Широкую популярность актёр Валерий Рыжаков завоевал в 70-х годах прошлого века. Он стал кумиром миллионов зрителей. Письма с признанием в любви ему присылали многочисленные поклонницы. Его внешность располагала к тому, что режиссёры давали ему роли исключительно положительных героев.
Ему как будто удалось прожить три жизни. Больше 30 лет съемок в кино. В 90-е он очень успешный предприниматель. В нулевые пришел к вере и даже собирался уйти в монастырь.
Родился Валерий Николаевич Рыжаков 23 декабря 1945 года в Москве. В столице прошли его детские и юношеские годы. Детство у мальчика было трудным, послевоенным и особенно его не баловало. Страна восстанавливалась после разрушительной войны, поэтому иногда не хватало самого необходимого, не говоря уже об отсутствии развлечений.
Первый раз Валерий оказался на съемочной площадке в 14 лет и ему так понравилось, что ни о чем другом подросток уже не мечтал. После получения школьного аттестата Рыжаков стал студентом ВГИКа и попал в мастерскую Михаила Рома.
Однако вскоре произошла замена педагога, и доучиваться Валерию пришлось у Владимира Белокурова. Повезло ему и с однокурсниками. Он учился вместе с Валентиной Теличкиной и Екатериной Васильевой. В 1967 году Валерий Рыжаков получил заветный диплом ВГИКа и поступил на службу в Центральный театр Советской Армии.
На сцену этого театра он выходил до 1970 года. Потом его взяли на работу актером на Центральную киностудию детских и юношеских фильмов имени Горького. Именно там и продолжилась его кинематографическая биография.
Сниматься в кино Валерий Рыжаков начал еще в школьные годы. Он пришел на съемочную площадку из праздного любопытства. Хотелось увидеть, как создают настоящие фильмы. С этого момента началась его плодотворная работа в кино. Сначала он появился в картинах «Повесть пламенных лет» и «Друг мой, Колька!.
Свою первую главную роль Валерий сыграл в ленте «Мишка, Серега и я», исполнив роль Гарика Верезина. Карьера актера продолжалась не менее яркими и запоминающимися ролями в фильмах «Я вас любил», «Новенькая», «Возвращение "Святого Луки"», «Телеграмма», «Юнга Северного флота» и другими.
Далее Валерий Рыжаков стал очень востребованным актером. Его звали в самые интересные проекты того времени.
Еще заметными работами актера тех лет можно назвать фильмы «Тренер», «Включите северное сияние», «Доверие», «Познай себя». Однако настоящая слава пришла немного позже, в 1974 году, а именно после съемок в картине режиссера Николая Ильинского «Юркины рассветы», в которой шел рассказ о жизни и проблемах молодежи на селе.
Здесь Валерий Рыжаков перевоплотился в главного героя Юрия Хмеля, который не побоялся пойти наперекор председателю колхоза. Невероятный успех ждал Валерия Рыжакова после выхода на широкий экран этой картины.
Советский актер Валерий Рыжаков был очень популярен в 60-е и 80-е годы, когда очень часто и много снимался в кино. На то были причины – талантлив, красив, активен. Еще одной заметной работой стала роль пассажира-безбилетника в фильме-катастрофе «34-й скорый».
А во время съемок фильма «Приказ: перейти границу» в 1982 году Валерий Рыжаков спас жизнь актеру Владлену Бирюкову. Первая супруга Бирюкова, Людмила Колесникова, вспоминала:
Съемки проходили в Чечне, в горах. Мы с дочерью приехали на съемки, поэтому случившееся произошло на моих глазах. Снимали сцену боя, пиротехники заложили заряды и стали их подрывать, а Владлен замешкался и остался стоять на месте. Тогда Рыжаков, игравший рядового солдата, отбросил Владлена в сторону. Валерий тогда получил травму ноги и попал в госпиталь. Мы с дочерью его навещали, он тогда проявил настоящее мужество...
Востребованность Рыжакова росла год от года, и с каждым разом его фильмография пополнялась новыми работами. Так продолжалось до начала 90-х, пока была жива великая страна под названием СССР.
