найти альтернативу. В итоге он сдался: 17 октября 1905 г. был опубликован Высочайший Манифест о даровании свобод и учреждении Государственной думы.

· Даровании России политических прав и свобод

· Учреждение Гос. Думы – законоосвещательного органа власти

· Формальное ограничение власти царя Гос. Думы

Витте стал председателем Совета министров. Теперь он мог представлять императору кандидатов на посты министров, ведать вопросами внутренней политики.

С этого момента в России могли легально существовать политические партии. Одна из них была образована 12 октября 1905 г. и была названа Конституционно-демократической. Её членов стали называть кадетами.

Кадеты (конституционные демократы) — члены конституционно-демократической партии, существующей в России с 1905 по 1917 г.

Председателем партии стал П. Н. Милюков. Её сторонниками были служащие, интеллигенция, земские либералы. Численность партии достигала 60 тыс. человек. Печатным органом кадетов стала газета «Речь».

Кадеты выступали за принятие конституции и сохранение монархии, но в ограниченном виде. Они требовали созыва парламента, члены которого будут избираться всеобщим голосованием. В их программе также значилось улучшение условий труда для рабочих, передача крестьянам части земель, отмена выкупных платежей, автономии для Польши. Витте предложил кадетам войти в правительство, но они отказались.

В феврале 1906 г. была сформирована ещё одна партия — «Союз 17 октября». Её сторонников называли октябристами. Возглавил партию Александр Иванович Гучков (1862–1936). Октябристами стали представители крупной буржуазии и землевладельцы. Одним из авторитетных сторонников партии был земский деятель Михаил Владимирович Родзянко (1859–1924). Общая численность партии также составляла около 60 тыс. человек. Октябристы выступали за принятие конституции, введение избирательного права на основе имущественного ценза и настаивали на сохранении самодержавия. Высказывались за улучшение условий труда, но без ущерба для предпринимателей, за передачу крестьянам небольшой части земель. Октябристы также отказались войти в правительство.

«Союз 17 октября» (октябристы) — умеренно-либеральная партия, существовавшая в Российской империи с 1905 по 1917 г. и представлявшая интересы крупной буржуазии и помещиков.

Появились в России и монархические партии, поддерживающие самодержавие в неизменном виде. В 1905 г. был создан Союз русского народа во главе с Владимиром Митрофановичем Пуришкевичем (1870–1920). В 1907 г. он же создал партию «Русский народный союз» имени Михаила Архангела. В неё вошли чиновники, помещики, торговцы, ремесленники, крестьяне, духовенство. Их стали называть черносотенцами в память о так называемых «чёрных сотнях» — административных единицах, составлявших население городов до начала XVIII в. Впоследствии так стали называть крайних реакционеров. Численность партии составляла до 80 тыс. человек. Программа была очевидной: сохранение самодержавия, совещательная Дума, сохранение частной собственности, поддержка православной церкви. Черносотенцы были антисемитами: в дни Первой русской революции они организовали еврейские погромы во множестве городов, жертвами которых стали более 1500 человек. Власти почти не препятствовали погромщикам.

Вскоре после 17 октября Всероссийская политическая стачка закончилась. Эсеры распустили Боевую организацию. Но это вовсе не означало, что революция была окончена. 26 октября вспыхнуло восстание в Кронштадте, которое власти подавили через три дня. Петербургский Совет объявил забастовку в знак протеста. Правительство остановило производство на значительной части заводов. Совету пришлось отказаться от забастовки — рабочие остались без средств к существованию.

В ноябре восстание началось в Севастополе. Мятеж охватил военные суда, в том числе крейсер «Очаков». Руководить им взялся лейтенант П. П. Шмидт. Власти предложили восставшим сдаться. Бунтовщики отказали, и тогда по ним открыли огонь. Выступление было подавлено, а Шмидта расстреляли. Всего в конце 1905 г. в России прошло около 200 волнений.

Не успокаивались и крестьяне. За первый год революции они разгромили более двух тысяч усадеб. В стране возникло несколько крестьянских республик, но все они просуществовали недолго. В 1907 г. император отменил выкупные платежи, но этого уже было недостаточно.

Как мы помним, некоторые партии считали наиболее эффективным методом реализации своих программ вооружённую борьбу. В декабре 1905 г. Петербургский совет рабочих депутатов готовился к организованному вооружённому выступлению. Его возглавил Лев Давидович Троцкий (1879–1940). В начале декабря Петербургский совет призвал население не платить налоги и забирать вклады из банков, за что на следующий день в полном составе был арестован.

В Москве власти были менее бдительны. 7 декабря ПСР, РСДРП и железнодорожники объявили забастовку, которая уже на следующий день стала общегородской. События с 9 по 19 декабря 1905 г. вошли в историю как вооружённое восстание в Москве. Оно было стихийным: войска и полиция пытались преодолеть баррикады, выстроенные мятежниками, а те обстреливали их из окон. Для подавления восстания в Москву прибыл Семёновский полк. Уже к 15 декабря большинство улиц было очищено от баррикад, некоторые предприятия возобновили работу. Упорнее всего сражались около 700 революционеров на Пресне. Большинство домов в этом районе разрушила правительственная артиллерия. Окончательно восставшие признали поражение 19 декабря, после сдачи Прохоровской мануфактуры. Жертвами восстания стали более 400 человек, около 700 были ранены. В декабре 1906 г. восстания прокатились и по другим городам: Харькову, Нижнему Новгороду, Ростову-на-Дону. Все они были подавлены. После этого революция пошла на спад.

В 1906 г. количество рабочих, участвующих в забастовках, уменьшилось более чем в два раза. В 1907 г. бастовать продолжали около 30% от изначального количества восставших. У них по-прежнему преобладали политические требования. Не спадало крестьянское движение: на европейской территории России до 50% усадеб подверглись нападению крестьян.

