501 подписчик

Я всегда мечтала открыть кафе.

Но сначала была учеба, потом дети, потом учеба и дети, а потом подготовишки и первый класс у старшей дочери… Когда возникла необходимость несколько раз в неделю возить дочь на подготовку к школе и на

Но сначала была учеба, потом дети, потом учеба и дети, а потом подготовишки и первый класс у старшей дочери…

Когда возникла необходимость несколько раз в неделю возить дочь на подготовку к школе и на разные дополнительные занятия, которые находились в разных частях города, моя жизнь на 2 года сосредоточилась в трех местах Долгопрудного. Пока дочка занималась, мне было необходимо где-то ее ждать по 1,5 часа, и в этот момент я осознала, что в нашем городе некуда пойти. Есть рестораны, есть кофе-точки и одна местная сеть кофеен, которая расположилась во всех точках притяжения трафика, т.к. была основана более 5 лет назад. Но все это мне не подходило.

В первом классе старшей дочери появилась другая проблема: между занятиями в обычной и музыкальной школах был перерыв всего 20 минут, в течение которых было необходимо доехать и где-то накормить ребенка хотя бы сэндвичем и компотом. Единственным местом стала как раз та единственная сеть кофеен, одна из точек которой располагалась около школы дочери. Но эта кофейня чем-то напоминала столовую: заказ было необходимо забирать самим, а потом относить посуду на специальный столик. А еще за два года моих почти ежедневных визитов в эту «кофейню» я ни разу не услышала слов приветствия или прощания от сотрудников заведения. Каждый раз, когда я что-то заказывала, а мои чеки часто были немаленькими, сотрудники всем своим видом показывали, что я мешаю им жить.

Но сначала была учеба, потом дети, потом учеба и дети, а потом подготовишки и первый класс у старшей дочери… Когда возникла необходимость несколько раз в неделю возить дочь на подготовку к школе и на-2

В какой-то момент мне надоело приносить деньги в чужое заведение, от посещения которого я не получаю ни малейшего удовольствия и понимаю, что на гостях просто холодно зарабатывают деньги. Кроме того, в этих кофейнях на столах было объявление, что их заведение – это не детское кафе, и посетителям стоит следить за своими детьми. Точкой кипения стал момент, когда сотрудники одного из кафе дважды и очень громко сделали мне замечание, что мой сын потрогал искусственный цветок в пластмассовом горшке. А ведь эта кофейня находилась в жилом районе, где было очень много семей с детьми! И вот тут я подумала: а почему я не могу открыть свою кофейню?!

К этому моменту я уже понимала, каким должен быть сервис и что совершенно необходим детский уголок. Опыт подсказывал мне, что в похожих условиях открывать кафе нет смысла, потому что кофейня – более удобный формат для людей, которые постоянно бегут и торопятся. В кофейне удобно и поработать, и поучиться, и поболтать с подругой, и накормить детей, и немного выдохнуть за чашкой горячего напитка в промежутках между многочисленными детскими занятиями, которые бывают очень утомительными для родителей. Большинство таких дел будет неудобно делать в ресторане, а кофейня – идеальное место для самых разных встреч и ситуаций.

Но сначала была учеба, потом дети, потом учеба и дети, а потом подготовишки и первый класс у старшей дочери… Когда возникла необходимость несколько раз в неделю возить дочь на подготовку к школе и на-3

В моей голове сложилось представление о целевой аудитории, и я уже представляла, какой примерно должна быть моя кофейня: стиль должен быть универсален, чтобы самым разным людям было у нас комфортно, интерьер должен быть практичен для размещения гостей с детьми, выглядеть кофейня должна современно, чтобы вызывать интерес у молодежи. Я решила, что это должен быть стиль лофт.

Кроме того, у меня уже появилась гипотеза о необходимом ассортименте сытного меню, которое могло бы подойти широкой целевой аудитории. Дети, как правило, мало что едят, им нужно что-то простое и привычное. А взрослым всегда должно быть из чего выбрать десерт к своему напитку или быстрый перекус. И мне очень хотелось разнообразия именно в напитках: в нашем городе все кофе-точки и рестораны предлагали только классические варианты кофе и чая, а для детей у них в лучшем случае был приторно-сладкий компот. В Долгопрудном кофе можно было выпить где угодно, а вот мест с хорошим кофе мне найти не удалось. Нашему городу (и мне) было необходимо уютное место с вкусным кофе и радушными бариста.

Но сначала была учеба, потом дети, потом учеба и дети, а потом подготовишки и первый класс у старшей дочери… Когда возникла необходимость несколько раз в неделю возить дочь на подготовку к школе и на-4

Я начала выбирать франшизу, определив ключевые для себя критерии: широкий ассортимент, современный дизайн, обязательно своя обжарка и программа лояльности. Так я и нашла DO.BRO.