Многие знают, что с бывшего супруга можно взыскать алименты на содержание общих детей. А можно ли отдельно взыскать алименты на аренду жилья? Выясним это вместе в настоящей статье.
В 2020 году в Семейный кодекс Российской Федерации была введена специальная норма, обязывающая сторону, выплачивающую алименты, дополнительно выплачивать алименты на обеспечение ребенка жильем.
Статья 86 Семейного кодекса РФ гарантирует участие одного из родителей, с которым ребенок не проживает, в покрытии дополнительных расходов. Законодатель также предусматривает покрытие расходов, связанных с болезнью, увечьем и необходимым уходом.
Принятые поправки позволяют каждому родителю участвовать в дополнительных расходах, включая расходы, связанные с предоставлением жилья для ребенка. Таким образом, расширились основания для возмещения дополнительных расходов, понесенных на ребенка.
Средства, предоставляемые для покрытия дополнительных расходов, связанных с обеспечением ребенка жильем, признаются одним из видов алиментных платежей.
При отсутствии соглашения об уплате алиментов для получения алиментов, компенсирующих аренду жилья применяется судебный порядок взыскания.
Чтобы получить так называемые "жилищные алименты", необходимо подать исковое заявление в суд. Размер таких алиментов определяется судом не как процент от зарплаты, а как четко определенная сумма. Суд принимает во внимание материальное положение родителей, их семейное положение и другие жизненные обстоятельства. Поэтому в большинстве случаев на полное возмещение расходов на аренду жилья не стоит.
Один из родителей, претендующий на "жилищные алименты", должны собрать доказательства того, что они действительно не могут свести концы с концами и не в состоянии оплачивать жилье.
В суде заявители должны предоставить доказательства того, что у них нет подходящего жилья для проживания детей, договор аренды квартиры или ипотечный договор.
Подведем итоги, если ребенок проживает с одним из родителей и при этом приходится снимать квартиру или выплачивать ипотеку, то такой родить вправе потребовать с бывшего супруга компенсацию за предоставление жилья для супруга. Не смотря на то, что законодательная норма относительно новая, судебная практика вполне сформировалась, суды как правило удовлетворяют такого рода иски, правда в обязательном порядке учитывают материальное положение обоих родителей.
В следующих публикациях расскажу о других тонкостях взыскания алиментов, подписывайтесь на канал чтобы не пропустить важную информацию.