Найти тему

Алексей Леонов и Дэвид Скотт. «Две стороны Луны: космическая гонка времен холодной войны»

Чарли Бассетту, исключительному астронавту, ушедшему раньше времени, и Джиму Ирвину, моему партнеру в полете на Луну, лучшему из лучших.
Дэвид Скотт
Сергею Павловичу Королёву, выдающемуся ученому XX века, великому гражданину России, основателю практической космонавтики, и Юрию Гагарину, моему другу, с которым мы начали путь в космос в один и тот же день – 4 октября 1959 года.
Алексей Леонов

Книга «Две стороны Луны» – уникальная двойная автобиография двух главных героев гонки за освоение Луны – советского космонавта Алексея Леонова и американского астронавта Дэвида Скотта. Родившись по разные стороны «железного занавеса», они прожили совершенно разное детство, преуспели в науках и спорте, стали прекрасными летчиками и были отобраны для участия в космических полетах. Им выпала невероятная ответственность – руководить космическими экспедициями и представлять свои страны в самом захватывающем и дорогостоящем соревновании в истории человечества – битве за Луну. В этой книге есть место трогательным личным историям и воспоминаниям об освоении профессии. Но также это рассказ о стремлении двух стран к космическим прорывам, о партнерстве соперничающих государств во имя науки.

-2

В марте 1965 года был совершен полет на космическом корабле «Восход-2», который длился одни сутки два часа и две минуты. Алексей Леонов совершил первый в истории космонавтики выход в открытый космос продолжительностью 12 минут 9 секунд. Это событие дало начало новому направлению деятельности человека в космосе.

-3

В это время на другой стороне земного шара, американец Дэвид Скотт стал астронавтом НАСА и в 1966 году собирался участвовать в космической экспедиции как пилот «Джемини-8». В 1969 году он стал пилотом командного модуля «Аполлон-9», а в 1971 году был командиром «Аполлона-15». Дэвид Скотт стал одним из 12 человек, ступивших на Луну. Он активно участвовал в совместном испытательном проекте США и СССР «Союз-Аполлон».

В самом разгаре холодной войны взаимодействие двух супердержав в космосе принесло надежду на мир и дружбу. Научно-техническое партнерство СССР и США обогатило всемирную науку. Скотт и Леонов, как ведущие участники той беспрецедентной гонки космических достижений, очень уважали друг друга и, по сути, больше, чем кто-либо осознавали все проблемы, тяжесть испытаний и степень риска, который грозил сопернику. Эти биографии, рассказанные с позиций двух очень разных культур и обществ, объединяет стремление настоящих исследователей участвовать в самых передовых космических событиях и уважение к техническим достижениям противоположной стороны.

-4

Атмосферу соперничества двух держав в космической дали передавали многочисленные публикации в прессе и шуточные рисунки художников. Но самим астронавтам было не до шуток. В книге описаны чувства, которые испытывали участники этих событий. Алексей Леонов и Дэвид Скотт по очереди, глава за главой рассказывают о событиях со своей точки зрения. Читатель найдет в книге детальное описание принятых стратегических решений и успехов, к которым они привели, проблем и трагедий той и другой команды. Соревнование было отчаянным, и оно позволило обоим государствам сделать шаг вперед по пути к достижению целей науки и познания.

Советские ученые в самом начале вырвались вперед. Отечественная космонавтика – гордость нашей страны. Ее достижения пополнили копилку книги рекордов Гиннеса многими выдающимися событиями. Вот лишь некоторые из них:

Первый искусственный спутник. 4 октября 1957 года был запущен первый «Спутник», который оставался на околоземной орбите до 4 января 1958 года.

Первая искусственная планета. 2 января 1959 года запу­щен зонд «Луна-1», который прошел на расстоянии около 6 000 км от Луны, передал данные и изображения и, продолжив путь, вышел на орбиту вокруг Солнца.

Первый космонавт. 12 апреля 1961 года на борту корабля «Восток» Юрий Гагарин за 108 мин облетел вокруг Земли по орбите, имеющей 181 км в перигее и 327 км в апогее.

Первый экипаж на орбите. 12 октября 1964 года выведен на орбиту корабль «Восход-1» с тремя космонавтами на борту: врачом Борисом Егоровым, инженером Константином Феокти­стовым и полковником Владимиром Комаровым.

