Нынешний 2024 год объявлен годом семьи в России. В связи с чем ИА PrimaMedia решило показать не только светлую, но и темную часть отношений между близкими людьми — с невзгодами и конфликтами. Многие переживают трудности — от материально-бытовых до психологических. Из романтических партнеров в ходе совместной жизни, порой, вырастают чудовища. К счастью, есть люди, которые помогают жертвам домашнего насилия справиться с проблемами в самый кризисный период.
Во Владивостоке работает центр "Живая надежда", где находят убежище женщины с детьми в трудной жизненной ситуации. Корреспонденты ИА PrimaMedia посетили учреждение — большой дом, который уже 25 лет принимает потерянных и страждущих "постояльцев", которым некуда больше идти. В доме могут проживать около 12 женщин. С главным условием — только с детьми. Ведь главная цель "Живой надежды" — сохранение семьи для ребенка, которого в трудной ситуации могут отнять у родителя. Как правило, посетители центра — жертвы домашнего насилия, несовершеннолетние матери и, в общем, женщины с ребенком, оставшиеся без крыши над головой и средств к существованию.
Как сообщила директор по развитию центра — социальный педагог Елена Понасенкова, ей неизвестно о других центрах помощи подобного типа в Приморском крае. Ближайшая подобная организация, по ее словам, в Хабаровске, дальше — Сахалин и Якутия
Руководство центра также поделилось с нами проблемой. Средства для помощи НКО, конечно, получает из государственной субсидии, но почти все уходит на оплату труда сотрудников. Потому что субсидия идет за оказанные услуги, а "Живая надежда" является поставщиком социальных услуг. Остальные средства — от благотворителей. Однако и такой поддержки не хватает на все трудности альтруистического образа жизни.
"За январь плата за электроэнергию составила 215 тысяч рублей, а если учесть долг, то все 226 тысяч рублей. Нам могут в любое время отключить электричество, а в холодное время года это особенно опасно. Ведь сюда не подведено отопление, подходит только холодная вода, которая отапливается бойлерами. Ранее мы платили по тарифу для простого населения, но в прошлом году нам подняли тариф как для юридического лица, так как мы оказываем услуги, несмотря на то, что они бесплатные. Хотя для некоммерческих организаций должны быть свои тарифы", — считает руководитель НКО "Живая надежда" Денис Артюхин.