Найти тему
Истории из жизни

Скажи маме, что я буду управлять своими деньгами самостоятельно. Моя свекровь считает, что я должна отдавать ей часть зарплаты, но я решила

Считать деньги и планировать свой бюджет Серафима была приучена с детства. Она хорошо помнила, как мама и папа, в день зарплаты садились с тетрадкой и ручкой за стол и писали, какие покупки самые важные в этом месяце, а на какие стоит отложить.

Маленькой Симе мама завела копилку, и девочка каждый раз клала туда выданную родителями купюру, как мама смеялась: «На свадьбу!».

Кто ж знал, что спустя много лет Серафима снова почувствует себя маленькой девочкой! Только теперь купюры ей выдавала свекровь, и вовсе не на какие-то безумные покупки, а на самые примитивные необходимые нужды!

Сима была девушкой упорной и целеустремленной. Выросшая в интеллигентной семье, она не видела ни ссор, ни ругани. Если родители и выясняли отношения, то это происходило без ее участия. Поэтому Серафима искренне не понимала подруг, с рыданиями рассказывавших про скандалы со своими парнями.

- Представляешь! – вытирая слезы, жаловалась Наташа, – он вчера на меня наорал, что котлеты невкусные, магазинные! А я не успеваю с готовкой возиться!

- Так пусть сам готовит, – спокойно говорила Серафима.

- Ты что? Его мамаша тут же свою песню заведет: «зачем тебе такая жена?!»

- И зачем ты все это терпишь?

- Ну я же люблю Лешу! – с недоумением возражала подруга.

Сима только пожимала плечами. Уж она бы точно не стала терпеть такие унижения. После института, благодаря отцу девушка устроилась на хорошую работу в частную клинику. Ее все устраивало. И довольно высокая зарплата, и любимая работа. Именно в клинике она и познакомилась с Володей.

Высокий, обаятельный парень сразу привлек внимание девушки. Когда он, опираясь на палочку вошел в кабинет и широко улыбнулся сердце Серафимы забилось быстрее. Пожилой доктор стал расспрашивать пациента о проблеме, а молодая медсестра автоматически записывала его слова в карту, стараясь украдкой рассмотреть симпатичного больного. Павел Андреевич выписал назначения и рецепты, и молодой человек двинулся на выход.

Врач уже хотел попросить Симу пригласить следующего пациента, и тут хлопнул себя по лбу:

- Старый дурак! Направление на рентген я же ему не написал! Симочка, не в службу, а в дружбу, догоните этого спортсмена и отдайте направление!

- Почему спортсмена? – удивилась девушка.

- Симочка! О чем вы думаете на работе? – строго спросил Павел Андреевич, – в карте же написано, что травма получена во время матча!

Девушка схватила направление и бросилась догонять статного красавца. Он уже спускался с крыльца.

- Молодой человек! – окрикнула медсестра, но парень не обернулся, сосредоточенно глядя на ступеньки.

- Володя! – крикнула Серафима.

Только тогда пациент обратил на нее внимание. Девушка быстро сбежала по ступенькам:

- Вот, возьмите! Доктор забыл Вам отдать!

- Я согласен еще раз сломать ногу, если такие красивые девушки будут за мной бегать! – рассмеялся Владимир.

- Я не за Вами, я по поручению врача! – покраснела Сима.

- Очень жаль! – продолжал балагурить молодой человек, – а я уже понадеялся!

- А может и не зря понадеялись… – преодолев робость сказала молодая медсестра.

- И даже на то, что Вы мне номер телефона дадите можно рассчитывать? – снова улыбнулся парень.

- Пишите…

Раньше Володя и не посмел бы так нагло флиртовать с красивой незнакомкой. Но за последнее время он сильно изменился. Кто знал, что простой деревенский мальчишка сможет стать звездой областной футбольной команды.

