Найти тему

Не верьте экспертам. Откладывать 10% бывает вредно, привожу причины этого

Одна из любимых тем коучей, финансовых блогеров и прочих бизнес-тренеров – как полезно откладывать 10% от дохода. Часто можно встретить сомнительные математические расчеты, показывающие, как, откладывая по 10%, можно стать миллионером.

Есть, конечно, люди, которым деньги девать совершенно некуда, им бы и по 90% следовало бы откладывать. В действительности, подобный материал чаще читают те, кому денег не хватает.

Таким образом, получается вот что: у человека и так денег мало, он еле-еле распоряжается своими деньгами, чтоб заткнуть все дыры, а вы ему предлагаете взять и оторвать часть денег. Еще больше ужаться. В текущем моменте положение еще больше ухудшается. Ведь в текущем моменте все равно, вкладываете вы деньги куда-то или просто так теряете. Разница будет ощутима только в будущем, а до него еще дожить надо.

И тут возникает вопрос: а зачем становиться в будущем богаче, если ощущаешь себя беднее?

Коуч, высказывающий в очередной раз идею о том, что, откладывая по 10% можно стать миллионером, скорее всего, в этот момент представляет жизнь (не свою, естественно) как некоторую компьютерную игру, цель которой – заработать как можно больше до конца жизни. Но мы живем вовсе не для того, чтобы заниматься накопительством. Деньги нужны для того, чтобы их тратить. Другое дело, что тратить надо эффективно. Можно потратить на то, что не принесет ни удовольствия, ни пользы. А можно потратить на что-то хорошее.

Поэтому экономия должна заключаться не в том, чтобы отложить эти 10% от дохода, а в том, чтобы перестать тратить деньги на то, что не очень нужно. И не важно, удастся сэкономить 1% от дохода или 50%. А важно, что все деньги, которые вы сэкономите, вы же и потратите, но более результативно.

Казалось бы, какая разница, как именно экономить, если результат тот же самый: появляются эти самые сохраненные деньги. Но разница огромна. В первом случае вы берете на себя обязательство, которое усложняет вам жизнь, во втором – вы избавляетесь от лишнего, что расширяет ваши возможности.

А что же лишнее? Лишние траты – это те траты, которые человек делает под давлением окружающих или своих привычек. «Я что, такой бедный, что не могу это себе позволить?» – вот что говорят себе люди, когда тратят деньги на что-то, что им не доставит никакой радости. А еще лучше «А вдруг подумают, что у меня на это нет денег?».

Известна такая маркетинговая хитрость. Когда имеется 2 вида товара, пусть, например, это будет пиво, покупатели берут примерно одинаково воле дорогой и более дешевый вид. Если же добавить третий вариант, еще более дорогой, то покупатели начнут охотнее брать то, что имеет среднюю цену, то, что до этого вида было более дорогим. Что это значит для покупателей? А то, что они принимают решение, исходя не из рациональных соображений, а под действием манипуляций. Они делают выбор не для себя, а для того, кто на них влияет, отдают свои деньги там, где могли бы этого не делать. Таких примеров очень много, и я не считаю нужным перечислять их. Когда вы научитесь видеть подобные манипуляции, вы просто сможете сохранить свои деньги, никак себя не ограничивая при этом. В приведенном примере покупателю стоило бы купить самое дешевое пиво вместо среднего, потому что это и был его изначальный выбор до того, как произошла манипуляция.

Что же касается возможности выгодно вложить сэкономленные деньги, то тут тоже нам говорят неправду. Вот если бы вложить под 20%, то через 10 лет… Даже если не учитывать риск подобных инвестиций, прежде, чем что-то куда-то вкладывать, нужно изучить эту тему, т.е. приложить усилия. Причем количество потраченного времени не зависит от того, вложите вы 10 тысяч рублей или миллион. Чем вкладывать эти 10 тысяч, проще потратить аналогичное время на то, чтобы изучить что-то, что даст возможность заработать. Так что да, инвестировать можно и маленькие суммы, но и результат будет аналогичным.