Мне лично длиннозерные сорта не нравятся по вкусу, точнее, из-за его отсутствия. Другое дело обычный самый дешевый краснодарский круглозёрный рис. Если его не промывать после варки, как многие привыкли делать, то у него остается вкус.
Удивительно, но не смотря на простоту готовки такого риса, мало, готовит именно так и с гарантированным результатом. А технология проста:
1. Промываем трижды в тёплой воде хорошо. Сливаем последнюю воду без использования дуршлага или сита. В низу емкости может остаться немного воды.
2. Засыпаем рис в кастрюлю и доливаем РОВНО СТОЛЬКО чашек тёплой воды, сколько чашек сухого риса Вы брали. Т.е. 1 к 1 без учёта воды, что осталась сама в рисе после промывания.
3. Добавляем соль и растительное масло, если хотим. Масло-1ст л. на стакан риса, соль 6-8 гр на литр вода+рис.
4. Доводим на сильном огне до появления первых признаков закипания.
5. Убавляем огонь на минимум (но чтобы вода на нем кипела, у меня на электро- плите это 2 из 9), хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем вариться РОВНО 15 минут.
6. Как сработал таймер-выключаем и даем постоять еще минут 10-15 под крышкой.
Итого так:
Приятного!
Зы. Аналогичные пропорции и для плова. Гречка так же варится идеально.