Вырос парень в большой, зажиточной, но все же деревне. Как и все мальчишки любил погонять мяч. Худого и малорослого Вовку часто задирали более взрослые ребята, и это ужасно злило мальчика. Не раз, и не два он приходил домой в порванной куртке, с синяками после драки. Так было, пока к ним в школу не пришел новый учитель физкультуры. Старого – Николая Иваныча, директор была вынуждена выгнать из-за жалоб родителей. Чаще всего урок физкультуры заключался в том, что Иваныч давал мальчикам мяч, а девочкам скакалки, а сам отдыхал в теньке, глядя, что б дети не разбежались.

Антон (ребята как-то очень быстро перестали называть нового учителя по отчеству), приехал в деревню не по зову души, а из-за денег. Студентам, выбравшим после учебы для работы сельскую местность, давали солидные дотации от государства. Вот Антон и планировал, отработать лет пять в деревне, а потом вернуться в город и купить там квартиру. Внимание молодого физкультурника сразу привлек юркий, быстрый мальчишка. А фингал под глазом говорил о том, что парнишка еще и не из робких.

Начинающий учитель сразу объяснил ребятам, что так как при Иваныче уроки проходить не будут. Все должны тренироваться и сдавать нормативы. Естественно, пятиклассники были очень недовольны. Но Антон Алексеевич сразу объяснил ребятам, что они могут выступать в соревнованиях, а тех, кто получит хорошие результаты могут даже пригласить в спортивную школу в области!

Многие ребята загорелись такой перспективой. Все прекрасно понимали, что их ждет в деревне – работа трактористом или скотником, а стать спортсменом, пусть знаменитым только в пределах области – завидное будущее. Заразился этой мечтой и Володя. С тех пор, он стал вырезать из журналов фотографии известных футболистов и читать про них. Как-то вечером Антон Алексеевич пришел к Валентине Васильевне – матери Володи с предложением:

- Мы осенью собираем футбольную команду, я хотел бы предложить Вам отдать Володю в секцию.

- И сколько платить нужно? – сразу нахмурилась Валентина, она была женщиной прижимистой, если не сказать жадной, и тратиться не любила.

- Сама секция бесплатная, но нужна будет форма, бутсы…

- Ну и нечего Вовке в этой секции делать! В огороде работы полно, а футбол этот ваш – баловство одно!

- Ну как знаете, – вздохнул учитель.

Володя догнал педагога уже у самой калитки:

- Антон Алексеевич! Запишите меня в секцию!

- Но мама твоя…

- На маму не смотрите, насчет формы и обуви, я что-нибудь придумаю!

Антон только покачал головой, этот мальчик нравился ему все больше и больше. Вовка в чем-то понимал мать. Когда их с братом отец бросил Валентину и ушел из семьи матери пришлось тяжело. Иногда, на ужин, кроме пустой картошки ей и дать то детям было нечего. Теперь они жили хорошо, но страх перед нищетой у матери остался. Вот и предпочитала Валентина покупать только необходимое и подешевле, а остальные деньги откладывать «на черный день».

Все лето Володя подрабатывал у местного фермера. Таскал сено, гонял коров на дальний луг, помогал грузить тяжеленные бидоны с молоком. Он очень уставал, но накачал солидные мышцы и заметно подрос. Мать, конечно, рассчитывала, что сын старается для семьи, поэтому даже не попрекала мальчика, что он приходил затемно и ел, как здоровый мужик.

К осени у Вовки скопилась кругленькая сумма. Он подошел к учителю:

- Антон Алексеевич, вот деньги, тут хватит и на форму, и на бутсы. Пожалуйста, съездите в город, купите сами. Мать, если узнает – деньги отберет. А я очень хочу играть в футбол!

- Хорошо, Володя, обязательно куплю.

- И маме скажите, что это от школы выдали, она любит, когда бесплатно что-то дают!

«Вот странная женщина! – только и подумал физрук, – другая бы радовалась, что парнишка не курит, пивом, как его ровесники не балуется, а эта не дает спортом заниматься!»

Антон съездил в город, купил Вовке форму, а от себя добавил мальчику кожаный футбольный мяч. И был прав. Тренировался парень, не жалея сил. Прав был Антон Алексеевич. Через год Вовку пригласили в спортивную школу в городе. Мать распереживалась:

- Как же ты там один в городе будешь сынок?

- Мам, вот мне не нужно врать! Ты больше переживаешь, что тебе придется деньги тратить, что б ко мне в город ездить!

