Многие люди убеждены, что манга — это комикс, что в ней нет ничего ценного и в лучшем случае она предназначена для детей. Вероятно, это связано с устоявшимися стереотипами, а также с отсутствием желания узнать о предмете и изменить свое мнение. И все же японские комиксы могут предложить столько же, а зачастую и гораздо больше, чем западные.
Манга — это не только чрезмерно выраженные большие глаза и стройные фигуры. Это не только "Покемоны", "Сейлор Мун" и "Жемчуг дракона", которые предназначены для молодежи. Чтобы поверить в устоявшиеся мифы, оппоненты игнорируют обширность жанрового и тематического разнообразия, акцентируя внимание на маргинальных искажениях и обобщая явление в целом. Подобно американским и европейским комиксам, манга предназначена для самых разных возрастов и интересов, являясь одновременно отличным развлечением и интеллектуальным вызовом.
На Западе повелось, что для того, чтобы выделить комикс для более требовательного, взрослого читателя, его называют графическим романом. В Японии этот термин функционирует под названием "гэкига" (японские драматические образы), который обычно затрагивает нравственные, социальные, уголовные и политические темы. Всегда касается серьезных тем, нарушает табу. Переходными поджанрами для молодых мужчин и женщин в возрасте от восемнадцати до тридцати лет являются жанры "сэйнэн" и "дзёсэй", которые представляют собой комиксы, затрагивающие гораздо более серьезные темы в более развлекательной форме.
1. "Suppli" - Мари Окадзаки.
Главная героиня "Suppli" — двадцатисемилетняя Минами Фудзи, сотрудница рекламного агентства, которая начинает ставить профессиональную карьеру выше личной жизни. Работая сверхурочно и в выходные, она начинает пренебрегать семилетними отношениями. Коллеги по работе становятся ее новой семьей, а последующие заказы и проекты – всем ее миром. Мари Оказаки изящно показывает моду рекламных агентств, обнажает одиночество и стремление к принятию и любви. В тонкой и доступной форме она предупреждает, насколько опасным может быть трудоголизм, болезнь, которой страдают не только японцы.
2. "Хиросима, 1945. Босоногий Ген" - Кейджи Наказава.
Эта манга — классика, которая очень дотошно представляет послевоенную реальность Японии с худшей стороны. Ее автору довелось пережить атомную атаку на Хиросиму, и в эту десятитомную серию он включил свои наблюдения и размышления о царившей тогда нищете, жестокости, коррупции, пропаганде, черствости и судьбе мирных жителей, снедаемых лучевой болезнью. Отличная история, пробуждающая эмоции и ломающая табу.
3. "Призрак в доспехах" - Масамунэ Сиро.
Японцы очень часто вплетают свои цивилизационные страхи в рамки комиксов, и, пожалуй, лучше всего их иллюстрирует направление "киберпанк", к которому они охотно тянутся и сегодня. "Призрак в доспехах" — пример попытки найти границу между машиной и человеком, виртуальными мирами и реальностью, моралью и вырождением. Обладая динамичным футуристическим видением страны восходящего солнца и сильным женским персонажем в доспехах, автор глубоко исследовал эти проблемы, а также вдохновил многих других создателей (Вачовски в "Матрице", Бломкамп в "Чаппи").
4. "Спокойной ночи, Пунпун" - Инио Асано.
Сильная, депрессивная и вырывающая из зоны комфорта история с ноткой магического реализма о тяготах взросления в неблагополучной семье. Пунпун, который живет с эмоционально нестабильной матерью и жестоким отцом, пытается найти свое место среди столь же опытных сверстников в бездушном мире, ведя, например, экзистенциальные размышления о нормальности, счастье, любви и жизни в целом.
5. "История невесты" — Каору Мори.
Исторический и нравственный роман. Действие происходит в конце 19 века в небольшой деревне у Каспийского моря. История о двадцатилетнем Амире, который женится на Карлуке, девушке, моложе его на восемь лет. Вопреки видимому, здесь нет противоречий, а сюжет сосредоточен на повседневной жизни супружеской пары, их семьи и местного сообщества. Тщательно нарисованный комикс Каору Мори представляет прозу о жизни в экзотическом регионе, обычаях и фольклоре. Здесь ничего не происходит, но эффективное повествование чертовски затягивает.
6. "Эдем. Это бесконечное слово" - Хироки Эндо.
Хироки Эндо представляет в "Эдеме" трогательное видение футуристического мира, захваченного смертельным и неизлечимым вирусом. Автор рассматривает механизмы работы крупных организаций в условиях кризиса, затрагивает тему терроризма, эволюции, эротических увлечений и новых технологий. Но все это как фон в этой невероятно обширной истории, в которой люди и их маленькие драмы — самое главное. "Эдем" насыщен прекрасными диалогами, мудрыми размышлениями и философской ноткой; иногда это забавно, а иногда трогательно. И все это представлено в очень реалистичной графической форме, прекрасно передающей авторские мысли и настроения героев.