В ноябре 1905 г. была отменена предварительная цензура для прессы. Упразднялась также карательная цензура, но власти могли арестовать тираж и подвергнуть авторов судебному преследованию.

На фоне массовых столкновений шла подготовка к первым в истории России выборам в Государственную думу. Закон, по которому они должны были проводиться, опубликовали 11 декабря 1905 г. По нему депутаты избирались на пять лет. Избирательное право теперь было у всех мужчин, но выборы всё равно хотели проводить по куриям — группам населения, сформированные по сословному или цензовому принципу, потому что рабочих, крестьян, студентов было в сотни раз больше, чем крупной буржуазии и помещиков. Вот как должны были проходить выборы: сначала рядовые избиратели определяли выборщиков, а потом выборщики определяли членов Госдумы.

У императора было право досрочно распускать Думу и назначать половину членов Государственного совета. Выборы состоялись в марте 1906 г. Большевики, меньшевики и эсеры бойкотировали их. В Государственной думе первого созыва было 513 депутатов. Из них 153 были кадетами, 103 — беспартийными, 97 объединились в Трудовую группу (их стали называть трудовиками), 60 представляли национальные окраины, 40 мест досталось либералам, 13 — октябристам. Неудовлетворённый выборами, С. Ю. Витте подал прошение об отставке с поста премьер-министра. Правительство возглавил И. Л. Горемыкин, а министром внутренних дел стал Пётр Аркадьевич Столыпин (1862–1911).

23 апреля 1906 г. правительство приняло новую редакцию Основных государственных законов Российской империи. Власть императора оставалась самодержавной, но больше не называлась неограниченной. Новый закон мог вступить в силу только после одобрения обеими палатами Госдумы и лично императором. Но у него было право принимать указы между созывами Думы. У подданных теперь были базовые права: неприкосновенность личности, жилища, свобода слова, собраний, союзов, возможность выезжать за границу. Однако разрешение на проведение собраний нужно было получать в полиции, а деятельность любого союза могла быть запрещена.

Первая Государственная дума проработала с 26 апреля по 8 июля 1906 г. Её председателем стал С. А. Муромцев. Дума заседала в Таврическом дворце. В ответ на приветственную речь царя депутаты потребовали от него запрета смертной казни, расширения своих прав, введения бесплатного обучения. Николай II не стал реагировать на эти требования. Тогда Дума потребовала отставки правительства, но и этого она не получила. Основной задачей для себя Государственная дума первого созыва считала решение аграрного вопроса. Так или иначе все депутаты требовали отчуждения помещичьих земель в разных объёмах. Правительство на это не соглашалось. Так и не найдя общего языка с депутатами, 8 июля 1906 г. Николай II распустил Думу, отправил в отставку Горемыкина и назначил на его место Столыпина.

После разгона Первой Государственной думы в окрестностях Санкт-Петербурга прошло несколько военных восстаний, но все они были подавлены. В августе 1906 г. эсеры организовали неудачное покушение на Столыпина. Всего по различным оценкам в период с 1901 по 1912 г. в России в ходе развернувшегося террора было убито и ранено свыше 17 тыс. человек. Пик активности террористов приходился на годы Первой российской революции. В ответ правительство учредило военно-полевые суды, по приговорам которых за несколько месяцев было казнено около 700 человек.

Выборы во Вторую Государственную думу прошли в январе 1907 г. Теперь большевики, меньшевики и эсеры приняли в них участие. Депутатами стали 98 кадетов, 104 трудовика, 65 социал-демократов, 67 беспартийных, 32 октябриста — всего 512 человек. Председателем стал кадет Ф. А. Головин. Вторая Государственная дума работала с 20 февраля по 3 июня 1907 г.

Теперь депутаты старались найти общий язык с правительством. Основным по-прежнему был аграрный вопрос. Впрочем, среди самих депутатов не было согласия: эсеры и трудовики продолжали настаивать на принудительном отчуждении земли. В итоге 3 июня 1907 г. Николай II распустил и Вторую Государственную думу. Одновременно с этим он принял новый закон о выборах. Теперь один голос помещика приравнивался к 543 голосам рабочих, 260 голосам крестьян и 68 голосам буржуазии. Было вдвое сокращено количество депутатов от национальных окраин. События 3 июня 1907 г. стали в сущности государственным переворотом. Они поставили точку в событиях Первой российской революции.

Первая российская революция показала глубину противоречий между властью и обществом. Стало очевидно, насколько далека власть от понимания проблем самых многочисленных категорий населения — крестьянства и рабочего класса. Революция изменила государственный строй Российской империи, ограничила самодержавие. Эти ограничения несколько ослабли в 1907 г., но у подданных остались базовые права — свобода личности, слова и собраний. Наконец, были прекращены гонения на старообрядцев и иноверцев, власть вплотную занялась решением аграрного вопроса.

Итоги революции:

Основной итог революции - ограничение самодержавия и создание
Государственной думы (первого представительного органа власти. наделённого законодательными полномочиями).
Важные итоги революции:
- временное смягчение политического режима (введение ограниченных демократических прав, создание профсоюзов, страховых обществ, кооперативных и др.),
- некоторые уступки разным слоям общества (рабочим - сокращена продолжительность рабочего дня, повышена зарплата; крестьянам - отменены выкупные платежи и снижена арендная плата за землю).

Значение революции:

Революция имела незавершённый характер и не смогла разрешить все проблемы, которые её породили: остались нерешёнными вопросы о рабочем законодательстве. крестьянском малоземелье, национальном угнетении. развитии демократической системы власти.