15 апреля в Международный день культуры и искусства НТВ анонсировало премьеру скандального сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте». И Никита Михалков это поддержал, расхваливая этот «шедевр» на все лады, а заодно оскорбив всех, кто против этого.
Михалков много хорошего кино снял в свое время. И мне казалось, что он в этом деле дока. Поэтому я выслушал все его доводы и… категорически с ним не согласился.
Но для начала вот его слова:
«Это честная картина, которую нужно уметь слушать и смотреть как правду, потому что Жора говорит правду про то самое время. Это не романтизация того времени и желание разбивать улицы на секторы и сталкиваться лбами новоиспеченным бандам, это неправда. Это рассказ о том времени, когда это было. И это должно быть поводом, чтобы этого не было, а не страх, что это будет. Если родители боятся эту картину показывать и боятся, что их дети станут такими, то эти родители - г…о, это они не умеют воспитывать своих детей... Это настоящее кино, это честное кино, это кино, которое нам очень нужно… жестокая правда Жоры Крыжовникова – она с любовью к своим героям, она с состраданием к своим героям…»
Ну и т.д.
Особенно мне понравилось его заявление, что те родители, которые боятся эту картину показывать и боятся, что их дети станут такими, то эти родители - г…о, что они не умеют воспитывать своих детей…
Да уж, заявление так заявление! Прямо светоч педагогики, Сухомлинский с Макаренко в одном флаконе! Ничего не скажешь!
Хочу спросить: а откуда вы, Никита Сергеевич, могли знать о подростках того времени? Никак не могли. Мама-папа интеллигенты, среда обитания соответствующая. Так что ничего подобного тому, что в «Слове пацана» вы и близко не видели за заборами своих огромных дач в Перхушково и в прочих прелестных местах. Бывал там, видел. Это вам не халабуда на 6 сотках.
Но я-то не в такой зажиточной семье вырос, да и район у нас куда был попроще. К тому же я учился в школе, в которой вместе со мной учились дети всех уголовников знаменитого своим неблагополучием московского района. Поэтому, как говорится, в теме и знаю проблему не понаслышке. И жестокие драки цепями и отрезками арматуры видел не только в кино. И не раз в году.
И было всё как на кадрах из фильма ниже.
Кстати, то, что этот сериал снят достаточно профессионально – это и ежу понятно.
И на мой взгляд – это самое опасное, что в нем есть!
Поясню.
Если этот фильм посмотрят люди взрослые (как я, например), то ничего страшного не будет. Так, сплюнут и забудут. А вот для подростков этот фильм о героизации маргинальщины, на мой взгляд, более чем вреден. И даже опасен.
Вы, Никита Сергеевич, говорите, что этот фильм учит тому, как НЕ НАДО ДЕЛАТЬ.
Но подросток с еще не состоявшимися принципами, с неустойчивой психикой, с отсутствием правильных жизненных ориентиров, поглощая бесконтрольно всё, что видит по ТВ, в интернете и играя в бесконечные полууголовные жестокие компьютерные игры, смотрит сериал и спрашивает: «А почему не надо это всё делать? Наши же во дворе (школе, улице) так ведь делают, вон и в кино тоже – вот и я буду делать так же, чем я хуже других?».
И как только подросток это решает - понеслись проблемы. Да так, что не остановить.
Если же вы считаете, что клин клином вышибают, тогда давайте про запрещенные вещества снимать кино, про всякие другие непотребства.
Вон по каналу «Ю» нон стоп идут передачи типа «Беременна в 16», «Мама в 16»… И никто не задается вопросом – ЗАЧЕМ, на каком основании пропагандируется то, что является уголовно наказуемым? Ведь для того, чтобы быть беременной в 16, а тем более мамой в 16, надо... ну вы сами всё понимаете... А ведь это уже статья УК...
А про то, что фильм про зло имеет эффект искоренения и предотвращения этого зла, то это вопрос очень спорный.
Вспомните «Криминальное чтиво» и героя Траволты, который так аппетитно и под хороший видео ряд и музыку потребляет запрещенные вещества. И все знают, что они - это смерть. Но высокая по качеству художественная визуализация вопреки этой вашей логики в мозгах подростков создавала всегда и создает не отторжение зла, а тягу к нему. Именно из-за всей этой эстетичности. Ведь герой Траволты такой симпатяга и душка, правда? И никто не задумывается при этом, что он киллер, что убил тех же пацанов... Кстати, некоторые зависимые с теплотой и пиететом вспоминали именно те траволтовские эпизоды из «Криминального чтива». Знаю, о чем говорю.
Так что прав был Ницше, сказавший, что если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя.
Вот почему я считаю, что именно качественное художественное оформление и воплощение «Слова пацана» особо опасно для полуживотных еще инстинктов неокрепших нравственно малолеток.
