В интервью японскому изданию Kyodo Леонид Кучма высказал свое мнение о том , что народы Украины и России были братскими народами, однако в реалиях сегодняшнего дня они стали врагами и это произошло по вине Москвы.
В ответ на реплику журналиста о том, что русских и украинцев считают братскими народами, Кучма заявил, «что между братьями бывает неприязнь и даже ненависть» и напомнил библейский сюжет о Каине и Авеле.
«У Украины больше нет брата. Россия — это Каин», — заявил Кучма.
По его словам, «когда врагом становится брат, это хуже, чем предательство». Ответственность за такое развитие событий он возложил на Владимира Путина.
Экс-президент Украины подчеркнул, что Киев стремился к равноправным и дружеским отношениям с Москвой, что сегодня «звучит как абсурд». Россия «делит всех на врагов и вассалов», считает бывший глава государства.
Следует сказать , что всем этим интервью стоит некая доля лукавства и сам господин Кучма это явно скрывает .
Еще задолго до Минских соглашений, а здесь следует напомнить , что он участвовал в трехсторонней контактной группе со стороны Украины, разрабатывалась некая военная доктрина Украины . Так в чем же она заключалась.
Сразу оговорюсь , что речь идет о второй редакции военной доктрины (первая относится к утвержденной Верховной радой Украины 19 октября 1993 года)
Основным отличием новой военной доктрины, принятой указом Леонида Кучмы от 15 июля 2004 года стало более четкое обозначение в документе угроз национальной безопасности в военной сфере и соответствующие задачи вооруженных сил и , заметим - других военных формирований.
Но именно важным отличием Военной доктрины 2004 года от предыдущей стало положение о политики дальнейшей евроатлантической интеграции, конечной целью которой было явно вступление в НАТО.
Однако хитрый "делец" Кучма уже 15 июля того же 2004 года своим указом заменил это положение на менее конкретную формулировку, предусматривающую лишь углубленное сотрудничество с НАТО. По сути этим своим указом он пытался скрыть ту политическую бомбу , которую он уже заложил под украинское государство направив усилия на сотрудничество с западным военным блоком.
Все хитросплетения политической психологии Кучмы говорят о том , что он далеко непростой человек с далеко идущими целями и несмотря на то , что он якобы никогда не был замечен в идеях национализма тем не менее своими действиями он по сути принимал участие в его развитии.
Зеленский, став президентом, благодарил Леонида Кучму за участие в трехстороннем формате по Украине , говорил о его бесценном опыте. Кучма стал своего рода патриархом украинской политики в плане минских договоренностей. В 2019 году после того , как он уже выбыл из трехсторонней группы в 2018 году, президент Зеленский решил снова позвать патриарха украинской политики в Минск.
В то же время Киев, категорически отказывающийся от прямых переговоров с ДНР и ЛНР, при любом удобном случае подчеркивал: «отставник» Кучма — лицо неофициальное, и, стало быть, его общение с республиками Донбасса не нарушает официальную украинскую доктрину. Здесь необходимо добавить заложенную изначально самим Кучмой . Хотя становится понятным , что завершающей редакцией военной доктрины , утвержденной Петром Порошенко,стала доктрина от 24 сентября 2015 года и в 2019 году она естественно уже была , что называется на вооружении Украины, согласно которой Украина определила своим противником Российскую Федерацию.
При этом Леонид Кучма, пожалуй, несет наибольшую ответственность, ибо он стоял у истоков украинского кризиса.
Выставив свою кандидатуру на выборах летом 1994 года он получил большинство голосов всего Юго - Востока Украины , включая Крым, где его поддержка во втором туре голосования составила почти запредельные 90 процентов. Судите сами: Севастополь дал Кучме 91,9 процента голосов, Крым — 89,7 процента, Луганская область — 88 процентов, Донецкая область — 79 процентов.
Своим избирателям Кучма обещал тесные связи с Россией и предоставление русскому языку статуса государственного.
В действительности происходило следующее: получая экономические преференции от отношений с РФ, Кучма и не думал связывать себя серьезными политическими обязательствами. В 1997 году Леонид Данилович стал одним из инициаторов создания блока ГУАМ. Структура, объединившая Грузию, Азербайджан, Молдову и Украину, изначально задумывалась как инструмент политического соперничества с Россией.
Уже в это время мы видим , что если не брать в учет последующую военную доктрину явно прослеживается путь на процесс независимости от политики России, как наследницы СССР и продолжении идеи выделения украинцев в отдельный от русских народ . Это можно понаблюдать в следующих событиях.
В 2003 году, на излете своего второго президентского срока, Леонид Кучма выпустил книгу под названием «Украина — не Россия».
На презентации своей работы, которая прошла в Москве, Кучма заявил: «У нас на повестке дня стоит задача, о которой в этой книге я сказал, перефразируя выражение известного итальянца: создать украинца. Опасность не вернуться к своему украинству актуальна для миллионов граждан Украины. Российские интеллигенты делятся на тех, кто желает нам удачи в восстановлении и развитии украинства, и на тех, кто не желает нам этого. О таких было когда-то сказано, что русский демократ кончается там, где начинается разговор об Украине».
Таким образом мы можем наблюдать проявление некой векторной политики украинства , начиная от мягкого украинства до постепенного прихода к резко выраженным националистическим проявлениям самой идеи украинства.
По сути Кучма, как бывший" Красный директор" грезил идеей украинства, пытался всех объединить под одно большое крыло украинства, а именно все нации проживающие на территории Украины и даже , если ты по национальности считаешь себя русским, то недемократично себя им называть, а вот если ты себя назовеш украинцем, то это вполне себе демократия.
Почему Украина стала страной крайностей , а не здравого смысла становится вполне понятным , исходя из политики , проводимой такими президентами как Кучма и его "майданутыми" последователями.
Отличительной особенностью проявления украинской политики от Кучмы это процесс психологической проекции, когда свои внутренние проблемы и установки мы пытаемся рассмотреть в другом человеке, другой стране и т д.
Проекция становится некой изнанкой , то есть ее проявлением и в этом смысле она является возможностью узнать, что человек думает прежде всего о себе и своей стране и в этом плане все, что сказано было Кучмой в отношении России- это просто попытка перенесения своих внутренних проблем , связанных с построением украинского государства на Россию. Это свидетельствует больше о слабости правителя, когда человек не способен самостоятельно оценить свои ошибки, приведшие в конечном счете к серьезной, братоубийственной войне.
...Как случилось так, небо дай ответ,
Мира больше нет , мира в мире нет,
..Во тьме под взрыв гранат я тихо повторю,
Идет на брата брат, так жить я не хочу...