Найти тему

Смута: Василий или Владислав

После убийства Лжедмитрия I приверженцы Шуйского - организатора свержения самозванца - "выкликнули" в 1606 году его царем. Среди бояр он считался знатнейшим и вероятнейшим претендентом на престол из рода Рюрика. Василий Шуйский взял власть в свои руки без всенародного избрания и был коронован в Успенском соборе. Боярский кружок повременил сажать на престол польского королевича Владислава, предполагая влиять на царство в силу общего заговора, считая Шуйского своим ставленником. Каждый из них мог претендовать на роль царя - Шуйские, Воротынский, Голицыны, Куракин. Романовскую группу оппозиция возглавлял митрополит Филарет. В Северской окраине Григорий Шаховский сеял смуту и уверял в чудесном спасении Лжедмитрия.

Новый царь ради укрепления власти дал крестоцеловальную запись всем людям, чтобы править, как его полновластные прародители, обещая всем православным христианам праведный суд, уничтожение опал без вины, отмены групповой ответственности и искоренение ложных доносов. Упоминание в клятве бояр не означало ограничение прав царя, но указывало на то, что суд будет происходить при их участии, как всегда и было в Московском государстве. Шуйские объявили убийцей царевича Дмитрия Годуновых и отправили заинтересованных лиц в Углич за его останками. Новый страстотерпец объявляется святым, ему полагались праздник и стихиры, а вместо жития была написана повесть, в которой не столь описывалась жизнь царевича Дмитрия, сколько восхвалялся царь Шуйский. Повесть имела успех, ее переписывали, не всегда следуя привязанности Василию Шуйскому. Также был сочинен "извет" о Григории Отрепьеве с той же прошуйской идеей. Показ и захоронение останков должно было служить подтверждением, что больше самозванных царевичей Дмитриев на Руси не появится. Как бы не так!

Сергей Блинков, «Царевич Дмитрий»
Сергей Блинков, «Царевич Дмитрий»

Шуйский решает укрепить войско после нескольких поражений от Лжедмитрия. При нем в России появляется новый воинский устав, представляющий перевод и последующую переработку немецкого пособия для артиллеристов. В нем были приведены рецепты огненных смесей, правила стреляния из орудий, оригинальные рецепты приготовления пороха. Из нового были добавлены статьи об укомплектовании и организованном выступлении в поход, о ведении боя, осады и обороны города, расписывание должностей, прав и обязанностей командного состава.

Против Василия Шуйского довольно быстро восстали южные города - Северщина и Поле: Путивль, Северскеи города, Ливны, Елец и другие до Кром. Позже поднялись Заоцкие, Украинные и Рязанские места. Движение распространилось дальше на восток в область мордвы, на Цну, Мокшу, Суру и Свиягу. Оно передалось через Волгу на Вятку и Каму в Пермские места. Восстала и отдаленная Астрахань. В западных частях страны также возникло недовольство - в Новгороде, Твери, Псков. Каждое движение имело свои собственные доводы и характер.

Эрнест Эрнестович Лисснер. Начало боя войска Ивана Болотникова с царскими войсками у деревни Нижние Котлы под Москвой
Эрнест Эрнестович Лисснер. Начало боя войска Ивана Болотникова с царскими войсками у деревни Нижние Котлы под Москвой

