Orang-Utan (Великобритания)
Психоделическая хард-рок-группа Orang-Utan была образована в 1970 году в Лондоне, Великобритания пятью молодыми талантливыми 18-19-летними музыкантами, причем поначалу она называлась Hunter и в ее состав входили: бас-гитарист Paul Roberts, барабанщик Jeff Seopardie (принимал участие также в Sad Café, Pacific Eardrum, Jazz Sluts, Cayenne, Boys Don’t Cry), вокалист Nobby Clark (работал в Vendetta, Holy Mackerel, Jason Crest), а также два гитариста Mick Clarke и Sid Fairman. Практически все они участвовали до этого в других коллективах, но все эти команды были малоизвестные, ничего за свою карьеру не выпустившие и впоследствии распавшиеся. Да и в дальнейшем этих талантливых музыкантов ждала незавидная судьба, когда они столкнулись с недобросовестным менеджментом и непорядочным продюсером.
Невероятно талантливый гитарист Mick Clarke родился в Лондоне, и до появления принимал участие в неизвестной группе (кроме этого работал в Long John Baldry, Holy Mackerel, The Roy Young Band и The Shades of Midnight.
Не путать с более известным блюзовым рок и поп-гитаристом Mick Clarke, который родился (12 июля 1950 года), причем тоже в Лондоне и был одним из основателей шикарной психоделической блюз-рок-группы Killing Floor (уже упоминал в статье Music Rarities 188), а в дальнейшем принимал участие в Funky Fever, Toe Fat, Daddy Longlegs, SALT. Ну а гитарист Mick Clarke принявший участие в формировании психоделической хард-рок-группы Orang-Utan похвастаться конечно такими успехами не мог и менее известен, но то что они с ребятами создали такой солидный коллектив с шикарной музыкой уже достижение.
С раннего детства он увлекался музыкой и, по его словам, на его творчество очень сильно повлияли Chuck Berry, The Everly Brothers и Jerry Lee Lewis, но когда он услышал известного американского блюзового гитариста и автора песен Howlin’ Wolf, то его мнение и пристрастия к музыке сильно поменялись, он стал отдавать предпочтение блюзу.
Второй виртуозный гитарист Sid Fairman родился и вырос в лондонском Ист-Энде. По утверждениям самого музыканта в его семье музыка не была приоритетной частью его воспитания, но на протяжении всего детства на вечеринках собравшиеся люди часто пели и играли на пианино. Он был первый в семье кто уделил музыке большое внимание и увлекся полностью. Тем более у него были очень известные друзья, с которыми он слушал музыку и музицировал, так практически рядом в соседнем доме жил знаменитый клавишник, вокалист и впоследствии продюсер Vincent Crane (игравший в Atomic Rooster и The Crazy World of Arthur Broun). Они подолгу общались о музыке, а Vincent Crane постоянно музицировал на пианино. Кроме этого его очень хорошим другом был Mickey Brooks, братом известного барабанщика Clive Brooks (принимавший участие в Uriel, Egg, Groundhogs, Liar, 4X). Ну а сам Sid Fairman два года учился игре на скрипке, так как в школе где он учился не было возможности обучаться игре на гитаре, которой он был увлечен.
Но его желание было очень большим, поэтому он начал копить деньги подрабатывая после школы, а также в выходные и в один из его счастливых день он приобрел свою первую гитару Futurama 2. А когда его учитель географии дал ему послушать пластинку John Mayall with Erick Clapton “Blues Breakers” 1966 года то как Sid Fairman сам выразился в интервью, что он “попался на крючок”. Но и другие исполнители значительно расширили его музыкальное мировоззрение, такие как Cream, Jeff Beck, Rory Gallagher, Jimi Hendrix, Frank Vincent Zappa. Первой группой Sid Fairman было трио, в которое входил он, басист Johnny Broughton, а также барабанщик Tony Hughes, который был двоюродным братом известного барабанщика Graeme Edge (The Moody Blues). Название этого коллектива не сохранилось, так как ничего не выпустили и единственным их успехом было выступление на разогреве у Status Quo.
