Найти тему
Юридический канал

Возврат платежей за франшизу по договору коммерческой концессии

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Можно ли расторгнуть договор коммерческой концессии и возвратить платежи за франшизу, если товарный знак не зарегистрирован?

По договору коммерческой концессии правообладатель обязуется предоставить пользователю за вознаграждение право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).

В случаях, предусмотренных законом, исключительные права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации признаются и охраняются при условии государственной регистрации таких результатов или таких средств.

Порядок такой регистрации установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2015 N 1416. Государственной регистрации подлежат результаты интеллектуальной деятельности: изобретение, полезная модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, зарегистрированные топология интегральной микросхемы, программа для ЭВМ, база данных.

С учетом этого обязанность правообладателя по договору коммерческой концессии будет считаться исполненной только в случае, если предоставление права с его стороны (в данном случае – на товарный знак) будет зарегистрировано. В противном случае предоставление права использования считается несостоявшимся.

Предъявление требования о расторжении договора, возврат платежей за франшизу

Расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законами или договором.

Договор может быть расторгнут по решению суда по требованию одной из сторон:

  • при существенном нарушении договора другой стороной;
  • в иных случаях, предусмотренных законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Требование о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд лишь после получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии – в тридцатидневный срок.

Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Таким образом, если товарный знак, права на который подлежали передаче по договору коммерческой концессии, не зарегистрирован, то договор подлежит расторжению, а уплаченные за франшизу платежи – возврату.

Подробнее об обязанностях правообладателя читайте Расторжение договора коммерческой концессии без товарного знака.

Благодарим за внимание и ждем ваших комментариев!

Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях и будьте в курсе изменений в законодательстве!

© Кирпиков и партнеры, 2024

Вас также может заинтересовать:

Верховный суд оставил в силе решение о смене скандального названия сети суши

Контекстная реклама как форма недобросовестной конкуренции

Новый сервис для проверки зарегистрированных товарных знаков

Отказ от договора франчайзинга и возврат денег за франшизу

Ответственность после расторжения договора коммерческой концессии

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры, ВКонтакте и Telegram.

Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.

Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу.

#бизнес #договор #законы #товарныйзнак #франчайзинг #франшиза #юридическиеуслуги #юрист #юристы