В Северских землях князь Григорий Шаховский поднял восстание под предводительством донского казака Ивана Болотникова, назначенного "большим воеводой". Шуйский послал войска для подавления восстания. Они потерпели поражение под Кромами, в бивтве при Ельце и под Калугой, где Болотников разбил их основные силы. Восставшие подходили к Москве с юго-запада. После поражения Болотникова от князя Скопина-Шуйского, он отступает к Калуге, посад Коломны был взят ими приступом, но кремль упорно сопротивлялся. В битве под Троицким Болотников разбивает правительственные войска и располагается в Коломенском под Москвой. Осенью 1606 войско Болотникова осадило Москву. Правительству Шуйского удалось убедить людей, что в случае поражения их ждет расправа за убийство Лжедмитрия, так что горожане мобилизовались и дали отпор. По другой версии, в народе возник некий святой муж, призвавший москвичей к покаянию, потому что неведомая напасть погубит их за их лукавые нравы. Московский люд перенес потрясение перед непонятным врагом. Благочестивые люди считали, что одно лишь покаяние и спало Москву. Но вероятнее увидев войско из 200 холмогорских стрельцов, повстанцы отошли к Калуге и Туле. В конце года царская армия осаждает повстанцев в Калуге, но на помощь им приходит отряд запорожцев, поэтому осада шла с переменным успехом. Крупной победой Болотникова становится битва на Пчельне, осада с Калуги снята. Когда Болотников отправился к Туле для соединения войск, царские войска разбили его отряды в битве при Восьме и сами отправились на Тулу. Руководство осадой Тулы взял на себя лично Василий Шуйский. Тульским сидельцам оказал помощь новый самозванец - Лжедмитрий II. Осенью 1607 Тульский кремль взят Шуйским. при осаде царские войска перегородили плотиной протекавшую через город реку и вызвали в городе наводнение. Болтников был сослан в Каргополь, ослеплен и утоплен. Его сообщник Илейко Муромец - повешен. Воевода Шаховский - пострижен в монахи.

Гавриил Горелов "Восстание Болотникова"
Гавриил Горелов "Восстание Болотникова"

В ходе московского завоевания восточных земель, были экспроприированы местные земли, поэтому одними из первых недовольных властями были инородческие земли - мордва, обские остяки, сибирские татары.

В 1607 году был принят свод законов - Соборное уложение. Данным законом крестьяне прикреплялись к земле. Это была контрмера против повстанческого движения беглых крестьян и казаков. Чернь была готова хоть каждый день менять царя в надежде на грабеж. Единственная возможность выхода крестьянина - если владелец не обеспечит вступление в брак парню до 20 лет, а девушке - до 18. Вольный холоп, проработавший на земле не менее полугода, превращался в кабального холопа. Этот закон обходили записками в Холопий приказ, что некий вольный служит у такого-то владельца "до живота". Добровольное холопство превращалось в бессрочный наём. Только весной 1608 года такие записи стали запрещены.

Лжедмитрий II возникает в мае 1607 года в Стародубе Северском. Ему предстоит объединить вокруг себя значительные территории Русского царства. Его поддерживают поляки и казаки, им руководят под страхом побоев и пыток. Ян-Петр Сапега, родственник великого канцлера литовского Льва Сапеги, пришел к Москве открыто, собирая войска с позволения Сигизмунда III. Он имел высокую цель - отомстить за плен и гибель польских гостей Лжедмитрия I и тем добыть себе рыцарскую славу. Речь Посполитая находилась в состоянии гражданской войны, поэтому Сигизмунд III потребовал сделать все возможное, чтобы очередная кампания Лжедмитрия не вызвала войны между русскими и поляками.

Скорей всего, поляками были созданы слухи, что на посмешище был выставлен не труп царевича Дмитрия, а потом распространены листки, в которых царь Дмитрий объявлял, что избегнул убийства Божьей волей. Власть самозванца признали также Новгород-Северский, Почеп, Чернигов, Путивль, Севск и другие Северские города. Также признали стародубского «вора» жители нескольких рязанских пригородов, Тулы, Калуги и Астрахани.

В Стародубе стала формироваться боярская дума и собираться повстанческая армия, в которой к тому же были и польские мятежники, выступавшие против короля Сигизмунда III. Главнокомандующим войском Лжедмитрия II стал гетман Маховецкий. На подступах к Туле Маховецкий взял Епифань, Дедилов и Крапивну, но от самой Тулы после поражения войск Болотникова пришлось отступить. Войска Лжедмитрия безуспешно осаждают Брянск. К войскам самозванца присоединяется войско казаков с Дона под предводительством самозванного царевича Федора, а также польские войска, освободившиеся после победы над мятежниками в Речи Посполитой. Однако все войска желали сохранять свои порядки и следовали за "вором", пока видели в этом выгоду. При любом недоразумении, будь это обида на случайное слово, казаки могли запросто покинуть лагерь. Самозванщина Лжедмитрия была легитимизацией действий различных групп.