- Ну и это тоже…

- Так вот, ездить в город, ко мне – не нужно. Сам как-нибудь.

Валентина вздохнула с облегчением. «Одним ртом меньше! Пусть едет!» – про себя подумала женщина. Она слабо верила, что Володя добьется успеха, но то, что за сыном не нужно будет присматривать и тратиться на одежду, во многом определило ее решение.

Первое время деревенскому парню было очень тяжело в интернате. Но он просматривал свой альбом с фотографиями знаменитостей и крепче сжимал зубы. А когда, благодаря юркому и отчаянному нападающему, юношеская сборная выиграла матч, ребят собрал капитан команды:

- Вот что, пацаны! Вовка теперь под моей защитой. Тронет кто – сам ноги переломаю!

- Смотри ка, Владислав «великий» в папочки заделался! – попробовал съязвить полузащитник Олег, и тут же получил затрещину.

- Все слышали, что я сказал? – хмуро повторил капитан.

- Все… – не стройным хором ответили участники команды.

И карьера Володи пошла в гору. Через три года, когда он между сборами и соревнованиями все же выбрался в деревню, мать по началу и не узнала в крепком взрослом юноше своего сына. А Володя с грустью смотрел на покосившийся дом, на постаревшую Валентину.

- Мам! А что, Сергей совсем тебе с ремонтом не помогает? – спросил сын.

- У него своих забот полно, и денег вечно нет! – с тоской ответила Валентина Васильевна.

- Понятно…

За те короткие две недели, что Володя позволил себе отдохнуть, он починил крышу, поправил забор и крыльцо, но дом все равно выглядел очень ветхим. И мужчина решил перевезти мать в город. Благо его гонораров уже хватало на покупку квартиры. Сказано – сделано. Ближе к зиме, к дому Валентины Васильевны подъехал грузовик, женщина загрузила свой нехитрый скарб в машину и отправилась жить к сыну.

В городе ей очень понравилось: вода и холодная, и горячая – прямо в квартире, дрова заготавливать не нужно! Знай, сиди себе – смотри телевизор! Но бездельничать Валентина не привыкла, и очень скоро устроилась вахтершей в дом культуры. И с людьми поболтать можно, и копейка лишняя не помешает!

- Ну мать, ты даешь! – смеялся Володя, – тебе моих заработков мало?

- Деньги лишними не бывают! – буркнула мать в ответ.

Привыкший к жадности матери парень, только пожал плечами. Ему и деньги то особо не нужны были. Так, с друзьями в бар прогуляться или что-то из одежды купить.

Когда во время матча молодой мужчина получил травму, он в очередной раз поразился прозорливости деревенской женщины. Именно благодаря тому, что мать бережливо относила большую часть его гонораров и призовых в банк, Володя теперь мог позволить себе реабилитацию в дорогой частной клинике. Валентина, конечно, тяжело вздыхала, отдавая сыну кругленькую сумму, но для себя решила, что чем быстрее сын поправиться, тем быстрее начнет снова нормально зарабатывать. Кто ж знал, что именно в этой больнице Володя и встретит такую авантюристку!

Серафима сразу же не понравилась Валентине. Когда сын привел свою девушку знакомиться с матерью, будущая свекровь поняла – девчонка мотовка! Сумка дорогущая, когти наращенные, прическа – словно только из парикмахерской. Нет, Серафима точно деньги считать не умеет и сына ее разорит!

После свадьбы молодые решили жить у Володи. У родителей Серафимы была двухкомнатная квартира, а Володя с матерью жили в просторной трешке, поэтому и думать было нечего. Вскоре молодой муж получил солидную страховку, и они с Симой стали думать – куда поехать отдохнуть.

Серафима уже мечтала о Бали или Сейшелах, но тут вмешалась Валентина.

- Сынок! Мы на твое лечение потратились, нужно обратно на вклад деньги положить!

- Хорошо мама.

К оставшейся сумме Сима добавила свои отпускные, и им вполне хватило на путевку в Египет. Серафима была так счастлива, что и не заметила странных привычек свекрови.

