Найти тему
Убежденный холостяк

"Это же предательставо дружбы": как развести на деньги подругу

".. Есть у меня одна подруга. Точнее, уже не подруга, а бывшая подруга. Сколько ее помню, вечно у нее происходили в жизни какие-то неприятные события, в результате которых она постоянно находилась в роли жертвы. 

Знаю Лильку еще со школьной скамьи. Родители-алкоголики, с детства забили на свою дочь, и Лиля была предоставлена сама себе.

Гуляла допоздна, пока ее предки ругались между собой из-за бутылки, в доме не было лишнего куска хлеба, а мои родители, жалея и сочувствуя Лиле, подкармливали ее, пускали с ночевкой к нам домой, а я становилась невольно слушательницей ее историй о домашнем насилии и притеснениях.

С одной стороны, Лилю мне было жаль. Ну бывает, не повезло с родителями, не она же в этом виновата. Зато мне, единственному ребенку в семье, было с кем проводить время.

Лиля стала для меня кем-то вроде сестры, с которой я проводила кучу времени: мои родители брали ее с нами в зоопарк, на дачу, в гости к друзьям. Лилька бесплатно каталась на аттракционах, ходила в кино, ела хорошую еду, даже одевалась в мою одежду, потому что ее родители ей ничего толком не покупали.

На фоне Лили и ее семьи я ощущала всю полноту благополучия, в котором жила я сама и мои близкие. Пару раз я замечала, как у меня из комнаты пропадали вещи: в то время популярная и очень дефицитная электронная игрушка, пара аудио-кассет, французская губная помада, привезенная теткой из-за границы и подаренная мне на день рождения.

Поначалу мне казалось, что это просто совпадение, ну мало ли, потеряла или засунула куда-то, но потом, со временем я понимала, что эти вещи оказывались у Лильки.

Со слезами на глазах она клялась и божилась, что сама не понимала того, как дорогие мне вещи оказывались у нее. Как будто кто-то за руку ее тянул к чужому достатку, и сопротивляться своему желанию обладать хорошей вещью она не могла.

Я простила ей и игрушку, которую Лиля мне вернула, и кассеты, которые та продала кому-то за копейки, чтобы купить в дом еды, и даже помаду, испорченную и возвращенную мне для того, чтобы я просто выкинула ее в мусорку. Ну как можно было злиться на человека, у которого ничего из этого не было и быть не могло по той простой причине, что у нее имелись проблемы в семье?

Родителям правду я тогда не сказала, прикрыла свою подругу, сказав, что потеряла вещи и выслушав от родителей кучу претензий о том, что я не умею ценить того, что мне дается просто так, а кому-то этого вообще в жизни не видать. Конечно, под этим «кем-то» подразумевалась Лиля, которая и была главным действующим лицом в каждой ситуации с пропажей вещей.

Мы повзрослели. Отец Лильки умер от алкашки, замерзнув на скамейке неподалеку от дома, а мать ее попала в психушку. Лилю отправили на воспитание к тетке, нам тогда было по пятнадцать лет, и наши пути на некоторое время разошлись.

Мы встретились, когда нам обеим было уже за двадцать. Лиля вышла замуж, достаточно быстро, но это можно было легко объяснить: она сбегала к своему мужу из семьи, в которой просто устала жить. Я тогда училась в институте, о замужестве и создании семьи пока не помышляла. 

Вместе мы с ней отправились в гости к моим родителям, которые были безумно рады видеть мою подругу детства, расспрашивали ее о жизни, а та с упоением жаловалась на свою бабку, на ее притеснения, и что из-за нее ей пришлось выйти замуж чуть ли не за первого встречного.

В следующий раз мы встретились лет через пять. Снова случайная встреча, разговор о жизни, и тут я с удивлением для себя узнаю о том, что муж Лили (второй уже по счету) алкоголик и тунеядец, в общем, точная копия Лилькиного отца.