Подкрепление войск Шуйского ударило по гарнизону Лжедмитрия, и тому пришлось отступить в Орел, который на время стал его резиденцией.

Рембрандт, "Юзеф Лисовский"
Рембрандт, "Юзеф Лисовский"

Литовский князь Роман Рожинский, лично знавший Лжедмитрия I, прибыл в Орёл на службу к самозванцу и проявил наибольшую активность в вербовке солдат Речи Посполитой в войско Лжедмитрия II. Таким образом, войско орловского «царика» значительно пополнилось новыми отрядами поляков и литовцев и составило около 9,6 тыс. наёмников. Появление под его знамёнами князей Адама Вишневецкого, Александра Лисовского, Романа Рожинского со своими людьми поддержало самозванца, ставшего, однако, марионеткой в их руках. Большие рати запорожских и донских казаков привёл Иван Заруцкий. После переворота в руководстве повстанческой армии гетманом самозванца стал именно Рожинский, Лисовский и Заруцкий стали во главе московского казачества.

Весной из Орла повстанческая армия двинулась на Москву. В Зарайской битве отряд пана Александра Лисовского нанёс поражение царской армии. В двухдневной битве под Болховом гетман Рожинский разбивает войско Шуйского, тот с позором бежит в Москву. Города Козельск, Калуга и Звенигород торжественно открывают свои ворота Лжедмитрию II. Польско-литовским войскам была выгодна эта дорога, по ней могли идти подкрепления из Речи Посполитой и взят Смоленск. Присягнула самозванцу также Тула, которая ещё совсем недавно целовала крест царю Василию. Самозванец не торопится брать Москву и захватывает Борисов и Можайск. Лисовский собирает среди рязанского люда войско и подходит к Москве со стороны Коломны, терпит поражение у Медвежьего брода от князя Куракина.

Лжедмитрий оседает в Тушино - новой резиденции. Гетман Рожинский и его ротмистры надеялись взять столицу измором. Их отряды попытались блокировать все дороги в Москву и полностью изолировать столицу. Но всё же им не удалось перехватить все дороги, и летом 1608 года в ожесточённой битве с Александром Лисовским правительственные войска смогли отбить Коломну. У Василия Шуйского было крупное войско, и он организовывал вылазки на тушинский лагерь.

Василий Верещагин, "Осада Троице-Сергиевой лавры"
Василий Верещагин, "Осада Троице-Сергиевой лавры"

Тушинцы поняли, что Москву так просто не взять. Лжедмитрий II в своем лагере занимался государственными делами - раздавал землю дворянам, рассматривал жалобы, встречал иностранных послов. До 1608 года он не предпринимал никаких действий, пока Сапега не привел ему подкрепление из Речи Посполитой. Было решено блокировать дороги снабжения к Москве.

Василий Шуйский был заперт в Москве и потерял контроль над страной. Его поддерживало только собственное население столицы и Рязань. Царь разослал гонцов с "епистолиями на собрание чина воинского" по городам. Для борьбы с тушинским «цариком» Шуйский заключил договор с послами короля Сигизмунда III, по которому Польша должна была отозвать всех поддерживающих Лжедмитрия поляков, а Марину Мнишек обязать не признавать Лжедмитрия II своим мужем, а себя не именовать российской государыней. Мнишеки дали слово, что сразу же покинут пределы России и обещали предпринять все меры по прекращению гражданской войны. Василий IV снарядил отряд, чтобы проводить их до рубежа. Однако гетман Рожинский и другие отказались оставить начатое ими дело. Узнав, что Мнишеки во исполнение договора отпущены из Ярославля в Польшу, Лжедмитрий решил отбить их у сопровождающего царского войска. Это было сделано, однако Марина долго не хотела вступать в стан Лжедмитрия, оставаясь у Сапеги, а Юрий Мнишек согласился признать его своим зятем, только получив запись, что самозванец, получив власть, даст Юрию 30 тыс. руб. и Северское княжество с 14 городами. Наконец Мнишеки признали тушинского «вора».