Скандал разгорелся через два месяца. Девушка получила зарплату, и стала планировать, что ей нужно сходить в парикмахерскую и поправить маникюр. Кроме того, Сима планировала купить кое-какие мелочи из косметики.

Но открыв после работы кошелек Серафима обнаружила, что он пуст! Она тут же позвонила мужу:

- Володя! – в панике закричала девушка в трубку, – по-моему меня ограбили!

- Подожди, не паникуй, я скоро приеду! – успокоил ее муж.

Когда Володя подъехал, жена показала ему пустой кошелек.

- А я ведь только вчера зарплату получила, хотела в парикмахерскую зайти… – всхлипывала девушка.

- А ты утром деньги проверяла?

- Нет, у меня в кармане мелочь на проезд была…

- А на работе?

- Нет, сумка в шкафу стоит, где моя одежда висит – в ординаторской, он на ключ запирается.

- Поехали, кажется, я знаю в чем дело!

Когда они вернулись в квартиру, Володя прямо от дверей крикнул:

- Мама! Пойди сюда, нам кое-что нужно спросить.

- Что случилось, сынок? – встревожилась Валентина.

- Это ты у Серафимы из кошелька деньги забрала? – строго спросил сын.

- Да, я, а что?

- Да как Вы могли! – вспыхнула молодая жена.

- Вы бы все потратили, а я уже распределила, что на питание, что отложить! – гордо заявила женщина.

- Да это же мои деньги! Я их заработала! – возмутилась Серафима.

- Правильно, вот и будешь мне зарплату отдавать, а уж я точно знаю, как с деньгами обращаться!

- А если мне самой что-то понадобиться?

- Спросила бы у меня, я б тебе дала, если на нужное дело!

- Вы еще и моими деньгами распоряжаться будете?

- Конечно буду! Мы же теперь одна семья!

- Это возмутительно!

Володе еле удалось угомонить спорящих женщин. Но Серафима не собиралась мириться с таким зависимым положением. Поняв, что от мужа она поддержки не получит, молодая женщина решила посоветоваться с подругой.

- Наташ, я не знаю, что делать, свекровь считает, что я ей всю зарплату отдавать должна! Я что – маленькая девочка? Не знаю сама как деньги тратить?

- Ох, Симка, наивная ты! Свекрови они всегда самые умные и самые правильные!

- С Володей попыталась поговорить – он только смеется!

- Вот… А помнишь, как надо мной смеялась, когда я тебе на Лешку жаловалась?! – усмехнулась Наталья.

- Прости, не права была…

- Кажется я знаю, как тебе помочь! – рассмеялась подруга.

На следующий день Серафима пришла с работы мрачнее тучи.

- Что случилось? – переполошилась Валентина.

- Премии меня лишили! – хмуро ответила девушка.

- Да за что же? – всплеснула руками свекровь.

- Сказали, что недостойно выгляжу! Стрижка обросла, маникюр не аккуратный…

- Вот у нас в деревне, никто на крашеные когти и не смотрел!

- Так это у Вас! А у нас дорогая больница! К медсестрам хуже, чем к стюардессам придираются!

Свекровь вздохнула, и исчезла в своей комнате. Вернулась она с купюрами.

- Держи! Это тебе на красоту!

- Ох, Валентина Васильевна, вы меня так выручили!

С тех пор у Серафимы на работе начались сплошные «неприятности». То главврач отругал за старую сумку, то она чуть не упала с крыльца в поношенных сапогах. Володя, глядя на этот цирк только посмеивался. Месяца через четыре Серафима вообще огорошила свекровь, что теперь зарплату им будут считать по отработанным часам, поэтому получать она будет гораздо меньше. Валентина огорчилась, но вида не подала.

На самом деле зарплата у девушки стала еще больше, просто по совету Натальи она попросила переводить ей деньги на карту. Часть, девушка по дороге домой снимала наличными, и честно отдавала свекрови, а большая, оставалась на карте.

Валентина была довольна, что управление семейным бюджетом под ее контролем, а Серафиме больше не приходилось придумывать, как выклянчить у свекрови деньги на обновки или посиделки с девчонками в кафе.

Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал!