Найти тему
Армия и Флот

Дежурный по КПП...

Госпиталь...
Госпиталь...

ГСВГ рассказал: "В наряды ходил дежурным на главное КПП. Каждый вечер на парковке у ворот части собирались местные жители с целью посещения гарнизонного магазина.

Немцы, когда самостоятельно, а когда под конвоем дневального по КПП сопровождались в гарнизонный магазин, где с удовольствием закупались советскими шоколадным конфетами (Кара-Кум, "Мишка на севере" и пр.), печеньем, болгарскими консервантами, а кто-то покупал, экзотики ради, папиросы "Беломорканал" (папиросы в ГДР и вообще на Западе, считались анахронизмом).

В какой-то момент, по Группе войск пришел приказ - немцев в магазины, т.е. на территорию частей не пропускать (якобы в какой-то части, такой "турист" был пойман за фотографированием секретного объекта). До местного населения, приказ, естественно не довели.

Поэтому немцы не могли в толк взять с чего вдруг, их не стали пропускать в магазин. Однако, с немецкой педантичностью, каждый вечер приезжали к воротам части с надеждой глядя в глаза дежурному, что в этот раз он их непременно пропустит.

Спустя пару месяцев, то ли приказ забылся, то ли магазин стал терпеть убытки, но командир вновь разрешил (строго под конвоем!) пропускать местных в магазин. Немцы ситуацию поняли так, что решение о пропуске в магазин целиком зависело от милости "genosse sergeant" - дежурного по КПП.

Соответственно, надо при выходе, оказать уважение доброму "начальнику", инвестицией в будущее посещение гарнизонного магазина, в виде 5 марок денег. Лично я деньги в руки не брал (за других не отвечаю), но и не возражал если немцы, перед выходом за ворота части, клали монетку на крыльцо КПП.

Этих денег, помнится, в аккурат хватало нам с дневальным, на пару бутылок лимонада, по паре пачек печенья "hauskeks" и вафель с толстой, приторно сладкой сливочной начинкой (кто-то наверняка их помнит), кои мы с удовольствием потребляли в "чепке" по сдаче наряда...".

Подписаться или поставить лайк – дело добровольное и благородное…

-2