Гетман Рожинский остался в Тушинском лагере и контролировал южные и западные земли, а гетман Ян-Пётр Павлович Сапега вместе с Александром Лисовским стал лагерем под Троице-Сергиевым монастырём и принялся распространять власть «царя Дмитрия» в Замосковье, Поморье и Новгородской земле. Из Ростова к самозванцу привезли митрополита Филарета (Романова), которого Лжедмитрий II возвёл в патриархи.

Сергей Милорадович, "Оборона Троице-Сергиевой лавры"
Сергей Милорадович, "Оборона Троице-Сергиевой лавры"

В государстве стало два царя, две Боярские думы, а также два патриарха и две администрации, кроме того, правительство Лжедмитрия II чеканило собственную монету, отличавшуюся от Московской повышенным весом. Катастрофа была не только политической, но и моральной: появились слова «перелёты», «перевёртыши», обозначавшие тех, кто легко и без угрызения совести переходил из одного лагеря в другой и обратно. В это время один за другим появлялись новые казацкие «царевичи», выдававшие себя за внуков Ивана Грозного, которые грабили юг России. В своих манифестах Лжедмитрий II был крайне ошарашен стольким обилием «родственников» и приказывал их всех казнить.

План блокады Москвы Лжедмитрием осуществить не удалось. Прежде всего этому помешало сопротивление Коломны, но затем осада разрушилась и по другим направлениям. Операции под Москвой теряли свою актуальность, когда тушинские руководители на первый план выдвигали задачи овладения городами вокруг Москвы. Смута возникала в русских городах сама собой, а тушинцы приносили "на готовое селение диаволы мечты".

В декабре 1608 года во главе лагеря встала «комиссия децемвиров», состоявшая из 10 польских шляхтичей. Они установили жёсткий контроль над доходами и расходами тушинского «вора», а также резко ограничили права «воровской» думы, приказов и уездных тушинских воевод. На подвластной Лжедмитрию II территории проводилась натуральная и денежная реквизиция в пользу его войск, раздача земель и крепостных своим приверженцам, что способствовало падению авторитета самозванца. Против самозванца начались восстания, центрами сопротивления были Великий Новгород, Вологда, Великий Устюг. Вологда была стратегически важным городом, посредником между московским центром и всем Поморьем. Великий Устюг был посредником между северо-восточными областями и остальным государством. Отсюда и пойдут регулярные войска на освобождение Москвы. В 1609 году войска из этих земель освободили от "воров" Галицкий уезд и все заволжские земли. Лисовскому было важно отбить Кострому и Ярославль, но он не имел здесь успеха. Скопин воспользовался успехом и, выйдя из Новгорода на Москву, дошел до Волги и взял Тверь. Наступать на главные позиции тушинцев возле Сергиева монастыря и в Дмитрове было рискованно, Скопин отправляется к Ярославлю, откуда готовилось нападение на Ростов. Он останавливается в Калязине.

В Москве не все поддерживали Шуйского. Народ скорее считал, что тушинский вор хуже нынешнего царя. В силу неровных взглядов в московской среде были связи с тушинцами, и в феврале 1609 года "в сырную субботу" московские дворяне князь Роман Гагарин и Тимофей Грязной с Григорием Сумбуловым подняли население на бунт, чтобы свергнуть Шуйского. Мятежники потерпели поражение, но стало очевидно, что их движение было подстегнуто тушинской агитацией. Был бунт и в вербное воскресенье, и в Вознесение, и в другие праздничные дни, кода можно было ожидать скопления людей. Когда Москва еще была отрезана от Коломны, в ней нарастал голод и уныние, многие хотели перейти на сторону вора.

В надежде переломить ситуацию Василий Шуйский обращается к Швеции, продав за 15-тысячный отряд Корелу. Войска Карла IX эти годы стояли у границы, чтобы при удобном слуае захватить Корелу, Орешек или Иваньгород. Михаил Скопин-Шуйский и корпус Якоба Делагарди разбивает повстанческий отряд шляхтича Яна Кернозицкого.

Вступление в конфликт регулярных шведских войск вызвало возмущение польского короля Сигизмунда III, который вёл в это время войну со Швецией за отобранный у него своим дядей шведский престол и территории Прибалтики. Польша летом 1609 года объявила войну Василию Шуйскому. Польские войска осаждают Смоленск.

Польские крылатые гусары, авторство не найдено
Польские крылатые гусары, авторство не найдено

Скопин-Шуйский победоносно проводит сражения: под Торжком, под Тверью, под Калязном, под Александровской слободой и под Дмитровом. На всех дорогах Скопин строит острожки и сажал в них гарнизоны, которые охраняли путь Поляки приписывали этот ход шведским военачальникам. но это был чисто московский прием, нашедший себе применение в "гуляй-городах". С помощью таких острожков московская рать выбила тушинцев со всех позиций вокруг Москвы, кроме Суздаля, где укрепился Лисовский. В январе 1610 года была снята осада Троице-Сергиева монастыря.

Отряды Скопина-Шуйского наносят поражение польско-литовским интервентам в битве под Дмитровом. Польские отряды Самуила Горностая захватывают и разоряют Чернигов. Скопин-Шуйский снимает осаду с Москвы.

Когда королевские послы приехали в стан Лжедмитрия, с ним даже не разговаривали, Лжедмитрий понимает, что Сигизмунд тоже его враг. Польский король начал призывать тушинцев идти служить к нему под Смоленск, предлагая им обширное вознаграждение, как из московской казны, так и в Польше. Гетман Рожинский, и ранее не оказывавший самозванцу должного почтения, начал открыто угрожать «царику» расправой. В этих условиях Лжедмитрий бежит в Калугу - очередную резиденцию. Между казаками и польско-литовским рыцарством начинается открытая вражда. Участвовавшая в армии самозванца знать, а также Сапега, предпочла выждать. Кружок родовитых слуг "вора" бьет челом королю, чтобы он дал на Московское царство своего сына Владислава, позже они получают грамоты на земли от короля, а потом появятся в Москве, чтобы ею править. Филарет со своими сторонниками уклонился от изъявлений подданства Сигизмунду, однако они были согласны на поставление Владислава на престол. Речь шла об унии Москвы с Речью Посполитой и, по возможности, шведским престолом. Русские послы Салтыковы уговаривали, что уния должна быть на основе православия и с сохранением русского государственного строя. Ответом Сигизмунда было согласие на автономию Московского государства и тесный военный союз Москвы и Речи Посполитой. В этом договоре не упоминались московские княжеские рода при определении сословных льгот и преимуществ в отличие от московской редакции договора, куда сядет тушинский кружок выходцев из княжеских родов. В их редакции отсутствовал пункт о свободном проезде купцов через польско-литовские земли, но указывалось почитание заслуг тушинских военачальников.

Со смертью Скопина круг поддерживающих его и Шуйского бояр и людей лишился опоры. Когда во главе войск был поставлен младший брат Скопина-Шуйского, его войска вскоре были разбиты у Клушина формированиями гетмана Жолкевского, главным образом вследствие измены шведов Делагарди, которым не было выплачено жалование.

-8

В апреле 1610 года польские отряды захватили Стародуб, Почеп, Чернигов и Новгород-Северский, приведя население этих городов к присяге Владиславу. В начале мая присягнули королевичу жители Рославля.

В калужский период своей авантюры Лжедмитрий II, наконец, начал играть самостоятельную роль. Убедившись в вероломстве польских наёмников, самозванец взывал уже к русским людям, пугая их стремлением короля захватить Россию и установить католичество. Калужский «вор» клялся, что не отдаст полякам ни пяди русской земли, но вместе со всем народом умрёт за православную веру. Этот призыв нашёл отклик. Теперь Лжедмитрию предстояло воевать на два фронта, против двух царей, как и Шуйскому. Лжедмитрия II начало принимать национальный характер; некоторые сторонники самозванца по этой причине впоследствии присоединятся к Первому и Второму ополчениям. В начале 1610 года калужский "царик" повелел всем городам, оставшимся на его стороне, чтобы поляков, которые находились там, арестовывали, а всё их имущество доставляли ему в Калугу. В кратчайшие сроки самозванец и его бояре смогли собрать значительные суммы денег и наполнить темницы иностранными заложниками, которых в дальнейшем калужский «вор» приказал казнить. Не желая повторять ошибок прошлого, Лжедмитрий II зорко следил за тем, чтобы в его армии русских было вдвое больше, чем иноземцев. К весне отряды самозванца настолько окрепли, что смогли отвоевать у Шуйского Арзамас и Старую Руссу.

