Найти тему

Автоматическое управление. Мечты и факты

Меня зовут Герман Юн, в настоящий момент помог заработать более 550 млн. рублей дополнительной прибыли своим клиентам через трансформацию системы управления, а также основатель «Школы булатных менеджеров» в которой прошли обучение более 400 руководителей.

Переходи в мой телеграмм канал, регулярно провожу там бесплатные консультации предпринимателей:

Герман Юн | Улучшаю управление | Добавляю Прибыль

Ну согласитесь, кто бы не хотел такого?

Вы где-то на Бали лежите в шезлонге, на груди у вас компьютер, а на экране график прибыли за последний квартал. И так квартал за кварталом. Квартал за кварталом.

Как сейчас модно говорить: «Он вышел из операционки!» «Он в легкости зарабатывает миллионы». Или он работает всего 4 часа в неделю и прибыль постоянно растет».

Звучные, сочные, манящие слоганы для рекламных компаний и офферов вебинаров и марафонов. Тридцать лет назад и я мечтал о таком. Чтобы компания работала как часы. Деньги шли куда надо, а ты занимался тем чем тебе хочется и «не был бы рабом своего бизнеса». Еще один яркий слоган для рекламы.

Но, наивная юность прошла, и череда потерь, крахов, разочарований привела к пониманию реальности. К пониманию психологии сотрудников и психологии руководителей. Появляются глубокие вопросы про человечество. Почему все армии, всех стран мира структурированы? Начиная с трех человек появляется старший для управления ими.

Почему в обязательном порядке есть командиры, и их много?

Любое воинское подразделение имеет командира: отделение, взвод, рота, батальон, полк, дивизия и т.д. Видимо, потому что в противном случае наступает хаос, бардак и армия превращается в скопище мародеров и головорезов.

Если заглянуть вглубь веков, то окажется, что человечество очень быстро поняло, что управлять большим количеством людей, огромными массами воинов нужно в определенной иерархии и дисциплине. Иначе не получается. Иначе вы терпите поражение. Вас уничтожают.

И очень быстро люди организовались примерно в одни и те же структуры. Тройка, отделение (10), взвод (30), рота (100) и т.д. Оказалось, что существует, некая повторяющаяся из столетия в столетие, модель взаимодействия людей. И лучше эту модель исполнять, чем игнорировать.

Дальше больше. Почему не существует больших корпораций или компаний, в которых нет структуры и дисциплины? И где те компании, в которых, огромное количество свободных, творческих людей, работающих в легкости и 4 часа в неделю.

Почему все компании, просто напичканы руководителями: руководители групп (на 5), руководитель отдела (на 10-30), зам. директора (на 100) и всякие вице президенты, директора, исполнительные директора, генеральные директора. Зачем это нужно?

Видимо, причина та же, что и в армии. Существует определенная модель взаимодействия людей при совместной деятельности. И количество людей имеет значение. Менеджмент - это калька с армейской структуры, которая за тысячи лет доказала свою эффективность и результативность в управлении людьми.

Нет ничего другого, потому что человечество не изменилось в своей сути. Не изменилось понимание своего места и взаимодействия с рядом стоящим товарищем. Не изменилась наша лень, прокрастинация, и «работа не волк в лес не убежит». А потому нам помогают все те же: структура и дисциплина.

Продолжение во 2-ой части.