Мол, пьет, руки распускает, гоняет и ее, и детей. Смотрела Лиля на этот раз на меня с мольбой в глазах, страдальчески вздыхала, а потом напросилась в гости к моим родителям, которые к тому времени перебрались за город, покинув привычное место жительства.

Я не смогла отказать своей подруге, и на ближайших выходных мы были у моих родителей. По дороге в город, когда я везла Лилю в своей машине, она все время говорила о том, как же сильно мне повезло с семьей, и как судьба танком проехалась по ее жизни.

Ни родителей, ни супругов нормальных, дети растут примерно, как и она сама, только вот Лиля держится – не пьет и не курит, идеальная мать и хозяйка.

Попросила у меня денег на то, чтобы съехать от мужа и снять квартиру. Я сжалилась над несчастной и обиженной судьбой подругой, посоветовала ей обратиться в организацию, которая занимается судьбами притесненных мужами-абьюзерами женщин, и денег, разумеется, заняла. Она плакала, благодарила, обещала все вернуть, а я махнула рукой: зачем мне возвращать деньги, которые я трачу чуть ли не благотворительность?

После этого ощущала я себя прекрасно. Помогла подруге детства, спасла ее детей от тех опасностей, что грозили им в обществе их отца-алкоголика. А через несколько месяцев встретила нашу общую приятельницу, которая была соседкой в доме, где жили мои родители, ну и родители Лильки, пока живы были.

Разговорились с ней, тема свелась к Лиле. И рассказала мне моя бывшая соседка о том, как встретила недавно Лилькиных детей в обществе их отца. Я удивилась, неужели Лиля вернулась к нему после всего, что он сделал? А подруга округлила глаза с вопросом о том, что же такого сделал благороднейший отец семейства?

И тут правда всплыла. не было у Лили мужа-алкоголика, а был вполне себе вменяемый мужчина, ну то есть он и сейчас есть. Именно он занимается воспитанием детей, пока Лиля пытается строить свою жизнь с новым мужиком. Сняла квартиру с ним, обеспечивает его хотелки, к детям возвращаться не собирается.

Я так ничего толком не поняла. Но это же предательство дружбы! Это ясно.

А весь тот лепет, что мужчина, что любовь это все глупости.

Я поделилась с родителями новостями и тем, с какой легкостью Лилька развела меня на деньги, а родители мои молчали сначала, переглядывались, а потом признались, что занимали Лиле деньги уже давно, с тех самых пор, как я, будучи студенткой, притащила ее в наш дом. И про плохого мужа она им напевала, и про обездоленных детей, и про желание освободиться от его гнета и спасти своих детей.

Я нашла Лилю, очень уж хотелось ей в глаза посмотреть. И что я там увидела?

Фото из интернет
Фото из интернет

Ни капли сожаления о содеянном, зато песня про любовь и мужа, который не хотел ее к этой любви отпускать, была очень грустной. Якобы влюбилась Лилька, будучи замужем, а мужчина попался требовательный – и к ней, и к комфортной жизни.

Эту жизнь ему Лилька изо всех сил и обеспечивала. За счет других, в основном. Зато как она описывала свои чувства! Такие чувства, что ради них они кинула двоих детей, обманула кучу людей, но все равно не ощущала себя до конца счастливой.

После этого разговора мне хотелось помыться. Отмыть всю грязь, как будто кусками налипшую на меня, забыть о существовании своей подруги и никогда больше не подпускать ее к своим близким.

И ее крокодильи слезы, и ее сетования на то, какими плохими были все вокруг, а она одна старалась быть хорошей, на меня не подействовали. Перед глазами все время стояла та злосчастная губная помада, которую она мне вернула уже негодной для использования, и за которую я от матери получила строжайший выговор. И как верить людям после этого?..

"

---

Комментарий УХ:

Кинула одна, а всем верить нельзя

Такие люди случаются. И сто, если ты сама перед собой честная и косяков не допускала, то отпусти её.

Каждый человек находит себе оправдание, и чем более подлым он становится, тем трогательнее у него история.
Джо Аберкромби

---

Подписывайтесь на канал, будет интересно