В то же самое время Крымское ханство возобновляет набеги на Русское государство - крупный набег крымцев на русские земли происходит во время похода польского король Сигизмунда III под Смоленск.

-9

Польско-литовский отряд под предводительством гетмана Жолкевского направляется на Москву и разбивает около Клужина войска Василия Шуйского. Власть Василия IV стала призрачной. Столичные жители, собравшись большими толпами под окнами дворца, кричали Шуйскому: «Ты нам не государь!» Испуганный царь не смел показываться на людях. Армия Жолкевского вступила в Вязьму и приближалась к русской столице с запада. С юга к Москве поспешил Лжедмитрий II. Его войска захватили Серпухов, Боровск, Пафнутьев монастырь и дошли до самой Москвы. Сторонники самозванца предложили столичному населению низложить царя Василия Шуйского и обещали поступить аналогичным образом со своим «цариком». После этого, заявили они, все смогут сообща, со всей землёй, выбрать нового государя и тем самым положить конец братоубийственной войне. Калужскую агитацию с радостью приняли противники Шуйского, и в июле 1610 года в Москве произошёл дворцовый переворот. Бояре и дворяне во главе с Захаром Ляпуновым свергли Шуйского с престола. Царь Василий IV был насильно пострижен в монахи.

Низложив царя Василия Шуйского, Земский Собор направил своих представителей в лагерь Лжедмитрия II возле Данилова монастыря, чтобы «воровские» бояре тут же свергли своего «царика». Их ждало жестокое разочарование. «Воровская» дума не сдержала обещания и потребовала открыть столичные ворота перед «истинным государем». Иллюзии рассеялись. Наступила минута общего замешательства. Лжедмитрий II обосновался станом в Коломенском и приступил к штурму Москвы. В то же время под Москвой оказывается и гетман Жолкевский.

В правительстве Москвы формируется три стороны; партия Голицына, желающая воцарения Голицына, партия Салтыкова и Филарета, поддерживающая грамоту Сигизмунда и кандидатуру Владислава, и партия Мстиславского и Куракина, согласных посадить зарубежного королевича на престол, но с пересмотром условий договора о правах и привилегиях княжеских родов. Сильнейшей на момент свержения Шуйского была последняя партия.

Бояре разослали извещения по городам, чтобы прислали оттуда выборные лица для составления земского собора. Выборные не были собраны. Владислав был избран вне полномочий полноценного Земского собора с представителями всех регионов Московского царства, однако на нем могло присутствовать достаточное количество лиц от правительства, придворных чинов, стрелецкий голова, приказные и торговые люди. Дума из семи бояр считалась во главе управления в Москве, но современники признавали, что власть была отдана "литовским воеводам". Значительная часть земского собора отправилась к новому государю под Смоленск. Бояре и дворяне целовали крест королевичу и надеялись на прекращение войны. Бояре поторопились заключить договор с гетманом Жолкевским. Бояре не укзали в договоре свободу перемещения, но точно ограничили границы власти королевича - править с боярскою думой и земским собором, а боярские и княжеские роды иностранцы не теснили и принижали. Конечно же, Владислав по договору должен был принять православие. Однако боярским замыслам противостояло настроение народа, на этот момент отдающее предпочтение "вору". В царскомгарнизоне наблюдались отъезды к Лжедмитрию даже после крестоцелования у Жолкевского. по сути, войска Жолкевского и были армией бояр. Впустив его в Москву, они пали жертвами военной диктатуры поляков, которые отстаивали интересы своего государства.

-10

Лжедмитрию II присягнуло население многих городов и сел, в том числе ранее упорно боровшихся с ним: Коломна, Кашира, Суздаль, Галич и Владимир. Под натиском коронного гетмана Лжедмитрий II был вынужден вернуться в Калугу. К началу сентября отряды самозванца отбили у поляков Козельск, Мещовск, Почеп и Стародуб. Русское население стало видеть в калужском «воре» единственную силу, способную противостоять иноземным завоевателям. Ему присягнули Казань и Вятка. Эмиссары Лжедмитрия II открыто агитировали народ против Владислава. На рыночных площадях стражники и дворяне не раз хватали таких агитаторов, но толпа отбивала их силой. В то же время в Калужском лагере самозванца царила атмосфера жестокости и подозрительности.