Программа Америки явно отставала, и президент Джон Ф. Кеннеди потребовал от Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства отчитаться о возможности успешно конкурировать с Советами. Чиновники NASA ответили президенту, что США первыми не смогут запустить в полет космическую лабораторию, но у них есть слабый шанс первыми облететь Луну и, если вся нация приложит согласованные усилия, первыми доставить человека на ее поверхность. И Кеннеди, несмотря на то что в происходящем на космической сцене разбирался слабо, заключил, что Соединенные Штаты должны участвовать в гонке и выступить в ней хорошо. Он получил поддержку Конгресса и народа Америки. И гонка к Луне началась.

Дэвид Скотт:

«Я дошел примерно до половины курса обучения в MIT, когда Юрий Гагарин записал на свой счет первый в мире пилотируемый космический полет. Кафедра астронавтики прямо-таки гудела как пчелиный улей, когда в апреле 1961 года Советы запустили человека в космос. По всей стране выходили газеты с этим известием на передовицах. Теперь уже и я чувствовал, что Соединенный Штаты как удар электрическим током восприняли то, что Советы вновь вырвались вперед».

Алексей Леонов:

«За продвижением американской космической программы мы очень внимательно следили по публикациям журнала Life. Было ясно, что каждый следующий полет «Джемини» приближает американцев к первому запуску их новейшего корабля «Аполлон» и к главной цели – высадке на Луну. В это время я интенсивно готовился к полету на Луну. Наш план облетных и посадочных экспедиций имел много общего со схемой «Аполлона».

В 1967 году «Аполлон-1» вместе с экипажем трагически сгорел на старте. Неподдельное горе охватило американский народ. Советские космонавты искренне выражали свои соболезнования семьям погибших.

«Хотя мы лично не знали никого из погибших, но ощущали с ними определенное родство».

В 1968 году трагически погиб Юрий Гагарин – первый человек в космосе. Многие месяцы после гибели Гагарина отряд советских космонавтов был сокрушен отчаянием. Но лунная гонка продолжалась. В канун Рождества 1968 года «Аполлон-8» прошел над обратной стороной Луны. Американцам удалось добиться чего-то в космосе первыми – отправить людей на орбиту вокруг Луны. Это стало огромным достижением и толчком двигаться дальше, к посадке на Луну.

Алексей Леонов:

«Когда «Аполлон-11» поднимался в небеса над мысом Кеннеди, я держал пальцы крестиком. Я хотел, чтобы человечество достигло Луны. С чувством белой зависти я думал, что если не могу быть там, то пусть все получится у тех ребят. Самый большой восторг я чувствовал, глядя на зернистое черно-белое изображение того, как Нил Армстронг совершает первые робкие шаги вниз по лестнице севшего лунного модуля. Утром 21 июля 1969 года все ненадолго забыли, что мы граждане разных стран Земли. Тот миг по-настоящему объединил земную цивилизацию».

Дэвид Скотт:

«Возвращение «Аполлона-11» на Землю стало великой радостью. Экипаж привез камни с самой Луны. Вскоре был дан старт совместного проекта с Советским Союзом. Я понял, что работа над проектом «Союз-Аполлон» позволит мне посетить Советский Союз».

Когда Дэвид Скотт прибыл в Советский Союз, то познакомился с командиром советской части миссии Алексеем Леоновым. Леонов показал гостю столицу, звездный городок и множество других интересных мест. Конечно, они много говорили о дальнейшем развитии космонавтики.

Алексей Леонов:

«Мы не торопясь начали обсуждать взаимные достоинства «Союза» и «Аполлона». Главные их бортовые системы имели довольно-таки много общего. Мы согласились, что если бы объединить самые лучшие качества обоих типов космических кораблей, то получившийся аппарат стал бы выдающимся».

Надежды обоих космонавтов оправдались, когда много лет спустя была построена Международная космическая станция. Планы, разрабатывавшиеся в тренировочных и оперативных центрах Москвы и Хьюстона, вместе претворяли в жизнь космонавты и астронавты, которые в космических кораблях отправлялись в чуждое людям пространство, чтобы учиться существовать и выживать в нем.

На Алексея Леонова и Дэвида Скотта легла невероятная ответственность принять командование космическими экспедициями и представлять свои страны в самом захватывающем и дорогостоящем соревновании в истории человечества. Книга «Две стороны Луны» – их необыкновенный рассказ об участии в той гонке.

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна, главный библиотекарь отдела городского абонемента