7. " Дневник моих исчезновений " - Хидео Адзума.
Это чрезвычайно трогательная автобиографическая история Хидео Адзумы, который раскрывает перед читателем механизмы психики алкоголика. Автор стал бездомным по собственному выбору, чтобы выяснить, как выжить и как заработать на бутылку. Это не только отличный, смешной и трогательный путеводитель по нелегкой жизни пьяного бродяги, но и познавательный путеводитель по городскому выживанию, т.е. о том, как построить портативные плиты; где взять сигареты и алкоголь в трудную минуту или как выжить на диете на основе японской редьки и масла темпура. Мощный комикс.
8. " Гэкига: жизнь в картинках" - Ёсихиро Тацуми.
Монументальный автобиографический роман человека, который был свидетелем становления японской индустрии комиксов и внес огромный вклад в ее нынешнее появление. Именно Тацуми первым начал создавать комиксы для взрослой аудитории, нарисованные с более реалистичной линией и затрагивающие серьезные темы. Он также ввел термин "гэкига", или комикс для взрослых. "Жизнь" — превосходная история, полная закулисных курьезов и прекрасно вписанная в реалии Японии того времени, часто отсылающая к историческим, культурным и социальным фактам страны восходящего солнца.
9. "Мальчишки двадцатого века" - Наоки Урасава.
Наоки Урасава подает необычную и напряженную криминальную историю, глубоко уходящую корнями в японскую поп-культуру. В то же время на заднем плане он пишет социологическую диссертацию о культурных и социальных изменениях, происходящих за эти годы в Японии. Смесь поистине взрывоопасная. История затягивает не только блестяще проведенной интригой, но и феноменальными героями, которые чрезвычайно человечны и в какой-то момент их судьбы начинают интересовать больше, чем тайна таинственной секты, дестабилизирующей мир.
10. "Отдаленный район", "Тундровый странник", "Зимний зоопарк" и другие - Дзиро Танигути.
У Дзиро Танигути издано большое количество книг, каждая из которых без исключения достойна внимания и рекомендации. Автор проницательный наблюдатель и специализируется на рассказах о природе и быте простых людей, семейных отношениях, японских обычаях - иногда это пугает, иногда трогает, но, безусловно, производит на читателя сильное впечатление. Он рассказывает свои истории неторопливо, всегда мудро и чутко, а иногда впадает в меланхолию или задевает сентиментальные струны. За свою работу он был номинирован на самые важные награды японского, французского и американского рынков.
11. "Узумаки", "Гё", "Черный парадокс" - Дзюндзи Ито.
К творчеству Дзюндзи Ито стоит прикоснуться, чтобы своими глазами увидеть и ощутить на спине подлинный, осязаемый страх. Мастер "боди-хоррора" в каждой своей работе шокирует, удивляет и с большой точностью визуализирует как извращенных монстров (жуткие, отвратительные и тупые моменты), так и красоту и неземную природу женщин. Ито обладает необыкновенным даром вызывать очень неприятные чувства своими рисунками и рассказами. В настоящее время он является одним из самых интересных и оригинальных писателей ужасов в мире.
12. "Абара. Ребра" - Цутому Нихей.
Комиксы Цутому Нихея, наряду с комиксами, созданными Дзюндзи Ито, являются одними из самых интересных графически сложных, посвященных теме ужасов. "Абара" — умело сочетающийся "хоррор" и "киберпанк", завораживающий тревожным дизайном подавляющих мегасооружений. Его стиль вдохновлен органичностью Кроненберга, биомеханикой Г. Р. Гигера и монументализмом Альберта Шпеера, которые приводят к экстраординарному визуальному результату. "Абара" — абсолютный "must-have" для каждого ценителя комиксов.
13. "Перед свадьбой" - Ходзуми.
Антология коротких, трогательных историй любви, которые растопят самое черствое сердце. Задумчивые истории, наполненные меланхолией, где преобладает неторопливое повествование, а вишенкой на торте выступает приятный юмор. Отличное произведение от автора, который показал себя опытным наблюдателем и рассказчиком.
14. "Опус" - Сатоси Кон.
Комикс Сатоши Кона, автора таких аниме-шедевров, как "Идеальный синий", "Актриса тысячелетия" и "Паприка". "Опус" — это многосюжетная история, полная действия, юмора и легкости, в которой автор уникальным образом играет языком комиксов. Он переносит главного героя мангаку в создаваемый им комикс, задавая вопросы о сущности реальности, существовании бога и роли художника. В этих отступлениях много мотивов из прозы Филипа К. Дика или Льюиса Кэрролла, а также отсылки к японской и западной поп-культуре. Блестящая, очень оригинальная манга.