В Москву отправляется тушинская партия князей со своей грамотой от Речи Посполитой. В ней им предписано правление на месте московской Семибоярщины. Проблемой было то, что в их кружке состоял литовский военачальник Гонсевский, и их кружок сразу же был встречен с недоверием. Но именно Гонсевский должен был ходатайствовать перед поляками о смене московской администрации на тушинцев, что и было вскоре осуществлено.

Временное правительство при поддержке поляков предприняло наступление на Калужский лагерь. Оно изгнало воевод самозванца из Серпухова и Тулы и создало угрозу для Калуги. Лжедмитрий II стал готовиться к отступлению в Воронеж, поближе к казачьим окраинам. По замыслу калужского «царика» Воронеж должен был стать новой царской столицей. После этого самозванец рассчитывал подтолкнуть к вторжению на Москву татар и турок и таким путём поправить свои дела. Но в декабре Лжедмитрий II был убит татарским князем Петром Урусовым (мстившим за тайно казнённого самозванцем касимовского хана).

-11

Ушедший в сторону Швеции Якоб Делагарди, вместе со шведским полковником Эвертом Горном, стал захватывать русские крепости и города северо-запада России: Ям, Копорье, Орешек, Новгород и осадил Псков и Тихвин. Образовав марионеточное Новгородское государство, стал продвигать на русский трон кандидатуру шведского принца Карла Филиппа. В Карелии действуют русские партизаны.

После 1,5-годичной осады поляки берут Смоленск. Фактически поляки стали править Россией по праву завоевателей, и Сигизмунд посылал отряды для занятия городов. В такой ситуации началось движение за изгнание поляков, объединившее как бывших тушинцев, так и бывших сторонников Шуйского.

Вопросы для кругозора:

- Народ сразу не воспринял всерьез нового царя во время его венчания на царствование в Успенском соборе, потому что Василий Шуйский по непонятной причине делал это. Что?

- Василий Шуйский с первых недель царствования совершил ошибку, которая породила череду крамол вплоть до крамолы, сместившей его с престола. Что сделал Шуйский?

- С конфликтной ситуацией между Шуйским и патриархом Филаретом связана историческая несостыковка датировок и это недоразумение первого дня царствования нового царя. Что пошло не так в день венчания на престол?

- Почему так легко было поднять восстание против Шуйского именно в Северских землях, где центром мятежа стал Путивль?

- Московское войско под командованием Гр. Гр. Пушкина во время подавления восстаний вернуло к лояльности царю город, название которого будет у литературного кружка, в котором спустя два века состояли Василий и Александр Пушкины. Что это за город?

- Помимо "тушинского вора" Лжедмитрия II существовал еще один лжецарь - "вор Петрушка". Кем он был, где возникло его движение, в каких событиях смуты участвовал?

- Известно, что служилым сословием России долгое время были казаки, но на Северщине было еще одно служилое сословие, которое исчезло из истории после Смутного времени. Е.Л. Марков описывает его так: "постоянные схватки с степными хищниками, ежедневный риск своей головой, своей свободой, всем своим нажитком, выработали в течение времени из [него] такого же вора и хищника своего рода, незаменимого в борьбе с иноплеменными ворами и хищниками, все сноровки которых им были известны, как свои собственные." Как назывались эти люди?

- При обороне и отступлении русскими использовались сооружения из деревянных щитов, перевозимых обозом. Между щитами оставлялись промежутки около трех метров для отхода войск под их защиту. В щитах имелись бойницы для пищалей или пушек малых калибров. Как называлось такое сооружение?

- В Речи Посполитой у Владислава был свой конкурент на Московский престол. Он отправил московский земский собор из Смоленска в Москву, чтобы бояре вместе с собором могли пересмотреть договор с Речью Посполитой и поставили бы на царствование его, как претендента. Его агентами в московской администрации был кружок тушинских княжат, которые сместили Семибоярщину. О ком речь?