Первые сведения, подтверждающие использование человеком некого подобия постельных принадлежностей, предоставила наскальная живопись. При этом такие стилизованные изображения не позволяли получить четкого представления о том, что именно использовали наши далекие предки в качестве той же подушки или покрывала.
Согласно исследованиям, первые аналоги постельного белья появились в эпоху позднего палеолита, около 12 тысяч лет назад. В этот же период появились некие лежанки, которые создавались из прессованной травы, камыша или осоки.
Кровать и все, что с ней связано
Первые подобия кроватей были найдены в пещерах древних людей. Они представляли собой выступы, вырубленные в породе. Что до специальных помещений для отдыха и сна, то они известны со времен шумеров (ок. 6000 лет назад). При этом лежанки, использовавшиеся там, были созданы из стеблей и веток, но во многом напоминали современную мебель.
Полноценная кровать стала обязательным предметом интерьера в Египте. Она представляла собой прочную деревянную раму с сеткой из кожаных ремней, на которую укладывалось некое подобие матраса.
Римляне усовершенствовали эту конструкцию, добавив в нее изголовье, которое было призвано защищать голову спящего от сквозняков.
Римские простолюдины позволить себе такой роскоши не могли, а потому для сна использовали тюфяки с различными наполнителями. Что до аристократов Рима, то для комфортного отдыха они активно использовали льняные покрывала и простыни. Подушки же в привычном нам виде были изобретены в Древнем Египте.
Комплекты постельного белья
Текстильные постельные принадлежности аристократия Китая, Ассирии и Месопотамии начала использовать примерно с V века до н. э. Тогда очень активно стало развиваться ткацкое производство. Габариты и качество такой постели сильно разнились, но даже самые дешевые экземпляры оставались недоступными для простолюдинов.
Привычные для современного человека, комплекты постельного белья изначально начали создавать в Италии XV века. Именно в этот период появились полноценные простыни и наволочки. При этом ткань специально отбеливали, откуда и появилось название «белье». Впрочем, до пододеяльников итальянцы не додумались и до сих пор используют их редко, предпочитая традиционные откидные простыни.
Немного интересного о сне
В средние века многие люди полагали, что правильно спать сидя. Сейчас понятно, что это некий предрассудок, не имеющий рационального объяснения.
Постельные принадлежности часто декорировались семейными гербами и вензелями, что указывало на принадлежность владельца к классу аристократии.
В свое время очень популярными были спальные шкафы. Подобная мебель позволяла ограждать личное пространство спящего, гарантируя некую безопасность и защиту. Пользовался таким шкафом и Петр I.
Для всех классов жителей современной России комплекты постельного белья стали относительно доступными в XIX веке. При этом количество наволочек, одеял, подушек и прочих постельных принадлежностей во многом определяло зажиточность тех же селян.
✅Подписывайтесь на наш канал о качественном и комфортном сне!