Найти в Дзене

Вы помните своё пионерское прошлое?

Апрельский сад
Апрельский сад

В начале апреля ходила в сад, сделала эту фотографию. Те, кто читает мои статьи уже знакомы с этим местом - фото берега маленького прудика делаю часто - чтобы и летние, и зимние были. Вставляла их в свои истории про Светлану.

В саду много снега, делать пока нечего, и решила вчера заняться генеральной уборкой к Празднику. Начала со шкафов - решила выкинуть всё, чем не пользуюсь. Расхламление - на Дзене очень любят писать про него. Забралась в самый дальний угол шкафа - и забыла и про уборку, и про расхламление. Смотрите, что нашла:

Сразу вспомнила школьные годы. В первом классе в сентябре всех принимали в октябрята. Девочки в этот торжественный день все в белых фартуках, мальчики в белых рубашках. Вот на фотографии мы с подружкой первого сентября:

Я в туфлях, пробралась-таки по грязным деревенским улицам. Вон сколько грязи на них.
Я в туфлях, пробралась-таки по грязным деревенским улицам. Вон сколько грязи на них.

Класс разбивали на "звездочки", назначался командир "звездочек". Какая-то "звездочка" отвечала за цветы, коих очень много было в классе на подоконниках. Какая-то за санитарию - помню, проверяли чистые ли руки у одноклассников и чтоб воротнички были белые. За что были ответственны другие "звездочки" я не помню. Может, вы помните? Или у вас не так в школе было?

В третьем классе принимали в пионеры. Здесь была видимость демократии - на классном собрании решали, кого мы принимаем в первую очередь. Это было большинство - кто нормально учился, примерно себя вел. В конце года весь класс был пионерский. Ну, разве что один-два отъявленных хулигана и второгодники. В пионеры вступить хотели все, очень переживали перед собранием - вдруг их не возьмут. Помню, в четвертом классе мне сказал одноклассник: "Я в школу хотел идти только один раз за четыре года - в день, когда нас в пионеры принимали." Помню, меня тогда удивили его слова: я к пионерии относилась ровно. Мы учили клятву юного пионера, на торжественной линейке произносили её и нам повязывали красный галстук и прикалывали значки. Я эту клятву и сейчас помню дословно. Помню, она была напечатана на обложках тетрадей, помню праздник 19 мая - день пионерии.

Пионерский отряд (это весь класс) разбивался на звенья. Звенья соревновались между собой в учебе и других делах: мы собирали металлолом, макулатуру. Отличники занимались с отстающими. Вся эта пионерская жизнь была очень интересна младшим пионерам. А в 6-7 классах уже некоторых было не дозваться на собрания, на различные сборы.

В 14 лет нас начинали принимать в комсомол. Учили комсомольский устав и ездили в район в комитет комсомола сдавать экзамены. Лет пять назад из-за комсомола мы чуть-чуть не поссорились с дальней своей родственницей. Расскажу вам суть спора. Она говорит, что все с великим удовольствием вступали в комсомол, это надо было заслужить, чтобы тебя приняли в организацию. Она и её друзья гордились, что они комсомольцы.

У меня же на этот счет другое мнение. Я вступать в комсомол категорически не хотела. Со мной беседовала классная руководительница, меня вызывали к директору. "Ты без комсомола не поступишь ни в один институт", - говорили мне. В конце концов вызвали маму в школу. Мама наверняка помнила годы репрессий и поэтому настоятельно рекомендовала стать комсомолкой. Ну, я и вступила. В то время стремились к тому, чтобы был комсомольский класс, комсомольская группа в техникуме, ли в институте. На успехи в учебе особо внимания не обращали, но хулиганов, безнравственных, аморальных подростков не принимали и не рекомендовали в комсомол. А за тяжкие прегрешения - хулиганство, нарушения закона и исключали из организации.

Я радовалась своей октябрятской звездочке, была в "первых рядах пионерии", но комсомолкой я была очень пассивной. И ничего даже рассказать вам не могу о комсомоле.

Такие вот воспоминания мне дала попытка начать уборку. Еще нашла кое-какие старые советские вещи. Постараюсь потом вам рассказать и показать.

А комсомольский значок ниже на фото:

-4

Оставляйте свои комментарии, делитесь воспоминаниями о своих школьных отрядах. Очень интересно вспомнить те времена, "когда мы были молодые".