Так что я думаю, что главная опасность «Слова пацана» - что подростки могут принять этот сериал за истину и начать подражать ему и делать всё тоже самое на улицах, потому что они порой просто не понимают, что это лишь кино, а значит выдумка, и что это очень и очень плохо жить такой жизнью. К тому же полно родителей, которые вообще не интересуются – что их дети там смотрят в своих смартфонах, а потому не объясняют ничего им и не рассказывают - к чему такая жизнь приводит. И не потому, что родители все поголовно плохие и глупые (такое тоже бывает, кстати), но большей частью потому, что они вкалывают день и ночь, чтобы хоть как-то прожить. Потому у них уже не остается сил на тонкий психологизм и последовательную педагогику.
Впрочем, вам, Никита Сергеевич, с доходом в десятки миллионов рублей в месяц этого не понять.
Так что поддерживайте и нахваливайте всю эту мокруху и чернуху, позабыв про то, что ни одного фильма не снято, например, о героях десятилетней войны в Донбассе, нет ни одного фильма, как нет ни одного режиссера с большой буквы, поднимающего русский дух воина. А с 1985 года остались в нашем кино одни голливудские лизоблюды и лакеи, слепо копирующие чужие приемы и идеологию тоже чужую, кстати.
Вот и множатся как вши или крысы все эти похабные телешоу, интердевочки, курьеры, бригады, пищеблоки и пацаны. И конца этому не видно.
Вам же как небожителю с ними со всеми не приходится тесно общаться и сталкиваться каждый день, а вот нам, людям простым, не такого высокого полета, как раз и приходится. И в нашей жизни всех этих пацанов и крови на асфальте хватает с лихвой. Так зачем же нам все это еще и на экране видеть? И детям-внукам показывать?
Так что не дошло до меня, сирого и убогого, из вашего выступления – ЗАЧЕМ нам ещё раз нужно было погрузиться в мир «Слова пацана».
Те, кто жил тогда, когда на улицах правили подобные банды, и так всё помнят. И ностальгировать по этому не хотят. От слова совсем. А те, кого минула чаша сия, выросли, к счастью, без смарда гопненского беспредела. Так зачем им это знать? Чтобы что? Для чего? Нервишки пощекотать? Вкусить запретного плода?
А насчет родителей вы сто раз неправы!
Да, родители очень много значат, но всё же микроклимат школы, улицы, окружения, нефильтрованной никем информации из всех щелей воспитывает подростков подчас куда больше, чем родители, которые пашут на двух, а то и на трех работах, потому что у них нет как у вас сумасшедших авторских отчислений.
Так что риск гопнизации от таких фильмов очень высок. Многие из нас в 80-е годы были детьми инженеров, учителей и врачей, то есть людей довольно приличных, но улица подобрала и забрала к себе не одного подростка из этой вроде благополучной среды, а целую тьму. И затянула губительно в свой водоворот грязи.
Кстати о грязи. Для того, чтобы понимать как выглядят помои и нечистоты, не обязательно их все время разглядывать со всех сторон, не обязательно нюхать или облизывать засунутый туда палец.
В общем, через силу посмотрел «Слово пацана». Для чего? А чтобы не быть похожим на тех, кто ругал Пастернака не читая его книги. Так что заставил себя полюбоваться этой романтизацией бандитизма и гоп-культуры. И еле досмотрел до конца.
И возник у меня вопрос: почему нельзя прославлять честных людей, делающих большое полезное дело с ясным посылом, а надо прославлять слово всех этих гопников как единственно ценное слово? Что, слово врачей, работяг, учителей, землепашцев, инженеров, воинов в зоне СВО, кладущих жизнь за Россию не есть уже теперь ценность? А ценно только слово бандитствующего пацана из подворотни? Дожили, дальше уже некуда...
Так кого вы покрываете и нахваливаете, заявив, что лучший режиссер нашего времени - Крыжовников? Да он после ЭТОГО (не найду цензурного слова), что названо «Горько!» стал для меня никем! А после «Слова пацана», так вообще ушел в минус.
Я как и многие, в детстве, смотрел фильмы про войну, где показывали героизм наших солдат, и впитал это на всю жизнь. А вы, некогда уважаемый мною Никита Сергеевич, предлагаете смотреть фильмы про подонков, что бы учились не тому, каким надо быть, а тому каким не надо быть. Да, замысловато. Заумь какая-то. И очень смахивает на оправдание того, что оправдывать нельзя.
Ну а если дети поймут фильм неправильно, впитают всё это и начнут действовать так же, как персонажи фильма, то по вашему рассуждению виноваты будут, конечно, родители.
Никита Сергеевич, вы что, это серьезно оговорите?
Слушайте, а может им п…рно показывать, чтобы росли целомудренными? А? Как вам такая идея? Ну а если что в этом ракурсе пойдет не так, то кто будет виноват? Ну да, ну да, опять же родители. Интересный ход мысли, ничего не скажешь!
А что, про патриотизм и добро вроде уже ничего не нужно рассказывать, да? У нас, видимо, с этим переизбыток и всё ОК? Или это тема не модная и на ней бабла не заработаешь? Нынче другое в ходу, что погаже, но хорошую кассу приносит и всеобщую известность?
