Найти в Дзене
визуалистика

Тревога и тревожность. В чем разница?

Тревога - это состояние беспокойства, возникающее у человека в ситуациях, которые могут представлять для него физическую или психологическую угрозу. В норме тревога - преходящее чувство, при разрешении ситуации оно сменяется спокойствием и расслаблением.

Депрессия и тревога отличаются друг от друга временным контекстом. Депрессия, как правило, связана с прошлыми событиями, тревога же всегда обращена в будущее. В тревоге больше неопределенности, ожидания плохих событий, фрустрации. Тревога, как и депрессия, порождается автоматическими, неуправляемыми мыслями, которые громко кричат в голове, не дают заснуть и заниматься продуктивной деятельности. Тревога рисует в сознании страшные картинки несчастий, убийств, катастроф, негативных исходов событий.

В патологических случаях тревога может достигать состояния паники, когда человек перестает контролировать свои действия, резко ограничивает жизнедеятельность, начинает контролировать свои физиологические функции (постоянно щупает пульс, каждый час измеряет АД, прислушивается к ощущениям в теле, по ма- лейшему поводу вызывает скорую помощь и т. д.). Пример такого рода расстройств - панические атаки. Несмотря на драматичность переживаний, панические атаки не представляют угрозы для жизни. Они поддаются психотерапевтическому воздействию. О них мы поговорим в следующих статьях.

Другой вид подобных нарушений - генерализованное тревожное расстройство. Для него характерно состояние, проявляющееся стойкой и выраженной напряженностью, беспокойством и чувством предстоящих неприятностей в повседневных событиях и проблемах. Тревогу при генерализованном тревожном расстройстве еще называют «диффузной» или «свободно плавающей». Она постоянно ощущается больным, усиливается при самых незначительных жизненных затруднениях и конфликтах. Заболеванию свойственно перманентное (постоянное) течение с постоянным присутствием тревожных и вегетативных симптомов, которые могут то ослабляться, то усиливаться, но никогда не приобретают характер кризов, как при панических приступах. Для него характерно более раннее начало с постепенным усилением симптоматики, при этом вегетативное сопровождение менее полисистемно и отличается избирательной симптоматикой.

Генерализованное тревожное расстройство - объект профессионального внимания врачей-психиатров и психотерапевтов.
-2

Тревогу следует отличать от тревожности, которая в психологии рассматривается в качестве одного из основных параметров индивидуальных различий. Она бывает повышена не только при нервно-психических и психосоматических заболеваниях, но и у здоровых людей, переживающих горе или последствия психической травмы, а также у лиц с девиантным поведением. Тревожность можно описать как «ожидание неблагополучного исхода в относительно нейтральных, не содержащих реальной угрозы ситуациях».

Личностная тревожность - это устойчивая индивидуальная характеристика человека, показывающая его склонности:
1) воспринимать широкий круг ситуаций как угрожающих его самооценке, са- моуважению и престижу;
2) реагировать на эти ситуации проявлением состояния тревоги.
По признаку преобладания в структуре личности тревожности выделяют особый тревожно-мнительный (психастенический) тип личности.

Такие субъекты с детства отличаются робостью и пугливостью, физической зажатостью, неловкостью. Главные психологические особенности психастенических личностей - нерешительность, неуверенность, склонность к сомнениям и колебаниям, тенденция к бесконечным рассуждениям, тревожная мнительность в виде самых разных опасений за свое будущее и судьбу близких, постоянный самоанализ и самокопание. Отмечается легкость возникновения навязчивых мыслей, представлений, опасений, действий, ритуалов. Опасения адресуются даже маловероятному в будущем событию: страх свершения чего-то ужасного и непоправимого - несчастного случая, не- излечимой болезни, внезапной смерти, катастрофы и т. д.

Больше полезной информации и материалов, в том числе и по тревоге в телеграм канале УПРАВЛЕНИЕ ВРЕМЕНЕМ