У собравшейся группы Hunter не было как говорится богатых покровителей, и они испытывали финансовые трудности как в приобретении оборудования, концертной деятельности, так и в записи своего оригинального материала, который они быстро наработали. Вскоре барабанщик Jeff Seopardie познакомил коллектив с молодым менеджером Les Rapacholli, который дал немного денег для приобретения оборудования и дальнейшей работы. Тот свел их с продюсером Adrian Miller, а он в свою очередь помог им записать свой музыкальный материал для альбома в шестнадцати трековой студии De Lane Lea в Холборне, в Лондоне. Adrian Miller же поставил группе одно из условий, чтобы они сменили название на Orang-Utan. После смены названия они записали свой одноименный альбом в течении одного дня, совместно с звукоинженером Lou Austin, но в итоге Adrian Miller оказался мошенником, который украл оригинальные кассеты и продал их в США лейблу Bell Records.
Треклист
01. I Can see Inside Your Head - 03:30
02. Slipping Away - 06:15
03. Love Queen - 04:33
04. Chocolate Piano - 06:35
05. If You Leave - 05:25
06. Fly Me High - 04:51
07. Country Hike - 04:10
08. Magic Playground - 03:25
Состав группы
Jeff Seopardie – drums
Paul Roberts – bass guitar
Sid Fairman - guitar
Mick Clarke – guitar
Nobby Clark – vocals
В результате вот так без ведома группы и под вынужденным названием “Orang-Utan” был выпущен этот релиз апреле 1971 года на лейбле Bell Records, а позже начиная с 1998 года он был переиздан на виниле и CD, на разных лейблах в Германии, Евросоюзе, Испании, России, Лихтенштейне, Японии, США и Бразилии. Что самое печальное, что сами исполнители за это практически шедевральное произведение нисколько не заработали. А Orang-Utan действительно создали великолепный альбом, в котором было восемь треков представляющих собой интересную смесь психоделии, блюза и довольно энергичного хард-рока, хорошо сыгранных, разнообразно аранжированных с тяжелой невероятно согласованной, драйвовой ритм-секцией бас-гитариста Paul Roberts и барабанщика Jeff Seopardie. Ну и конечно огромную роль в этом релизе играет невероятные и просто небесные дуэльные риффы двух гитаристов-виртуозов Mick Clarke и Sid Fairman, напоминающие The Allman Brothers и Wishbone Ash, а по тяжелой атмосфере блюз-рока возникают ассоциации с Free, Cream, Leaf Hound, Led Zeppelin и Sir Lord Baltimore. Ну и конечно нельзя не выделить вокалиста Nobby “Nobby” Clark, который идеально вписывается в сюжетную линию, выбранную этой интересной командой. Впоследствии этот певец стал одним из ведущих мировых исполнителей роли Rod Stewart. В итоге получилась невероятная жемчужина психоделического блюз-хард-рока, с отличной музыкальностью, с шикарно построенной композицией, в котором нет ни одного слабого трека, которые в основном были написаны барабанщиком Jeff Seopardie, а дальше доработаны и аранжированы гитаристом Mick Clarke, а также басистом Paul Roberts. Orang-Utan также выступала на множестве концертов, в больше части в Лондоне, в том числе с известными группами такими как Mott the Hopple, Genesis, Idle Race и Soft Machine. Но к сожалению ребята разочаровались обманом Adrian Miller и отсутствием финансовых поступлений, поэтому объявили о своем расформировании. После этого гитарист Mick Clarke, барабанщик Jeff Seopardie и вокалист Nobby “Nobby” Clark продолжили свою карьеру в музыкальном мире, а второй гитарист Sid Fairman и басист Paul Roberts занялись бизнесом.
Oda (США)
Еще одна малоизвестная группа с невероятной энергетикой и драйвом, психоделическая хард-рок-группа Oda была образована в Сан-Франциско, штат Калифорния, США двумя братьями: соло-гитаристом, клавишником и продюсером Randy Oda и барабанщиком Kevin Oda. Кроме них в состав этого интересного рок-проекта вошли басист и продюсер Kyle Schneider, а также лидер-вокалист и гитарист Art Pantoja. Об этом коллективе и музыкантах совсем мало информации в музыкальных изданиях и на просторах интернета.
