Сегодня гость нашей рубрики Яков Иванович Черепкин - единственный наш земляк, кто в годы Великой Отечественной войны за трудовые подвиги был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
СЕМЬЯ Черепкиных пере ехала в деревню Камышанка из Белоруссии. В 1926 году Яков Иванович женился на Акулине Сергеевне Фроловой. В 1927 году у них родилась дочь Екатерина. Яков был мало грамотным, окончил всего 2 класса. Когда в колхоз «Новый строй» стали поступать первые колёсные тракторы ХТЗ и СТЗ, его направили на курсы трак тористов в Черкасовскую МТС с. Терентьевского. Яков очень увлекался техникой, любил её и знал.
Проработал 3 года рядовым трактористом, затем стал бригадиром. В её составе были Александр Кудрин, Пётр Чер нов, Иосиф Чернов, Александр Фролов, Климов, Фирсов, Иванов. Бригада обслуживала колхоз «Новый строй» (с. Ка мышанка). В Черкасовской МТС бригада Якова Черепкина несколько лет подряд занимала первое место.
В 1939 году Яков Иванович Черепкин был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве за получение высокого урожая и своев ременную уборку зерновых. С каждым годом росло мастерство трактористов бригады. О трудовых подвигах нашего земляка свидетельствует статья в одном из номеров районной газеты «Сталинский путь» за май 1940 года. На первой странице фотография молодого механизатора в рубашке с расшитым воротником. Взгляд устремлён вперёд. Сильные крестьянские руки крепко сжимают баранку трактора. И подпись: «Бригадир тракторного отряда
Черкасовской МТС т. Черепкин Я.И. - участник ВСХВ в 1939 году и утверждённый для участия в выставке в 1940 г. Его бригада взяла обязательство выработать на каждый трактор по 1000 га».
Слава о нём шагнула за преде лы Прокопьевского района. И 18 мая 1942 года Яков Иванович Черепкин был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В подшивке за следующий год можно найти небольшую заметку под заголовком «В бригаде Черепкина». Читаем: «С большим трудовым энтузиазмом работают на полях колхоза имени Кирова Котинского сельсовета трактористы отряда тов. Черепкина. Этот энтузиазм ещё более вырос, когда трактористы узнали о награждении их бригадира орденом Трудового Красного Знамени. Дизелист тов. А. Фирсов довёл выработку до двух норм. Вместо 11 га он вспахивает 19 га и больше. Соревнующийся с ними сменщик Михаил Ивойлов даёт 15,5 га. Стахановской работой на севе отличаются трактористы Григорий Сычугов и Александр Фролов. Тов. Сычугов засевает за смену 54 га при норме 38 га. По 49 га засевает т. Фролов...».
Как только в Камышанке узнали о войне, сразу же собрались на митинг. На нём Яков пообещал односельчанам, что уберёт урожай и пойдёт на фронт, а пока даёт слово работать за двоих. Бригаду поддержали все трактористы Черкасовской МТС. Яков Иванович подал заявление о принятии его в добровольческую Сталинскую дивизию. В октябре 1942 года он простился с женой и детьми, а их в семье было семеро,и конная повозка увезла его из
села навсегда. Он редко писал письма домой. Сохранилась единственная весточка супруге. В ней Яков пишет: «Нахожусь в самом пекле, фашисты лезут напролом. Бьём гадов здорово. Береги и расти детей. Разобьём гитлеровцев, вернусь в свой колхоз с победой. Как хочется сесть на свой трактор и выехать в поле». Но его мечтам не суждено было сбыться. 24 июня 1943 года Яков Иванович Черепкин пал смертью героя.
По материалам архивных документов ЦБС