Найти тему
Деньги в Банке

США планируют ужесточить санкции, чтобы ударить по доходам России от нефти

США планируют продолжать налагать санкции на большее количество нефтяных танкеров, чтобы усилить соблюдение так называемого «ценового ограничения» G7 на экспорт российской нефти, которое успешно снижает нефтяные доходы Москвы, заявил в апреле помощник госсекретаря США по энергетике Джеффри Пайетт

В октябре Казначейство США начало преследовать нарушения санкций в отношении поставок российской нефти по цене более 60 долларов за баррель и с тех пор назвало ряд владельцев танкеров, подозреваемых в уклонении от механизма, призванного снизить стоимость ключевого экспортного товара России. В январе Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) ввело санкции против 19 танкеров, перевозивших российскую нефть под флагами Либерии и Панамы.

«Мы пытаемся как можно быстрее сократить доходы России от нефти и газа, не дестабилизируя при этом наш глобальный энергетический рынок», — заявил Прайатт на глобальном саммите FT Commodities. «Следует ожидать, что принудительные действия США и коалиции продолжатся».

Ценовой лимит на экспорт российской нефти, впервые введенный в декабре 2022 года, подвергся критике за то, что от него широко уклоняются из-за растущего флота нефтяных танкеров «серого рынка», принадлежащих России или работающих без западной страховки морского судоходства. Хотя, по данным Platts, подразделения S&P Global Commodity Insights, с декабря прошлого года ключевой российский сорт нефти марки Юралс торгуется значительно выше $60 за баррель. Пайетт заявил, что, по его мнению, ограничение цен негативно сказывается на доходах России. 5 апреля цена нефти Юралс FOB Приморск была оценена Platts в $75,94 за баррель, что является дисконтом в $17,3 за баррель к датированной нефти Brent.

По его словам, доходы Москвы от налога на нефть в настоящее время снизились почти на 30% по сравнению с уровнем 2022 года, а общее сокращение доходов от экспорта нефти из России составляет 2,6 миллиарда долларов по сравнению с ноябрем 2022 года, сказал он.

«Мы будем придерживаться этого курса действий, и мы будем придерживаться его до тех пор, пока это необходимо, чтобы изменить поведение России и эту войну», - сказал он. «То, что вы видели, - это раздвоение глобальных энергетических рынков. У вас есть один рынок, который является глубоким, прозрачным и хорошо интегрированным в мировую экономику, и у вас есть другой рынок, который является поверхностным, непрозрачным и ненадежным. Наша цель на этом втором рынке - повысить затраты на Кремль как можно выше, чтобы снизить доходы, которыми пользуется Россия».

Пайетт также указал на недавние сообщения о том, что российская компания «Новатэк» приостановила производство на своем проекте «Арктик СПГ 2» из-за санкций и нехватки газовых танкеров.

«Что я могу вам сказать, так это то, что мы очень сосредоточены на том, чтобы Россия не могла разрабатывать новые проекты», — сказал он.