Один из самых интересных альбомов Юры с музыкальной и текстовой точек зрения.
1. "Привет, ребята, добрый день"
Песня-вступление, налицо разрушение 4-й стены: Юра готовит нерадивых школьников к прослушиванию нового альбома и по-отечески наставляет делать это в тайне от родителей, которые "такой не любят срам". По факту родители такой срам любили, и ещё как!
2. "Ява"
Песня-легенда! Никакие "Тополиные пухи" и "Крошки мои" не сравнятся с "Явой" по вкраплению в ДНК и генетическую память населения страны. На протяжении 4-х куплетов рифма на "Яву" повторяется лишь раз ("раззява"). Всяким Сергеям Шнуровым, зацикливающим ОДНУ и ту же рифму (типа "ты - мечты") на ВСЮ песню, такое мастерство стихосложения снится в страшных снах.
3. "Шары"
Наименее популярная песня в альбоме по причине относительной тяжести и специфики текста. Сюжет современной молодёжи может быть непонятен как факт.
Молодой человек загоняет себе в детородный орган "шары" (предположительно подшипники, как действительно делали особо оголтелые представители 80-х и ранее), чтобы он (орган) выглядел крупнее и радовал подругу героя новыми ощущениями. В провинции любая новость распространяется со скоростью молнии, и вот к ловеласу уже выстроилась очередь из страждущих женщин. Герою такой поворот не в радость, и он начинает подумывать о том, чтоб распрощаться с прославившимся органом вовсе (через отрубание).
4. "Давай-давай"
Весьма популярная и цитируемая в то время песня. Знакомая девушка обращается к Юре с разного рода предложениями (снова слом 4-й стены: девушка называет Юру именно "Хой"), на которые тот неизменно отвечает "давай-давай".
Начинается с невинной конфеты, заканчивается прелюбодеянием у подруги в гостях. Но мадам не видит берегов и под утро предлагает Юре жениться. Юра в ответ предлагает ей убраться восвояси (из её же собственной квартиры), добавляя заветное "давай-давай".
5. "Белая горячка"
Одна из моих любимых песен у "Сектора Газа" вообще. Простим Юре незнание азов алкоголизма: "белая горячка" (Delirium Tremens) приходит не во время запоя, а на 3-й/5-й день ПОСЛЕ него. То есть когда "пациент" резко перестал употреблять спиртное.
Герой песни просыпается с такого страшного бодуна, что ему повсеместно видятся черти и слышатся их диалоги друг с другом (нацеленные на выстраивание ему, герою, козней). К третьему куплету, не в силах совладать с жутью происходящего, герой (вместо того, чтобы похмелиться) решает свести счёты с жизнью через повешение.
6. "Голубь"
Тот случай, когда о сюжете песни я услышал ДО самой песни. Рассказывал старшеклассник по прозвищу Щука, царствие ему небесное. Рассказывал Щука эмоционально и красноречиво, перебиваясь на смех и обильно жестикулируя. Несмотря на подготовку от Щуки, я, услышав таки "Голубя", сильно смеялся.
Молодому человеку девушка назначила свидание (а не наоборот), но вышел конфуз. Пролетавший мимо голубь метко угодил помётом прямо жениху на причёску. Причём, из текста создаётся впечатление, что голубь был размером с корову - о столь серьëзных поётся последствиях.
Молодой человек принимает волевое решение, что в таком виде предстать перед дамой постыдно, и на свидание не идёт. В попытке отомстить голубю-разлучнику он мечет в него кирпич, но, в отличие от голубя, промахивается. Девушка, не дождавшись суженого, так же уходит домой в одиночестве. Судьба их дальнейших отношений неизвестна.
Песня начинается со знаменитого пассажа группы Ten Years After. У группы Ten Years After пассаж играется на бас-гитаре, у "Сектора Газа" - на имитирующем бас секвенсоре.
7. "Презерватив"
Песня о пользе безопасного секса на мелодию Get Down, Make Love группы Queen (рекордсмена по заимствованным Юрой мелодиям).
8. "Презерватив-2"
Первый случай прямого продолжения песни в отечественной музыке (в западной уже был Pink Floyd со своими "Сверкающими бриллиантами" в несколько серий).
На мотив, напеваемый Фрунзиком Мкртчяном в "Кавказской пленнице", Юра продолжает декламировать школьникам преимущества секса безопасного перед сексом опасным, а заодно рассказывает о пользе презервативов вообще. Оказывается, это совершенно незаменимый предмет с массой разных применений в быту, медицине и на праздниках.
9. "Щи"
В меру народный хит и ода национальному русскому блюду. Лирический герой настолько любит щи, что предпочëл бы некрасивую жену, умеющую их готовить, красивой, но готовить их не умеющей.
10. "Здравствуйте, детишки"
Уникальный случай в мировой музыке. Композиция представляет собой короткое вступление сразу к двум следующим песням.
11. "Снегурочка"
Абсолютный хит и одна из визитных карточек "Сектора". Споры о том, существовала ли крылатая строчка про Деда Мороза с бородой из ваты ДО этой песни, или её таки придумал Юра, ведутся до сих пор.
Песня о слабой на передок Снегурочке, прошедшей через кровати героев разных сказок и повествующей об этом предположительно Деду Морозу.
12. "Илья Муромец"
Песня о былинных приключениях, собственно, Ильи Муромца.
Есть мнение (в том числе озвученное в фильме "Хой с тобой" одним из поздних концертных продюсеров группы), что Юра долго боялся выступать в Казани из-за строчки "Лучше выпью десять чар и пойду мудохать татар", прозвучавшей именно в этой песне.
При этом стоит сказать, что в природе замечен то ли татарский трибьют "Сектору Газа", то ли татарская группа, перепевающая песни "Сектора" на татарском.
13. "Кума"
Та же история, что со "Снегурочкой". Существовала ли фраза "Что за кума, коль под кумом не была" до этой песни, решают историки, филологи и секторологи.
14. "Ночь перед Рождеством"
Одна из самых мелодичных песен "Сектора" и одна из моих любимых. Ничего не мог с собой поделать, крутил её громко даже при родителях.
Лирический герой на протяжении 4-х куплетов едет к любимой женщине в метель и стужу на телеге, запряжённой лошадьми и преследуемой нечистой силой.
На трибьюте "Сектору Газа" была перепета аж самим Шевчуком и "ДДТ"! Я не большой поклонник ДДТ, но это дорогого стоит. Ну как не поклонник... На многих концертах был, все альбомы слушал, многие песни есть в плей-листе...