В Санкт - Петербургском арт-пространстве «Брусницын », недалеко от дворца купцов братьев Брусницыных на Васильевском острове, открылась выставка литографий Анри де Тулуз-Лотрека «PARIS, PARIS…».
В экспозиции представлено более 50 литографий из частных коллекций Европы.
Личность Анри де Тулуз-Лотрека по сей день восхищает и озадачивает биографов искусствоведов всего мира.
Художник принадлежал к графскому роду Тулуз-Лотреков. Однако, родившись в аристократической семье, избирал главной тематикой произведений Парижский бомонд с его весьма своеобразным пиршеством. Но вместе с тем открывал и оборотную сторону разгульного Монмартра с танцовщицами, балагурами и кудесниками шоу, показывая боль, страдание, отпечаток сарказма на лицах подчас уставших от жизни королей эпатажной Франции конца 19 века.
Умение видеть иную грань, оборотную сторону медали выделяло Лотрека на фоне многих его современников изображающих только праздничную мишуру, но забывая про «пир во время чумы».
Художника вдохновляло творчество Поля Сезанна, Эдгара Дега и японские гравюры. Лотрек был убеждён, что именно в работах импрессионистов есть та самая подлинная жизнь, скромное величие природы влекущая к накоплению творческого потенциала для новых работ.
Физиологический рост Лотрека, одного наиболее значимых художников постимпрессионизма, мастера графики и театрального плаката остановился навсегда, когда ему было лишь 13, в результате падения с лошади. Юный Анри перестал расти, а его голова осталась увеличенной и непропорциональной относительно тела. Полученная травма и заметный физический изъян причиняли боль и доставляли физиологические неудобства всю оставшуюся жизнь. Но, вместе с тем, усилили жизнелюбие художника, обладающего неисчерпаемым природным обаянием.
Анри де Тулуз-Лотрека нравился людям, обожал женщин, умел видеть в каждой личности, прежде всего, человека со всем его внутренним миром. При этом художник неистово любил изобразительное искусство и своё ремесло. В частности, печать с литографского камня. Творческий труд, требующий филигранности, отчасти стал для мастера излечением от физических страданий.
Мятущийся бренный дух хочется не по-французски охарактеризовать цитатой из стихотворения М. Ю. Лермонтова «А он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой…». График переносил образы на камень, а затем на холст. И окружающая действительность в виде артисток кабаре и куртизанок оживала, пела и танцевала, манила и увлекала зрителя в иные фантазийные миры игристого бурлеска. Всё это живёт своей особой «Лотрековой действительностью» и по сей день на стенах ведущих выставочных пространств всего мира.
Эпизоды из «цирковой» серии Анри де Тулуз-Лотрека, позволяющие прикоснуться к атмосфере роскошной и безмятежной поры, именуемой «La Belle Époque». "Амбассадор" Аристид Брюан с афиши 1892 года - к выступлению певца в кабаре "Амбассадор". Поясной портрет женщины. Литография с рисунка 1895 года, Мэй Белфор. Афиша 1895 года к выступлению ирландской певицы.
Это и многое другое представлено в экспозиции, где можно увидеть «Paris, Paris…» и воспеть ему вдохновенное «Merсi»!
Автор- Ольга Журавлёва