Вот почему-то раньше в криминальном фильме преступника показывали преступником - это была явно чёрная сторона. И перепутать черное с белым было просто невозможно. В «Слове пацана» и подобной ему мути, что льется бурным потоком со всех сторон, я решительно не вижу никакого заложенного противоядия, о котором вы разглагольствуете, вот почему этот «шедевр» может очень легко послужить закваской для неокрепших умов поколения ЕГЭ, у которого порой вообще стёрты границы между чёрным и белым, чему полным-полно примеров.
И последнее.
От вас, Никита Сергеевич, такой грубой, я бы даже сказал хамской оценки критикующих фильм людей я не ожидал.
По-моему, это недостойное поведение и обидные слова в адрес всех, кто критикует ЭТУ поверхностную и крайне вредную для неокрепших душ и умов подростков чернуху.
Так что я считаю, что обзывать всех с вами несогласных и родителей, которые встревожены всем происходящим вокруг их детей г…м это вообще край. Это перечеркивает остатки уважения к вам. Напрочь! Или других аргументов в споре Вам не ведомо?
Так что барское начало в вас, некогда уважаемый Никита Сергеевич, вылезло во всей красе. Как же, вы же светоч, вы же барин, самоназванная и самозванная элита, так сказать. А мы для вас, самоназначенных бар и "элиток" никто, так, холопы и плебс. Вы бы, думается мне, с превеликим удовольствием пороли нас где-нибудь на конюшне, но уже не те времена, так что остается хотя бы обозвать непристойно. Нас, за чей счет вы во все времена и при всех властях не хило жировали и жируете со всем своим семейством.
А что мы? Стерпим как всегда? Утремся и промолчим?
Не знаю кто как, а я не утрусь и молчать не буду. И тут уже не в оценке этого "шедеврального" кино дело, а в отношении к людям всех этих "героев вчерашних дней".
Совсем наши "светочи" что-то берега потеряли. Полезло хамство из всех щелей как не прикрывайся дворянским происхождением. Впрочем, настоящие дворяне так себя не ведут. Встречался и не раз. Не тот это сорт людей.
В общем, наслаждайтесь своим любимым «Словом пацана», сейте при помощи него разумное, доброе и вечное, показывайте этот очередной «шедевр» нынешнего отечественного кино своим любимым детям и внукам. Надеюсь, что им это всё понравится не меньше вашего и очень поможет в развитии высокой духовности и нравственности.
А нас увольте.
Мы вместе со своими детьми и внуками что-нибудь попристойнее посмотрим. Скорее всего из старого, советского. Где добро было добром, а зло - злом. Потому как в нынешнем российском игровом кино нашим детям и внукам показать решительно нечего. И вы, как человек, занимавший не последний пост в иерархии кино, тоже приложили к этому свою руку. И никакой «Бесогон», от которого проку с гулькин нос, а лишь одна болтовня и сотрясение воздуха, этот факт не обелит. Так, развлечение скучающего стареющего мэтра, не более того. Ведь хорошего кино снимать уже не получается, а мелькать в отечественном медиапространстве привычка осталась.
А ведь когда-то я был вашим горячим поклонником. И некоторые фильмы пересматривал по много раз. Что ж, и на старуху бывает проруха. Что-то в вас изменилось с тех пор. Или талант иссяк, а помелькать в зомбоящике хочется?
Но, скорее всего, это просто мы поумнели. И не мудрено. Кто конец 80-х и «святые» 90-е пережил, тот меня понимает. А вы, Никита Сергеевич, видно, не очень. Не нахлебались тогда с лихвой как большинство из нас. Вот поэтому и поддерживаете это пособие по сколачиванию молодежных банд. Вам они, видать, очень по нраву? А вот нам - НЕТ!!!
Не понимаю, почему вы, человек искусства, поддерживаете премьеру этого «шедевра» в Международный день культуры и искусства! Куда вас понесло-то?! Что, ничего другого, более эстетичного, нравственного, культурного и путного в этот день показать было нельзя?!
Вот некоторые считают, что ни один жестокий фильм или такая же жестокая компьютерная игра не влияют на воспитание их детей. Поэтому пусть себе ЭТО смотрят. Ничего, мол, страшного не будет. Ну-ну... Вы что, серьезно так считаете?! Или вы живете вместе со своими детьми в элитном охраняемом как форт Нокс доме или в поселке богатеньких Буратино, где никаких гопников и в помине не существует? Тогда всё понятно. А если нет, то откуда такое опасное заблуждение?
А что вы, дорогие мои читатели, думаете по этому поводу? Поделитесь в комментариях - всем будет интересно почитать.
Ну, вот пока и всё на сегодня.
Надеюсь, что вы прочитали эту публикацию с пользой для себя.
Радушно приглашаю всех на свой канал. Уверен – здесь вы обязательно найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.
Засим смею закончить и откланяться.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.
Ссылки на предыдущие публикации по теме: