Компания, поставляющая оборудование для одного из крупнейших в России алмазодобывающих предприятий, заключила контракт с Краснокамским ремонтно-механическим заводом на производство каркасов для рентгенолюминесцентных сепараторов. Они необходимы в процессе поиска драгоценного минерала в горных породах. По словам генерального директорам КРМЗ Дмитрия Теплова, для завода это уже второй подобный контракт. И это большой стимул для развития производства.
После заключения первого контракта было разработано четыре варианта каркасов для рентгенолюминесцентных сепараторов. Сейчас линейка расширена до тринадцати моделей. Семь из них делают из черного металла, а шесть - из нержавеющей стали. Вес оборудования в зависимости от его типа колеблется в диапазоне от пятидесяти до трехсот килограмм. Для производства, объем которого в настоящий момент вырос в три раза, применяют широкий спектр металлообрабатывающих технологий. Это лазерная резка, высокоточная гибка, разнообразные токарные операции, сверление, зачистка кромок и так далее. Требования к качеству продукции у заказчика очень высокие. И им приходится соответствовать. Они распространяются на позиционирование отверстий, шероховатости на готовом каркасе и многое другое. Все этапы работы над каркасами для рентгенолюминесцентных сепараторов проходят в цехах Краснокамского ремонтно-механического завода. Изготовление оборудования для алмазодобывающей промышленности занимает порядка двух месяцев. Предприятие-заказчик получает сразу готовые изделия.
Рентгенолюминесцентные сепараторы, независимо от модели, собирается с установкой электронного оборудования непосредственно на площадках, принадлежащих компании-заказчику. Техника эффективна на всех этапах обогащения алмазосодержащих материалов и используется с момента головного обогащения исходной руды до окончательной доводки концентратов. Ее действие основано на свойстве алмаза светиться под воздействием рентгеновского излучения. При этом вырабатывается особый сигнал. Он попадает на механизм выборки, а затем алмазосодержащая руда направляется в предназначенный для этих целей бункер.
Краснокамский ремонтно-механический завод на рынке с 1973 года. Среди его клиентов есть крупнейшие предприятия горнодобывающей, нефтяной, газовой, двигателестроительной и других отраслей, которые нуждаются в нестандартных металлоконструкциях и комплектующих. В частности, каркасы для рентгенолюминесцентных сепараторов от КРМЗ известны не только на территории Российской Федерации, но и далеко за ее пределами: в ЮАР, Зимбабве, Лисото и Анголе.
Краснокамский ремонтно-механический завод помогает в добыче алмазов
8 апреля 20248 апр 2024
4
2 мин