Найти тему
Семейные истории

Вторник: переговоры и уколы ревности

Обычная история, глава 2

Изображение создано с использованием нейросети StableDiffusion
Изображение создано с использованием нейросети StableDiffusion

«Ромашка» в лице директора, огромной и шумной бабищи по имени Марья Филлиповна, юриста Павла и практически всего остального руководства явилась точно к 10. Пока наши контрагенты и старший менеджмент фирмы рассаживались, Роман попытался вполголоса подбодрить меня какой-то плоской шуткой насчет того, что я сегодня в брюках, а не в юбке, и что жемчужно-серая блузка снижает траурность моего образа, особенно по сравнению со вчерашним (черный костюм с прямой юбкой-миди и белая рубашка), но, видя, что я не улыбаюсь в ответ, сказал просто: «Все будет хорошо, Мира, не волнуйтесь». «Я не боюсь,» - ответила я, усаживаясь за стол.

Переговоры получились, как двойная доза вчерашнего мозгоштурма. Но, поскольку мы были у себя, а «Ромашке» свои согласования надо было проводить дистанционно, на что нужно было тратить отдельное время (чего не хотелось никому), уговорить их на компромиссную формулировку оказалось проще, и к двум часам и протокол, и договор были подписаны. Я с облегчением выпила воды из стакана и мысленно поблагодарила всех возможных богов за то, что эпопея с «Ромашкой», наконец, закончилась, но тут я увидела, как Марья Филлиповна, громко хохоча, кокетничает с Романом. Я почувствовала уколы ревности, явные и еще более сильные, чем вчера.

Видимо в выражении моего лица была что-то такое, что Павел, юрист из «Ромашки» спросил:

- У Вас все в порядке, Мира…?

- Владимировна. В порядке, я просто задумалась. – а потом, поглядев еще раз на наше хихикающее руководство, неожиданно для себя добавила, очаровательно улыбнувшись. – Можно просто Мира.

И через секунду я пожалела, что это сказала, потому что Павел задал самый наиглупейший из возможных вопросов:

- А Вы просто Мира? Ну то есть обычно это сокращение от Мирославы, там, от Мирабеллы, от Эльмиры, от Мириам…

- Нет, это полное имя, сокращенного нет, - я снова выпила воды, считая в уме, сколько я потрачу сегодня на обед, потому что время бизнес-ланчей уже закончилось, а также сколько мотков пряжи мне потребуется для той кофточки, которую я начала вязать. Очень уж мне не хотелось слушать разговор ни о чем.

- Мира, может мы с Вами выпьем кофе? Сегодня после работы? Так сказать, отметим заключение договора, ну и вообще, плодотворное сотрудничество наших организаций, - предложил вдруг Павел.

Я снова посмотрела на шефа и бабищу из «Ромашки». Наверняка, сегодня вечером тоже пойдут отмечать… А и пускай! Каждый имеет право отмечать, как ему вздумается:

- Я согласна.

Мы договорились встретиться у выхода в 6:15 и обменялись телефонами. Мне кажется, Роман все это слышал.

Остаток дня я усиленно работала, даже обед предпочла заказать в доставке. На завтра был «Донор», к которому надо было подготовить Таню, еще один суд, на который я собиралась пойти сама – так что чем заняться мне искать было не нужно. Поэтому когда в 6:05 пришло сообщение от Павла, у меня даже возник соблазн написать ему, что я занята, и встреча отменяется. Но, вспомнив смех директора «Ромашки» и благосклонный взгляд шефа, я задвинула этот соблазн подальше и бодро направилась к выходу. Может мне повезет с этим Павлом? В конце концов, свет клином не сошелся же на Романе…

- Мира, еще раз здравствуйте. Как прошел Ваш день? – Павел встретил меня дежурной фразой.

- Весьма продуктивно. А Ваш? – мой ответ прозвучал также дежурно.

- Тоже неплохо. Ну, показывайте, где здесь лучший кофе.

«Не нукай, не запряг. А лучший тебе кофе в ближайшей «Гадости и точке» за углом,» - мне хотелось ответить так, но я сдержалась:

- Пойдемте в «Шоколадницу», здесь недалеко.

О чем можно разговаривать с человеком, который тебе неинтересен? А то, что мне неинтересен Павел, я поняла через пять минут после начала встречи. Мы немного поговорили о работе, обсудили какие-то юридические темы, вспомнили учебу, хоть и учились в разных ВУЗах. Общие темы исчерпали себя быстро, а больше ничего такого у нас не нашлось. Павел увлекался альпинизмом и спортивным туризмом, и, поначалу, мне было интересно слушать про его походы, но потом мне смертельно наскучили подробности, про то как ставится палатка и завязывается веревка. Кофе остыл и превратился в невкусную бурду, я вежливо кивала и поглядывала на часы. Павел намеков не понимал и продолжал какой-то очередной бесконечный рассказ. Наконец, мое терпение закончилось, я решительно допила остатки кофе и сообщила Павлу, что уже поздно, завтра на работу, и мне пора домой. Павел вызвался проводить меня до здания фирмы. Когда мы дошли, он спросил:

- Мира, мы с Вами еще увидимся?

- Нет, Павел, и Вы это прекрасно понимаете, - честно ответила я. Еще одного подобного «свидания» я бы не вынесла.

- У меня совсем нет шансов?

- Ни малейшего, - я покачала головой.

- Жаль. Надеюсь, тот у кого эти шансы есть, окажется достойным. Ну что ж тогда, до свидания, Мира. Рад был познакомиться.

- До свидания, Павел.

Мы пожали друг другу руки и разошлись, просто коллеги, и не более.

Уже у лифта я обнаружила, что забыла на рабочем столе ключ от машины. Наши к этому времени должны были уйти, попросить принести его было некого, и, тяжело вздохнув, я поднялась в офис.

В офисе действительно никого не было. Ключ, издевательски поблескивая, лежал на самом видном месте, словно спрашивая, как я умудрилась его забыть? Я досадливо поморщилась, взяла ключ и направилась к выходу. И на полдороги столкнулась с шефом.

- Мира! Что-то случилось? – он выглядел по-настоящему обеспокоенным, и я растерялась:

- Я ключ от машины забыла.

Роман посмотрел на меня, и я увидела в его глазах иронию:

- Как прошло Ваше свидание? – в голосе звучала насмешка, но от нее и от того, что Роман до сих пор на работе, мне стало почему-то легче:

- Никак.

Мне показалось, что шеф выдохнул и даже повеселел.

- Не расстраивайтесь, Мира…

- А как поживает Марья Филлиповна? – ядовитенько перебила я его.

- Эта жуткая бабища? – Роман рассмеялся. – Знаете, Мир, вот чему Вам точно нужно у меня поучится, так это грамотно посылать всяких глупых и назойливых типов из фирм-контрагентов, приглашающих на ужин или на кофе.

- А Вам у меня – скромности, за которую часто ругаете.

Мы оба рассмеялись, а потом шеф неожиданно спросил:

- Я провожу до машины?

Я улыбнулась и кивнула.

У машины перед тем как сесть за руль я, не выдержав, сжала тонкие и горячие пальцы Романа.

- До завтра, Мира, - мне показалось, что он побледнел больше обычного.

Глава 3 >>