Найти тему
History War

КАК ПОЯВИЛИСЬ ТАНКИ?

Танки были впервые использованы в бою в 1916 году в ходе Первой мировой войны. С тех пор они активно развивались и применялись в большинстве вооруженных конфликтов. В настоящее время танковые войска являются основной ударной силой сухопутных войск большинства крупных армий.

В Средние века в полевых боях использовались различные конструкции, такие как вагенбурги, каррочио, таборы и гуляй-город. Однако, с развитием артиллерии, применение этих конструкций стало менее эффективным. Только на "диком западе" в Америке продолжали использовать подобные тактики из-за отсутствия артиллерии у индейцев.

Вагенбург
Вагенбург

Считается, что первый танк придумал Леонардо да Винчи, но он не получил широкого употребления и вскоре был забыт. Это был деревянный «ящик» на колесах с бойницами для стрельбы.

Танк Леонардо да Винчи
Танк Леонардо да Винчи
Танк Леонардо да Винчи
Танк Леонардо да Винчи

Русским военным теоретиком и практиком Д. А. Милютиным было предсказано использование и появление в вооружённых силах России и мира автомобиля, броневого автомобиля, танков и самоходных артустановок.

В 1914 году, уже в разгар боев Первой мировой войны, в главное военно-техническое управление Российской империи поступило сразу два проекта гусеничных бронированных машин. Первый — «Вездеход» русского изобретателя Александра Александровича Пороховщикова. Второй- Царь-танк.

Вездеход
Вездеход

К началу Первой мировой войны самоходные бронированные машины уже не были новинкой. Они появились в начале 1900-х годов и стали распространяться в армиях Великобритании, Франции и Германии, но их использование было ограниченным. Бронеавтомобили того времени были созданы на основе гражданских автомобилей, у них была низкая проходимость, и они плохо передвигались вне дороги. На фронте складывалась ситуация позиционной войны с окопами и артиллерийским огнем, где бронеавтомобили не могли эффективно применяться. Также первый год войны показал кризис традиционных тактик наступления, так как артиллерийская подготовка не могла наносить значительные потери врагу. Пехота вынуждена была нападать на укрепленные позиции врага, что приводило к большим потерям.

Rolls-Royce Armoured Car — пулемётный бронеавтомобиль вооружённых сил Великобритании.
Rolls-Royce Armoured Car — пулемётный бронеавтомобиль вооружённых сил Великобритании.

Проекты боевых машин на гусеничном ходу разрабатывались до начала войны в различных странах, но Великобритания стала пионером в создании танков. С 1914 года британскими инженерами и военными предлагались проекты танков на тракторном шасси, однако военное министерство препятствовало их разработке. Лишь к 1915 году под руководством Э. Суинтона удалось преодолеть это сопротивление и создать и испытать боевые машины.

В 1916 году был завершен первый прототип танка, и военное министерство получило заказ на 100 единиц. В целях сохранения секретности они выпускались как "резервуаров для воды", отсюда и название. Получившие обозначение "Танк, модель 1" (с англ. Tank, Mark I или Mk.I), они представляли собой 28-тонные машины с броней толщиной 5-12 мм и пулеметным или пушечным вооружением. Впервые использованные в битве на Сомме в сентябре 1916 года, они были практически неуязвимы для стрелкового оружия и оказывали сильное психологическое воздействие на немецкую пехоту.

Танк Mark I - Английская бронетехника
Танк Mark I - Английская бронетехника
Танк Mark I - Английская бронетехника
Танк Mark I - Английская бронетехника

Конструкция танков совершенствовалась на основе боевого опыта, в результате чего появились Mk.II, Mk.III, Mk.IV и Mk.V. Несмотря на усовершенствования, просчеты и малый опыт использования приводили к постоянным недостаткам.

Представлены все танки стран, которые участвовали в первой мировой.
Представлены все танки стран, которые участвовали в первой мировой.

Были разработаны модификации Mk.VI и Mk.VII, а к концу войны в производство поступили Mk.VIII и Mk.IX. Во время Первой мировой войны британские, французские и немецкие заводы выпустили соответственно 2560, 4330 и до 30 танков. В преддверии кампании 1919 года британские, французские, немецкие и американские заводы получили заказы на 3 000, 3 000, 1 000 и 23 400 танков. Со временем сформировались тактические принципы, которые сводились к введению танков в бой на достаточно твердой почве, координации действий с пехотой, связи и артиллерийской поддержке.

Спасибо, что прочитали до конца, обязательно оцените данную статью.