В те годы на суд зрителей были представлены ленты «Впереди океан», «Захват», «Досье человека в "Мерседесе"», где у Рыжакова были характерные роли. В 1989 году на экраны выходит военный фильм Ярополка Лапшина «Перед рассветом».
Здесь Валерий сыграл одну из последних ролей в кино, роль Николая Петровича, вместе с Евгением Мироновым и Александром Панкратовым-Черным.
Валерий Рыжаков стал одним из создателей гильдии киноактеров СССР, потому что, несмотря на свою востребованность, принимал проблемы своих коллег близко к сердцу. В то время кинематограф начинал потихоньку замирать, и многие из актеров оставались без работы.
Этот профессиональный союз организовали Борис Токарев и Евгений Герасимов, Евгений Жариков и Валерий Рыжаков.
Своей первоочередной задачей они видели помощь тем артистам, которые остались без работы. Рыжаков также стал создателем кинофестиваля «Созвездие», который продолжает работать до настоящего времени.
90-Е годы многих популярных артистов поставили на грань выживания. Рыжаков тоже оказался в их числе. Екатерина Васильева потом вспоминала, что Рыжаков не раз переживал из-за своей невостребованности в те годы, но это было лучше, чем разменивать талант на коммерческое кино, которое начинали снимать в тот период.
Многие коллеги артиста были вынуждены давать согласие и на такую работу, чтобы как-то выживать. Валерий нашел другой выход из этой ситуации. Он начал озвучивать и дублировать картины, и это приносило неплохой доход.
В 90-е годы Валерий принял непростое решение – уйти из кинематографа, а чуть позже организовал собственное издательское дело. В это время был большой спрос на православную литературу, чем он и стал заниматься.
Благословленное дело шло успешно. Валерий Рыжаков даже сумел накопить состояние. Часто ли такое удавалось его коллегам в 90-е годы?
Но в момент дефолта в 1998 году он почти все потерял. Как оказалось, потерял Валерий Николаевич не только деньги, но и интерес к ним. Его звали в кино в этот период, чтобы была возможность заработать, но он категорически отказывался.
С приходом нового века режиссеры вспоминали о Рыжакове и предлагали ему вернуться в профессию. В 2000 году Борис Токарев даже написал сценарий специально под Рыжакова и звал его на съемки нового проекта под названием «Не покидай меня, любовь». Но к тому моменту Валерий Рыжаков уже был совершенно другим человеком и уже не считал кино своим главным занятием.
Валерий отказывался от многих предложений, поэтому его последней картиной стала мелодрама «Московская любовь», которую зрители увидели в 1991 году. Здесь он появился в эпизодической роли.
В начале 2000-х актер устроился работать простым плотником в столичный храм Троицы Живоначальной и даже собирался стать монахом, но ему не разрешили из-за двух разводов в молодости.
Да и свою третью супругу он очень любил и в итоге отказался от этой идеи. Позже в этом храме Валерий Николаевич трудился певчим и пономарем, вместе с ним храм посещала и его супруга.
В личной жизни артиста было три официальных брака. Первые две супруги не смогли составить счастье всей его жизни. А вот с третьей, Валентиной Васильевной, Валерий обрел семью и надежный тыл.
А познакомил их Мосфильм, где молоденькая Валечка занимала должность гримера. Валерий долго и красиво ухаживал за понравившейся девушкой. Потом сделал предложение.
У пары получилась крепкая и счастливая семья. Их брак длился 38 лет, до конца жизни Валерия. В последние годы жизни актер часто жаловался на боли в сердце. И в конце 2015 года доктора обнаружили у него серьезную болезнь.
Артиста прооперировали, состояние его улучшилось.
23 Декабря 2015 года он отметил своё 70-летие. Сердце актёра остановилось внезапно, в последний день 2015 года. Артист умер от оторвавшегося тромба. Местом вечного упокоения Валерия Николаевича Рыжакова стало Востряковское кладбище.
Ребят, большое спасибо, что дочитали до конца. Если вы хотите узнавать больше об известных актерах театра и кино, а также звезд всесоюзного масштаба, то присоединяйтесь к нашему уютному сообществу. Будем рады каждому!