Более известен конечно из всей этой команды был соло-гитарист, клавишник, автор песен и продюсер Randy Oda, который родился 19 сентября 1953 года в округе Аламеда, Штат Калифорния, причем учился в средней школе в Ричмонде. Кроме своей команды Oda он принимал участие в созданной в 1975 году хард-рок-группе Ruby гитаристом, вокалистом и перкуссионистом Tom Fogerty, с которой выпустил два альбома Ruby 1976 года и Rock & Roll Madness 1978 года. Кроме их двоих в группе также находились лидер-вокалист, барабанщик и перкуссионист Bobby Cochran, а также басист и лидер-вокалист Antony Davis. Ну а в последствии вместе с своим братом они создали рок-трио ‘Opo в котором также принимал участие басист Michael Polteau. Но это уже было в 2000-х годах, причем они выпустили пять альбомов. Кроме этого Randy Oda имел хороший композиторский талант и сочинял музыку для телевидения и реклам, а его инструментальная композиция “Bart” была очень популярна и часто проигрывалась на BBC School Music.
Ну а образованная группа в следующем после образования 1972 году выпустила частным образом на лейбле Loud Records свой дебютный одноименный альбом “Oda”, который в настоящее время так же называют “The Black Album”, причем он был выпущен небольшим тиражом всего 1000 экземпляров.
Треклист
01. Mable — 2:32
02. Wasn’t Very Long — 4:22
03. Gabriel — 2:19
04. Cheated — 3:19
05. Give It Up — 3:03
06. Chance — 3:08
07. Thinkin’ About You — 4:23
08. How Do You Feel — 3:03
бонусы
09. Hard Times — 3:34
10. One More Time — 2:24
11. I Got A Mind To Give Up Living — 6:15
12. All I Want to Do — 4:06
Состав группы
Randy Oda — lead guitar, organ, producer
Art Pantoja — lead vocals, rhythm guitar
Kyle Schneider — bass, producer
Kevin Oda – drums
Релиз также был несколько раз переиздан на виниле и CD начиная с 1998 года в США и Германии. Практически весь музыкальный материал, состоящий из восьми треков, был написан соло-гитаристом и клавишником Randy Oda. А записан он в студии звукозаписи и маркетинга Sierra Sound Laboratories (образован в 1961 году в Беркли, Сан-Франциско, Калифорния, США) с помощью звукоинженера Roy Ward. В итоге получился довольно хороший альбом энергичного хард-рока с психоделией и небольшой долей прогрессива, где в первую очередь выделяются всевозможные глубокие и иногда просто убийственные гитарные риффы Randy Oda, а в некоторых композициях с эффектами эха. Конечно при прослушивании ощущается влияние британских групп Deep Purple, The Who, Led Zeppelin, Free, но все же музыкальный материал и вокальные партии послабее этих групп, и в нем конечно нет шедевров, но все же группа достаточно хороша с замечательной энергетикой. Кроме выпуска альбома группа приобрела известность благодаря победе на местном конкурсе Battle of the Bands, а также на видео-конкурсе журнала Billboard. После выпуска этого альбома группа в следующем 1973 году объявила о своем расформировании. И только в 1980 году братья Randy Oda и Kevin Oda решили воссоздать группу, полностью изменив состав, в который кроме них вошли вокалист и басист Michael Politeau, а также клавишник Geoff Glibas. А в 1984 году вновь созданный коллектив выпустил свой второй, но последний альбом “Power of Love”.
и видео
Треклист
01. Breaking My Heart - 3:28
02. Think I'm in Love - 3:53
03. Secret Love - 4:02
04. Straight From the Heart - 3:23
05. Let's Go - 3:04
06. Power of Love - 2:48
07. Tonite - 3:22
08. Set Me Free - 4:58
09. (You've Been) Using Me - 3:26
Состав группы
Michael Politeau - Bass, Executive-Producer, Cover [Design], Layout
Kevin Oda - Drums, Co-producer
Randy Oda - Guitar, Vocals, Executive-Producer
Geoff Glibas - Keyboards
Walker Kaeck - Lead Vocals, Rhythm Guitar, Executive-Producer
В записи этого релиза также принял участие в роли лидер-вокалиста, гитариста и исполнительного продюсера Walker Kaeck, а также продюсер Steve Mantoani. Издание вышло в этом году как в виде винила, так и CD, но дальнейших переизданий не было. Ну а в музыкальном отношении это был тоже хороший тяжелый хард-рок со сменами темпа с интересными мелодичными ходами, с теми же шикарными гитарными риффами Randy Oda и интересными клавишными импровизациями Geoff Glibas в духе 1980-х годов. Но несмотря на это в 1985 году группа Oda окончательно распалась.